Жизнь продолжает удивлять: пока в России тинейджеры негодуют, что у них отобрали ТикТок, и уверены, что в западных странах такого бы не случилось, в США тем временем готовят закон о полном запрете этого сервиса – и ничего, как-то считаются при этом «демократичными»!
..Недавно американские конгрессмены подали законопроект о возможном запрете на социальную сеть TikTok в США в случае сохранения связей с китайской компанией ByteDance. Этот документ теперь доступен на сайте спецкомитета Палаты представителей Конгресса США, который занимается вопросами, связанными с Китаем.
Инициатива закона направлена на полное прекращение всех связей между TikTok и любыми структурами, контролируемыми Китаем, в том числе ByteDance. Представители Конгресса устанавливают шестимесячный срок компании для продажи социальной сети. В случае невыполнения этого требования будет введен запрет на TikTok в США, включая запрет на размещение приложения на платформах.
Этот шаг вызван растущей тревогой относительно безопасности данных пользователей и возможного вмешательства Китая в американские дела через популярные социальные медиа. Сообщается также, что американские законодатели считают необходимым урегулировать этот вопрос в интересах национальной безопасности и защиты частной жизни граждан.
В свете недавних событий национальной безопасности в США, законопроект, выдвинутый председателем комитета по безопасности Майком Галлахером и старшим демократом Раджа Кришнамурти, вызвал оживленные дискуссии в обществе.
Предложение о расширении возможности применения мер безопасности на "приложения, контролируемые противниками", встретило критику со стороны экспертов и защитников прав граждан.Стоит отметить, что в Соединенных Штатах в последнее время усилились опасения относительно безопасности данных и контроля над информацией, поступающей из стран, которые американские власти считают противниками. Такие страны, как Иран, Китай, КНДР и Россия, находятся под постоянным вниманием властей в контексте разведывательной деятельности и возможной киберугрозы.
Последние события на политической арене вызвали бурю критики в адрес китайской социальной сети, о которой американская администрация высказывала опасения. Официальные лица подчеркивали, что использование этой соцсети усугубляет риск передачи конфиденциальной информации в китайские руки, что, предположительно, создает угрозу для национальной безопасности США.
А соседняя Латвия тут решила вдруг «ушатать» российский агропром: хотят запретить ввоз на свою территорию наших продуктов. И то сказать: Россия – 150 миллионов населения, Казахстан-Узбекистан – ещё по 20-30 миллионов, огромный Китай – тоже потихоньку закупается. И тут внезапно – Латвия!.. Как же мы без неё?..

Латвия продолжает ужесточать меры контроля на границе и вводит новые ограничения. На сайте кабинета министров страны появился информационный материал о том, что правительство во вторник, 5 марта, приняло решение о введении запрета на ввоз сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Белоруссии.
Согласно утвержденному постановлению, которое разработано Министерством сельского хозяйства, в Латвию будет запрещен ввоз продукции с указанного происхождения, а также из третьих стран, если она имеет российский или белорусский характер. Постановление начнет действовать с 8 марта.
В 2023 году Латвия решила пересмотреть список запрещенных продуктов, утвержденный Минсельхозом. Это решение поразило многих, поскольку в него вошли не только овощи и фрукты, но и злаки и животноводческая продукция. Латвийское правительство объявило о запрете на ввоз картофеля, моркови, лука, помидоров, огурцов, выдержанного гороха, а также свежих и консервированных грибов.
Неожиданно для многих фермеров, Латвия вынуждена была пересмотреть стратегию импорта продуктов питания. Ситуация осложняется из-за потребности в зерновых и комбикормах для животноводства, а также ограниченного выбора альтернативных поставщиков на рынке.
Свежие комментарии