31 марта, ровно год назад, президент Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Концепции внешней политики России.
Документ без прикрас получился судьбоносным. В нём Россия названа самобытной страной-цивилизацией и оплотом Русского мира, а уровень напряжённости в международных отношениях характеризуется как беспрецедентный за последние десятилетия.
Главным источником антироссийской политики названы США, Запад в целом, который ведет против России гибридную войну нового типа. Что изменилось за прошедший с подписания этого документа год? Чего удалось достичь из поставленных целей, а над чем ещё нам всем предстоит работать?
Новые фронты
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла коротко заметил:
За этот год изменилось только одно: мы привыкли, что Государство Российское воспринимает мир так же, как русские патриоты. Что один из главных государственных документов гласит ровно то, что обсуждается в Царьграде. А результаты - результаты будут только вместе с Победой.
Политолог, заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков, в свою очередь уточнил, что названные враги России остались. Больше того, Запад усилил своё давление на Россию на геополитических, военных и экономических фронтах и фактически озверел, перейдя "на совсем уже нецивилизационные, даже по военным рамкам, методы ведения борьбы" - на попытки диверсий, на теракты.
Это означает, что враг по-прежнему нацелен ликвидировать российскую государственность. И можно отметить, что, помимо расширения методов ведения борьбы против России, фиксируются и попытки открыть новые фронты, - обратил внимание эксперт в беседе с "Царьградом". - Об этом свидетельствует и разворот на Запад Армении, и попытки дестабилизации в молдова-приднестровском регионе, и усиление давления на союзника России на Балканах - Сербию, и, конечно, попытки обвинять в любых конфликтах на Земном шаре Россию, в частности, даже на Ближнем Востоке.
При этом политолог подчеркнул, что Россия свою международную повестку достаточно внятно представила:
Президент заявил, что в геополитическом противостоянии с глобальным Западом мы бьёмся даже не только за свои национальные интересы, за право быть суверенной державой, но и против вот этого лживого мирового порядка, установленного самопровозглашённым гегемоном, и всему миру, который хочет жить независимо от навязанных гегемоном правил, мы предложили антинеоколониализм.
Было много разного рода событий, которые были в своём большинстве направлены против России. И наша страна достойно ответила, достойно выстроила свою линию поведения, заявил в интервью Царьграду старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко:
Я думаю, что концепция доказала свою зрелость тем, что несмотря на различного рода попытки повлиять на Россию, а тем более, как они (на Западе) пишут, "нанести стратегическое поражение" нашей стране, показала, что положения документа были продуманы на далёкую перспективу, они себя оправдали. Действительно, этот документ имеет крепкую основу и будет продолжать оставаться для нас ориентиром и руководящим документом в дальнейших наших действиях на внешней арене.
Триумф русской культуры
Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов указал на совершенно очевидные изменения, которые прошли внутри страны, в обществе.
То объединение общества, о котором столько говорится, - оно во многом и даже прежде всего происходит на основе общей культуры. Я имею в виду не только культуру русскую, которая, естественно, является централизующей и объединяющей, но и культуру всей нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, которая удивительным образом за тысячелетия своего существования собрала самые разные культуры под одну крышу, под одно крыло, где они благополучно не просто сосуществуют, а взаимно обогащаются,
- пояснил парламентарий.
По его мнению, сейчас это понимание, как никогда сильно - "наступило существенное отрезвление по сравнению с тем увлечением псевдокультурами, которое наблюдалась у нас ещё несколько лет назад - то наплевательское, а зачастую пренебрежительное отношение к собственной культуре, которое тоже бытовало, давайте признаемся, очень часто".
Эти изменения нельзя не отмечать и нельзя не радоваться им, продолжил свою мысль собеседник "Первого русского".
Затронул Шолохов и процесс так называемой "отмены русской культуры". Уже сейчас видно, что процесс-то не пошёл. Причин тому несколько. Всё же стремление людей к познанию и собственной, и чужих культур велико. Кроме того, русская культура во всем её многообразии настолько значительна в общем мировом значении, что эта политика отмены, в конечном счёте, мало к чему привела. Хотя, надо признать, возникли серьёзные проблемы с организацией гастролей, с организацией выставок и других событий, заметил депутат.
Но при этом мы видим, насколько сейчас, компенсируя западное направление, у нас серьёзно развиваются культурные связи с Востоком, с Китаем, с Индией, с латиноамериканскими странами, - с теми, с кем по большому счёту, нам всегда было больше по пути, - высказал своё мнение Шолохов. - Сейчас сама жизнь к этому повернула, и мы движемся в этом направлении, по-моему, более чем успешно.
Угрозы и ответы
Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова в интервью Царьграду высказался о том, что, на самом деле, концепция внешней политики "принималась уже в условиях проведения СВО, и не просто проведения, но уже и определённых итогов её проведения, результатов её проведения, и понимания того, что эта концепция нужна была для понимания того, как и куда мы должны были двигаться".
Эксперт поясняет, что эта концепция - для всех, не только для МИДа и Росссотрудничества, но и для остальных чиновников, других граждан, и в целом, для аналитиков для понимания того, что происходит непосредственно в этом мире.
В концепции внешней политики, конечно, указано такое утверждение, что не мы пытаемся враждовать с США или Западом, мы готовы при определённых условиях, уважении нашего суверенитета, уважении наших интересов, вести диалог и сотрудничество. Это чётко и прямо было указано, - уточнил эксперт, отметив, что и глава государства во время своих публичных выступлений всё время в разных вариациях, но повторяет те или иные положения Концепции внешней политики по отношению к США и другим странам Запада, и НАТО в том числе. - И если раньше мы больше говорили про НАТО, что-то типа нашего партнёра в сфере безопасности, то в этой концепции мы чётко определили, что НАТО - это уже сила, которая является угрожающей нам.
В концепции указывается и чёткое понимание того, где и как нам выстраивать свои отношения в серии безопасности. Перенджиев не исключает пересмотра концепции внешней политики - появления добавлений в документ уже с учётом СВО.
Битва за семью
Депутат Госдумы Ирина Филатова обратила внимание на то, что было сделано в сфере семейных отношений. Она отметила, что даже этот год - Год семьи мы начали с послания президента, которое, практически, 50 процентов времени было посвящено именно вопросам семьи.
До послания президент подписал указ о статусе многодетной семьи, которой утвердил единые для страны нормы, что теперь многодетной семьёй считается семья, у которой трое детей и больше. Раньше в каждом регионе был разный подход, самостоятельно регионы подходили к этому вопросу, - напомнила парламентарий в интервью Царьграду. - Очень много принято законов в поддержку семей военнослужащих. Сейчас в Госдуме проходит законопроект о поддержке вдов участников СВО, который запрещает увольнять вдову, как минимум, в течение года после гибели её супруга. Мы бьёмся за резонансный законопроект о выводе абортов из коммерческой медицины и из ОМС. Сложно он проходит, но это неизбежно. Были приняты законы в защиту интересов несовершеннолетних.
Депутат полагает, что уже до конца этого года будет принято "много нужных законов, которые были отложены или вообще не рассматривались, в том числе о традиционных ценностях". Сейчас в очередной раз ставится вопрос о членстве в ВОЗ, которая имеет деструктивное влияние на все страны, которые интегрированы в организацию.
Свежие комментарии