На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Лодяновa
    Лучше бы хохляндия прекратила свое существование! Отдать западенцев Варшаве( пусть с наслаждением лижут польские сапо..."Им нужна вся Укр...
  • Eduard
    Убери Зеленского,причем Москва,раз у власти самрзванец,Трамп дал Путину ...
  • ольга решетникова
    Одни "если что - мы бахнем". Надоели обещания. Давно бы снесли всю 404 к чертовой матери. Так что, ждем теракты в Мос...А вот это просто ...

Основной соблазн. США не скрывают живой интерес к сотрудничеству с Россией

Bloomberg | США

В рамках мирного урегулирования США "соблазняют" Россию множеством форм сотрудничества, пишет Bloomberg. В основном оно касается энергетического сектора и нефтегазовой отрасли. Россия также составляет список проектов, которые вызывают у США живой интерес.

США предлагают совместные проекты в Арктике, нефтегазовой отрасли и добыче редкоземельных металлов, а также могут снять с России санкции в рамках мирного соглашения.

Администрация Трампа рассматривает сотрудничество с российским энергетическим сектором как ключевой экономический соблазн, чтобы склонить на свою сторону Кремль и продавить соглашение о прекращении конфликта на Украине, сообщают осведомленные источники. Среди форм партнерства в рамках мирного урегулирования США рассматривают совместные проекты в Арктике, а также добычу нефти, газа и редкоземельных металлов, заявили источники на условиях анонимности.

На Западе призвали Зеленского готовиться к худшему. Он совершил огромную ошибку

Россия воодушевилась экономическими сделками, которыми прельщает Дональд Трамп после заключения мирного соглашения. Со своей стороны, она составляет список проектов и активов, которые, по мнению чиновников, могут заинтересовать США, как сообщают причастные к процессу источники в Москве. Идеи собирает не кто иной, как спецпредставитель президента Владимира Путина по экономическим связям Кирилл Дмитриев, ставший ключевым посредником в Белом доме.

По словам источников, на данном этапе стороны не обсуждают планы напрямую. Конкретные попытки возродить экономические связи столкнутся с огромными препятствиями: от тысяч санкций, действующих против России со стороны США и их союзников по “Семерке”, до давнего нежелания Кремля уступать иностранным инвесторам контроль над стратегическими секторами, включая энергетику.

Акцент на деловых сделках, особенно в энергетике, подчеркивает прагматический подход администрации Трампа во внешней политике. Если соглашения будут реализованы, они могут предоставить американским компаниям важную роль в поставках газа, нефти и электроэнергии из России и Украины, в том числе в Европу.

Ранее Трамп обозначил стремление заключить всеобъемлющее инвестиционное соглашение с Украиной, по которому США обеспечат себе ключевую роль в разработке месторождений полезных ископаемых страны и восстановлении ее инфраструктуры.

США стремятся заключить соглашение как можно скорее и пригрозили выйти из переговоров, если стороны не прекратят военные действия. В рамках мирного соглашения США потребуют, чтобы Россия признала право Украины на развитие собственной подобающе оснащенной армии и оборонной промышленности, сообщили осведомленные источники ранее на этой неделе. Киев, со своей стороны, откажется от каких-то территорий.

Спецпредставитель США Стив Уиткофф в пятницу встретился с Путиным в Москве, и Кремль назвал переговоры конструктивными. Согласно государственным СМИ, участие во встрече принимал и Дмитриев.

“Трамп любит выстраивать политику на опорных точках, которые ему понятны как предпринимателю, и на данном этапе русские охотно ему подыгрывают”, — сказала старший научный сотрудник отдела исследований международной безопасности Королевского института оборонных исследований в Лондоне Эмили Феррис.

По словам осведомленных источников, США предложили снять санкции с Москвы в рамках мирного урегулирования. Но для этого также потребуется согласие Европейского союза, поскольку именно блок ввел строжайшие ограничения.

По словам источников, США считают экономические стимулы ключевым способом убедить Путина встать на путь к миру. “Мы не подтверждаем подробности текущих переговоров, но и не опровергаем их. Когда президенту понадобится о чем-либо объявить, мы непременно это сделаем”, — написал представитель Белого дома Джеймс Хьюитт в ответ на запрос прокомментировать ситуацию.

В среду госсекретарь Марко Рубио опроверг сообщение о том, что они с Уиткоффом обсуждали отмену энергетических санкций.

Трамп опубликовал у себя в социальных сетях 20 апреля, что если Россия и Украина придут к соглашению, то “смогут вести дела с процветающей Америкой”.

Некоторые российские чиновники рассчитывают, что смогут установить экономическое партнерство с США, даже если переговоры о прекращении боевых действий на Украине провалятся, сообщил близкий к Кремлю источник. Представитель Кремля Дмитрий Песков на запрос о комментарии не откликнулся. Представитель Дмитриева от комментариев отказался.

“Товарооборот России с Китаем в настоящее время в 70 раз выше, чем с США, и это, само собой разумеется, ограничивает доступные варианты”, — объяснила старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Мария Снеговая*. Однако Белый дом мог бы проявить гибкость в вопросе соблюдения санкций. Это обеспечило бы американским энергетическим компаниям значительные доли в российских энергетических предприятиях, в том числе в Арктике, предположила она.

Одно из предложений Вашингтона предусматривает передачу Запорожской АЭС Украины (на бывшей территории Украины. — Прим. ИноСМИ), которую ныне эксплуатирует Россия, под контроль США. При этом выработка электроэнергии будет поступать в обе страны, сообщили источники. Украина подчеркнула, что такой вариант эксплуатации крупнейшей в Европе АЭС сопряжен с многочисленными сложностями.

“Если США войдут в формат управления этой станцией, то только с нашими техническими работниками. Сразу же возникают вопросы о доступе к воде, инфраструктуре и безопасности”, — заявил ранее на этой неделе президент Владимир Зеленский. Более приемлемым, по его словам, был бы совместный украинско-американский контроль, хотя, по его словам, такой вариант даже не рассматривается.

США также обсуждали участие американских инвесторов в производственных и логистических активах, чтобы восстановить часть российского экспорта энергоносителей в Европу. До начала спецоперации на Украине в феврале 2022 года континент был крупнейшим рынком Москвы, но с тех пор значительно сократил свою зависимость от российских поставок.

США заявили о заинтересованности в работе с Россией над проектами в Заполярье и сотрудничестве с энергетическим гигантом “Газпром”, хотя соответствующих контактов на официальном уровне не было, сообщило агентство Bloomberg в марте. Они также неофициально изучили возможность сотрудничества с Россией для возобновления поставок газа в Европу, остановленных Украиной в этом году, сообщили два источника. Это особенно сложно, поскольку многие государства с началом спецоперации перешли на новые источники, а ЕС разрабатывает “дорожную карту” поэтапного отказа от российского ископаемого топлива.

Идея предоставления американским компаниям доступа к российским энергетическим или транспортным активам обсуждалась в Москве, подтвердил ведущий руководитель одной государственной организации, работающей с “Газпромом” и “Роснефтью”. Продажа некоторой доли в энергетических проектах или компаниях американцам, в идеале из круга Трампа, может принести стратегическую выгоду, поскольку это облегчит торговлю и трансграничные платежи, добавил руководитель, подчеркнув, что выражает личное мнение.

Какие американские компании смогут инвестировать в российский энергетический сектор, неясно, а прошлые отношения складывались неровно. Наконец, США сами конкурируют с Россией за европейский рынок СПГ.

До конфликта на Украине США не входили в десятку крупнейших прямых иностранных инвесторов в Россию. Американские компании в России были представлены в основном потребительскими брендами, начиная от McDonald’s и PepsiCo до Ford. Присутствие в секторах энергетики и сырьевых товаров было значительно скромнее.

Кроме того, велики оказались и потери с началом спецоперации на Украине. Exxon Mobil Corp в итоге потеряла нефтегазовый проект “Сахалин-1”, поскольку Путин подписал указ о его передаче под управление российской компании.

"Затмит все шедевры": Трамп пришел в восторг от гениального подарка Путина

Воспользовавшись живым и неоднократно озвученным интересом Трампа к ключевому сырью, Путин также предложил российские месторождения редкоземельных металлов.

Месторождение Томтор в Якутии на Дальнем Востоке России — один из намеченных кандидатов для сотрудничества с США, сообщил источник, близкий к российскому правительству. Месторождение считается одним из крупнейших в мире (в частности, по ниобию) и принадлежит бывшим менеджерам ICT Group. Однако с началом российской спецоперации разработка была приостановлена: доступу к необходимым технологиям препятствуют санкции.

Американское участие в проекте может решить проблему и смягчить часть санкций, сообщил осведомленный источник. Связаться с владельцами на предмет комментария не удалось.

В ноябре Путин приказал обеспечить разработку Томторского месторождения: либо нынешними владельцами, либо с помощью других инвесторов или государства.

Разумеется, даже если удастся достичь мирного соглашения и прекратить боевые действия на Украине, политическая и экономическая неопределенность относительно долгосрочных инвестиций в Россию останется.

“Некоторые американские компании много потеряли в России с 2014 года, — заключил директор Евразийского центра Карнеги** в России Александр Габуев*. — Поэтому мало-мальски значительный приток инвесторов из США — не что иное, как утопия”.

*Физическое лицо, включенное в реестр иноагентов Минюста.

**Организация, включенная в реестр иноагентов Минюста. Нежелательная в России организация.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник
наверх