Парад на Красной площади 2025 года обещает войти в историю. Ибо в этом юбилейной году 80-летия Победы в него включено сразу несколько позиций, появления которых мы и ждали, и не ждали одновременно

ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ С ОРКЕСТРОМ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
80-летний юбилей Победы разгрома нацизма в Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровопролитной в истории наших стран, – событие достойное Великого празднования. И этим Великим празднованием должен стать грандиозный Парад Победы на Красной площади.
Он наглядно покажет всему миру как историческое наследие, так и современные военные возможности России. А демонстрация новейшей техники, захваченной западной военной экипировки и мощной авиации подчеркнёт масштаб празднования.
Марш для СВОих
Командовать Парадом доверено Главнокомандующему Сухопутными войсками Российской Федерации генералу армии Олегу Салюкову, а принимать его будет министр обороны РФ Андрей Белоусов.

В юбилейном парадном строю по Красной площади пройдут более 9 тысяч военнослужащих всех родов войск и служб, так или иначе имеющих отношение к обороне нашей страны. Солдаты, офицеры, курсанты суворовских и нахимовских военных училищ, юнармейцы, казаки, девушки-военнослужащие, сотрудники МЧС, Росгвардии, Погранвойск ФСБ, военные музыканты, генералитет.
В прошлом году впервые по Красной площади отдельной колонной прошли воины-участники СВО. Традицию решили не просто продолжить, но и развить. В этом году в колонне будет не менее тысячи человек, причём в первых рядах пойдут Герои России.

ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК
Традиционно колонну боевых машин возглавит легендарный танк Т-34-85, на башне которого будет гордо реять Знамя Победы. Следом ожидается другая военная бронетехника, как созданные на базе «тридцатьчетвёрки» «убийцы» немецких «Тигров» и «Пантер» самоходки СУ-100, прозванные бойцами за мощь и устрашающий вид «Зверобоями», и наводившие на фашистов ужас гвардейские реактивные миномёты БМ-13 с ласковым женским именем «Катюша».
Но, какими мощными не были в таком близком и таком далёком 1945-м эти грозные машины, сегодняшние средства обеспечения нашей безопасности мощнее их даже не в десятки и сотни, а в тысячи, да что в тысячи – в десятки миллионов раз. Следом за своими военными предшественниками мимо кремлёвских трибун проедут танки Т-90М и модернизированные Т-80БВМ, бронеавтомобили "Тайфун-К" и другая техника, вплоть до ракетных комплексов «Искандер» и «Ярс», способных нести ядерные и термоядерные заряды.
МИРОВЫЕ ПРЕМЬЕРЫ
Парад обещает стать настоящим подиумом, на котором миру впервые продемонстрируют новейшие образцы российской техники. На данный момент в списке запланированных к показу новинок БТР-22 с усиленной защитой от дронов, 122-мм самоходная гаубица «Клевер», способная отправлять к врагу снаряды с тактическим ядерным зарядом, новейшие зенитно-ракетные комплексы «Рапира-2», «Рапира-3» и «Панцирь-СМД-Е».

Сенсация 1
Но главное: все ждут что на Юбилейном Параде впервые покажут, как выглядит оружие, о котором уже более полугода говорит весь мир. 20 ноября всего лишь один удар гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» с кинетическими боеголовками (грубо говоря – простые металлические болванки» практически уничтожил гордость украинской оборонки – завод «ЮжМаш» в Днепропетровске. Теперь мы сможем увидеть Мобильную пусковую установку БРСД «Орешник» воочию!
Сенсация 2
БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ

И ещё одно новшество Юбилейного парада. Вместе с российской техникой в нашем строю пройдет взятая в плен и перешедшая на нашу сторону западная техника. Её посылали на украинские фронта для того, чтобы уничтожать российских солдат, но нам удалось её перехватить, и теперь она с успехом служит России. Что ещё раз подтверждает нехитрую истину: зло и добро не в оружие, а в том, в чьих руках оно находится.
Западные лидеры, узнав о нашем намерении использовать в юбилейном мероприятии их технику, сразу заявили, что это «нечестно и непорядочно». Странная и непонятная логика: посылать вооружение, чтобы убивать побольше наших военных – нормально, а захватывать его и дальше использовать в своих интересах, для подавления сил противника и для участия в торжествах – «нечестно».

ВИД СВЕРХУ

Если оправдается прогноз метеорологов (сегодня они обещают на утро 9 мая 8-10 градусов и слабую облачность без осадков), парад наземной техники логично продолжится парадом техники воздушной. По давно установившейся традиции, в нём всегда принимает участие столько единиц боевой авиации, сколько лет прошло с окончания войны. Следовательно, в день 80-летнего Юбилея Победы над Красной площадью должно пролететь 80 самолётов, вертолётов и боевых беспилотников.
Небо над Кремлём раскрасят в цвета российского триколора ассы из авиационных групп высшего пилотажа ВВС РФ «Русские витязи» (истребители Су-30 и Су-35) и «Стрижи» (МиГ-29). Самолёты пролетят на минимальной высоте 180–550 метров со скоростью 200–550 км/ч, что требует высокого летного мастерства.
Если небо будет ясным, над Кремлём могут пролететь:
- Стратегический бомбардировщик Ту-22М3, оснащённый ракетами «Кинжал»
- Многофункциональный истребитель Су-30СМ
- Штурмовик-бомбардировщик Су-34
- Многофункциональный истребитель Су-35
- Перспективный истребитель пятого поколения Су-57
- Перехватчик МиГ-31К с ракетами «Кинжал»
- Штурмовой вертолёт Ми-24/Ми-35
- Боевой вертолёт Ми-28 «Ночной охотник»
- авиационные группы высшего пилотажа ВВС России «Русские витязи» (истребители Су-30 и Су-35) и «Стрижи» (истребители МиГ-29)
СОЮЗНИКИ: ШАГАЕМ В НОГУ
Кроме россиян в Параде примут участие военнослужащие боле десятка стран
В пешей колонне каждое государство представит отряды численностью до 150 человек.
БЕЛАРУСЬ
Ключевого союзника России и партнёра по Союзному государству на Параде представят 70 военнослужащих белорусских Сил специальных операций. Проще говоря – 70 спецназовцев. Специально для этого спецназа белорусские военные кутюрье пошили специальную новую форму. Каждый боец будет одет в парадный китель с галстуком и рубашкой, вместо привычного голубого берета на них будет фуражка, а вместо берц – сапоги.
ОДКБ
Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения пришлют небольшие, от 50 до 100 человек от каждой страны, отряды, представляющие национальные вооружённые силы.
ШОС
Индия и Китай, подчёркивая стратегическое партнёрство наших стран, представят отряды по 100 человек.
СЕРБИЯ
Около 50–70 военнослужащих в торжественном строю подчеркнут историческую дружбу и поддержку России со стороны Белграда.
МЬЯНМА
Отряд до 50 человек продемонстрирует укрепление военно-политических связей с Россией.
ИЗРАИЛЬ
Участие бойцов ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) было заявлено ещё в феврале. Пока точной информации о том, пройдут ли они по Красной площади, нет, однако участие небольшого отряда, до 50 человек (учитывая официальную нейтральную позицию Израиля в геополитических конфликтах), весьма вероятно
Сенсация 3

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
Настоящей сенсацией станет участие в Параде воинов из КНДР. Решение об этом было принято в ноябре прошлого года после визита в Пхеньян министра обороны России Андрея Белоусова. В парадной коробке торжественным маршем пройдёт порядка 100 северокорейских военных.
ГЕОГРАФИЯ: НЕ МОСКВОЙ ЕДИНОЙ
Торжественными шествиями 9 мая будут отмечать во многих городах и странах
В РОССИИ
Помимо Москвы, Парады Победы пройдут в восьми Городах-Героях и 19 городах, где расположены штабы военных округов, флотов и армий.
- В Волгограде парад с участием профессиональных военных, кадетов и юнармейцев пройдёт на площади Павших Бойцов.
- В Ростове-на-Дону и Новочеркасске состоятся торжественные шествия, возможно, без зрителей из-за вопросов безопасности.
- В Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Южно-Сахалинск пройдут парады с участием местных гарнизонов и флотов.
- В Воронеже парад на Адмиралтейской площади сопроводят элементами исторической реконструкции.
Однако в некоторых регионах, таких как Крым, Белгород, Курск и Брянск, парады могут быть отменены по соображениям безопасности.
ЗА РУБЕЖОМ
День Победы отмечается в странах бывшего СССР и других государствах, где чтят вклад советского народа в освобождение мира от нацистской чумы.
- В Беларуси военный парад пройдёт в Минске, причём участие в нём приму и российские военнослужащие.
- В Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане состоятся торжественные шествия с участием местных вооружённых сил и ветеранских организаций.
- В Сербии запланированы Мемориальные мероприятия с участием высших лиц государства.
- В Израиле День Победы официально отмечается 9 мая с 2017 года, поэтому традиционно в этот день ежегодно проводятся небольшие парады или памятные церемонии
ИСТОРИЯ: ТЕНЬ ПЕТРА
Военные парады — древняя традиция
РИМУ - МИР
Ещё в Древнем Риме было принято чествовать пришедших с победой и проходящих по главным улицам города легионеров. В Средние века рыцари устраивали торжественные церемониальные смотры. В XVIII веке Пруссия сделала парады частью дисциплины. Моду на них перехватил Наполеон, просто обожавший всяческие военизированные шоу.
Сегодня красочные парады проходят 14 июля, в день взятия Бастилии – во Франции, 1 октября, в день КНР – в Китае и на важнейшие государственные праздники – в США.
ПИЩАЛИ ЗАПИЩАЛИ
У нас парады начали проводить при Петре I, после первых крупных побед в Северной войне. При Екатерине II и Николае I они стали регулярными. Вплоть до Октябрьской революции 1917 года это были, фактически, главные городские шоу, посмотреть на которые собиралась и высшая элита, и дворяне, и простолюдины.
В СССР первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года. В нём приняло участие 40 тысяч солдат и 1850 единиц техники. Кульминацией стал момент, когда советские солдаты бросили к подножию Мавзолея нацистские знамёна.
Долгое время военные Парады 9 мая проходили только в юбилейные годы: в 1965-м, 1985-м и 1990-м. Это были праздники для ветеранов, с минимумом техники. Ежегодными они стали с 1995 года, но тогда их проводили и вовсе без участия тяжёлого вооружения. Которое в программу Парадов 9 мая включили лишь с 2008 года.
СВОИ СРЕДИ СВОИХ
Участие в Юбилейном Параде Победы в Москве подтвердили лидеры и высшие должностные лица более чем двадцати стран:
- президент Белоруссии Александр Лукашенко; председатель КНР Си Цзиньпин;
- президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев;
- президент Таджикистана Эмомали Рахмон;
- президент Азербайджана Ильхам Алиев;
- премьер-министр Армении Никол Пашинян;
- президент Киргизии Садыр Жапаров;
- президент Абхазии Бадра Гунба;
- президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев;
- президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов;
- президент Сербии Александр Вучич;
- президент Республики Сербской Милорад Додик;
- премьер-министр Словакии Роберт Фицо;
- президент Венесуэлы Николас Мадуро;
- президент Палестины Махмуд Аббас;
- президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва;
- президент Кубы Мигель Диас-Канель;
- президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре;
- Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама То Лам;
- премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим;
- президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо.
- посол Израиля Симона Гальперин;
ожидается также приезд на торжества Президента Монголии Ухнаагийину Хурэлсуху, ещё не подтвердившего своё присутствие, но и не отказавшегося от него.
© "Союзное Вече", май 2025
Свежие комментарии