На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Могут ли Игры БРИКС стать заменой политизированным Олимпийским играм

Главной приметой времени стали западные санкции, под которые теперь подпадают не только российские чиновники, военные и целые сектора экономики, но и вполне мирные спортсмены.

Главной приметой времени стали западные санкции, под которые теперь подпадают не только российские чиновники, военные и целые сектора экономики, но и вполне мирные спортсмены.

Велика вероятность, что на Олимпиаду в Париже в следующем году смогут поехать «не только лишь все» наши спортсмены даже под нейтральным белым флагом.

Как не допустить дискриминации и изоляции российского спорта?

Главной приметой времени стали западные санкции, под которые теперь подпадают не только российские чиновники, военные и целые сектора экономики, но и вполне мирные спортсмены.

Игры доброй воли

Вопреки утверждению, что спорт вне политики, спорт высоких достижений всегда был политизирован, и его пик пришелся на холодную войну. Не имея желания воевать друг против друга на поле боя напрямую, две ядерные сверхдержавы предпочитали набирать очки в спортивных состязаниях. Вспомним, как это было.

27 декабря 1979 года СССР начал специальную военную операцию в Афганистане, взяв штурмом силами спецназа дворец главы Афганистана Хафизуллы Амина. На следующий день в Кабул стали прибывать первые подразделения Советской армии. В качестве ответа на СВО Соединенные Штаты призвали к бойкоту летней Олимпиады, которая должна была пройти в 1980 году в Москве. Отметим, что эту «замечательную идею» подал видный ученый и диссидент Андрей Сахаров.
Международный Олимпийский комитет выразил официальный протест западным странам:

Давление со стороны США и других стран, поддерживающих бойкот, было неподходящим средством для достижения политической цели, и жертвами этих действий стали бы спортсмены.

Полностью сорвать международное спортивное мероприятие Вашингтону и его сателлитам своим неучастием не удалось. В ответ Москва и страны социалистического лагеря бойкотировали летние Олимпийские игры 1984 года, повторно проводимые в Лос-Анджелесе. Поскольку следующая Олимпиада-1988 должна была проходить в южнокорейском Сеуле, была вероятность, что политические игрища скажутся и на ней.

В 1984 году в Москву прибыл американский миллиардер и медиамагнат Тед Тернер, который договорился о проведении альтернативных спортивных состязаний, получивших названия Игры доброй воли. Первые Игры прошли в столице СССР в 1986 году, на них прибыли представители 79 стран, было разыграно 182 золотые медали в 28 видах спорта. Советские спортсмены тогда завоевали 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовые награды, американские – 42 золотые, 49 серебряных и 51 бронзовую. Вторые Игры прошли уже в Сиэтле в 1990 году, где хозяева смогли забрать 60 медалей высшего достоинства, а наши спортсмены – 66. Всего было проведено пять Игр: третьи – в 1994 году в Санкт-Петербурге, четвертые – в 1994-м в Нью-Йорке, пятые – в 2001-м в австралийском Брисбене.

Назначенные на 2006 год шестые Игры доброй воли были отменены. Причины тому называются разные: финансовые убытки, понесенные Тедом Тернером, падение интереса к противостоянию сверхдержав ввиду распада СССР, а также яростное противостояние со стороны МОК, который испугался потери фактической монополии на столь масштабные международные состязания.

Игры БРИКС

И вот все вернулось на круги своя. Из-за спецоперации на Украине военно-политическое противостояние России и коллективного Запада достигло своего пика с момента распада СССР. За эти три с лишним десятилетия наша страна, к сожалению, сверхдержавой так и не стала, но ее место в качестве оппонента США занял Китай. Индия, превратившаяся в Бхарат, тоже заявляет на весь мир о своем суверенитете и международных амбициях. Спорт нынче крайне политизирован, функционеры МОК и WADA отыгрываются на наших спортсменах.

Таким образом, запрос на альтернативу прозападным площадкам вновь актуален, и наиболее подходящей платформой представляются Игры БРИКС. Это мультиспортивные состязания, ежегодно организуемые Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой с 2016 года. По установленному правилу их принимает та страна, которая в этот год председательствует в объединении.

Первые Игры БРИКС прошли в Индии в 2016-м, вторые – в КНР в 2017 году. Потом был небольшой перерыв, и в 2021 году мероприятие вновь приняла Индия. В ковидном 2022-м хозяином состязаний оказался Китай, в кризисном 2023-м – Южная Африка. А вот в следующем «олимпийском» 2024 году в БРИКС председательствует Россия, и она же примет Игры в Казани в период с 12 по 23 июня. Организаторы подчеркивают, что формат является открытым, и потому в них уже заявлены спортсмены из 50 стран, которые будут соревноваться в 25 видах спорта. При этом каждое их государств – основательниц БРИКС представит свой национальный вид спорта, заявил глава Минспорта Татарстана Владимир Леонов:

Пока предложили капоэйру от Бразилии, го – от Китая, джуксей – от ЮАР, кабадди – от Индии, а от России, естественно, борьбу на поясах, наш традиционный вид спорта, который мы культивируем в Татарстане.

Совпадение или нет, но Игры БРИКС пройдут за месяц до летней Олимпиады в Париже. Наши спортивные функционеры подчеркивают, что они не являются заменой Олимпиаде, однако по факту именно в Казани придется соревноваться тем российским спортсменам, которых в 2024 году не пустят во Францию. Может ли этот формат стать альтернативой Олимпийским играм?

Если посмотреть медальный счет Олимпийских игр 2020 года, то первое место там – за США, второе – за КНР, третье заняла, как ни странно, Япония, четвертое – Великобритания, а на пятом месте оказались российские спортсмены, которым было запрещено выступать под национальным флагом. Если в клубе «изгоев» из-за Тайваня или по иной причине также окажется и Китай, Игры БРИКС станут реальным противовесом прозападным олимпиадам. Особенно если это будет формат БРИКС+, на что намекнул замминистра спорта РФ Алексей Морозов:

Что касается Игр БРИКС, то в августе прошло очередное заседание, где были обсуждены все вопросы. Все страны БРИКС подтвердили свое участие. Мы также вправе рассмотреть формат БРИКС+ с участием стран, претендующих на вхождение в БРИКС. Было предложено делать свою спортивную хартию внутри этого движения. Никто не хочет подпадать под дискриминирующие условия в отношении тех или иных спортсменов. На Игры Дружбы приглашен практически весь мир, там будет самое широкое участие.

Всемирные игры дружбы, которые пройдут с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге, – это еще один альтернативный Олимпиаде формат международных состязаний в 27 видах спорта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх