
Здравствуйте, в мировых СМИ начинает появляться информация, что союзники США забеспокоились. У них появились сомнения в надёжности американцев, после того как те обманули наших соседей.
Байден обещал помогать им сначала "столько, сколько потребуется", а потом переобулся и стал говорить "столько, сколько сможем". Ещё Байден обещал, что Россия рухнет от санкций, а доллар будет по 200.
И денег конечно обещал, но Конгресс их не выделил. Во всём американцы их обманули, и это уже успело сказаться на положении дел на фронте, где инициативу получили русские.
О том, что США так поступят, российские СМИ и блогеры писали ещё с момента бегства американцев из Афганистана. Есть у нас такая поговорка: "предавший однажды - предаст не единожды", и если Штаты так поступили с афганцами, точно так же они могут поступить и с соседями. Надо было верить русским обозревателям и русским поговоркам тогда, но в Киеве предпочли поверить неполживым западным СМИ, где говорили, что Россия долго не продержится, поддержка Запада будет бесконечной, а всё, что не вписывается в эту картину мира - "москальская пропаганда". Интересно, что они думают теперь. Оставим соседей пока наедине со своими мыслями и переместимся в Европу, посмотрим о чём думают в связи с этими событиями там, ведь европейские элиты поставили буквально всё на победу над Россией.
Вроде бы на первый взгляд Европе беспокоиться особо не о чем, ведь Путин воюет не с европейцами. Наоборот, Путин публично озвучил, что его не интересует остальная Европа и страны НАТО. Более того, он даже рад отдать полякам, венграм и румынам западные области соседней с нами страны, о чём публично намекал уже не раз. Можно понять страхи клоуна и его команды, которым скоро негде будет харчеваться, потому что не будет страны, которая их обогащала. Но почему европейцы так боятся остаться один на один с русскими без американской поддержки, если Европе ничего не угрожает? Давайте для начала ответим на этот важный вопрос.
Хоть Путин и сказал, что ему не интересна остальная Европа, но нельзя сказать то же самое про планы европейцев в отношении России. Вспомним гитлеровскую Германию, которая до прихода Гитлера к власти с русскими воевать и не думала, но на фоне экономического кризиса и предыдущих геополитических поражений, немцам пришла мысль пойти на Восток. Ещё более интересной эта история становится, если прибавить к ней подробности, кто именно привёл Гитлера к власти и кто загнал Германию в такие условия, которые способствовали приходу к власти таких политиков как Гитлер. За многими процессами стояли США, которые финансировали Гитлера и его военную машину. Точно также как они стояли за переворотом в Киеве, финансированием и снабжением оружием Киевского режима. Соседи тоже не думали воевать с русскими, пока в их политическую жизнь не вмешались США. И если мы внимательно присмотримся к нынешнему поколению европейских политиков, мы тоже можем обнаружить многих, кто работает не в интересах европейских стран, а в интересах американцев.
Прибавим к этому новый экономический кризис в Европе, который был устроен опять же Штатами, и пока они его не устроили, Европа мирно торговала с русскими и получала газ из России по столь выгодным ценам, что никто там и не думал воевать, а немецкие бизнесмены только смеялись над этой идеей. Но американцы взорвали северные потоки и оставили Европу без дешёвого русского газа, а ведомые Вашингтоном европейские политики, ввели уже 12 пакетов санкций против России, которые больше навредили самим европейцам. В результате всех этих событий европейская экономика стала терять конкурентоспособность. И вот мы получаем такую картину: Европа, ведомая проамериканскими политиками, погружается в новый экономический кризис, выходом из которого должна была стать победа над Россией и завладение российскими активами. На этот план Европу подбили американцы, пообещав поддержку, и что все вместе коллективным Западом они победят русских. Европейцы поверили и поставили на эту победу всё, но вот американцы стали сливаться, и европейцы забеспокоились, что продолжать борьбу с русскими им придётся в гордом одиночестве. С причиной их беспокойства мы вроде бы разобрались, теперь давайте рассмотрим, в каком положении окажутся европейцы, если американцы не смогут или не захотят помогать Европе в дальнейшей борьбе с русскими.
Для борьбы с Россией европейцам нужно много оружия, а чтобы его произвести, нужно много энергии. Кстати, военные производства - самые энергоёмкие. Давайте посмотрим, откуда европейцы получали энергию и в частности газ, в 2021 году, до всех этих неспокойных событий.

Основным источником была Россия, но по понятным причинам поставки из России сократились, а в случае прямой конфронтации, они упадут до нуля. Из Норвегии и Алжира европейцы получают газ также по трубопроводам, но где гарантия, что эти газопроводы не постигнет та же судьба, что и северные потоки? Не знаю, на сколько достоверны расследования, кто их взорвал, но если верить тому, что можно найти об этом в прессе, то газопроводы это уязвимая инфраструктура и взорвать их может любой водолаз-любитель. Теперь посмотрим на данные на картинке, где представлены поставщики СПГ. Там мы увидим в числе крупных поставщиков Катар. Но события на Ближнем Востоке и обстрелы хуситами торговых кораблей могут поставить крест на поставках оттуда. Кстати, танкеры с американским СПГ тоже не исключительные. Если различные группировки спокойно обстреливают военные базы США в Ираке и Сирии, а хуситы пуляют в том числе и в сторону американских кораблей, нет никаких гарантий, что в случае экскалации конфликта между Европой и Россией, до европейцев сможет доплыть американский СПГ. Достаточно всего одного несчастного случая, чтобы страховые компании отказались страховать партии СПГ в Европу. А без страховки частные компании, кто этим занимается, не станут рисковать и нести огромные убытки. Скорее они найдут покупателей на свой газ в другом месте, и Байден никак не сможет на это повлиять.
Европа рискует остаться не только без газа в случае продолжения борьбы с Россией, но и без нефти, потому что по нефти похожая картина, к которой стоит добавить возможное участие Ирана в конфликте на Ближнем Востоке. Если Иран включится в этот конфликт, он перекроет Ормузский пролив, через который нефть с Ближнего Востока поступает на Запад. Если газ это энергия для производства танков и других вооружений, то нефть это топливо для этих танков. И получается, что европейцы, решив бороться с русскими, не смогут делать танки и и заправлять их тоже будет нечем. А вот Россия наоборот в разы увеличила производство вооружений, благо энергоресурсов у нас завались. Есть большие сомнения, что американцы смогут решить конфликт на Ближнем Востоке в ближайшие годы, пока он только разрастается и набирает обороты. А значит об энергоресурсах оттуда европейцам пока можно забыть. И это первая причина беспокойства в Европе и разочарования в американцах, которые уверяли европейских политиков, что на Ближнем Востоке у них всё под контролем, и если что, европейцы смогут заменить нефть и газ из России энергоресурсами оттуда. Байден даже ездил договариваться об этом, но его арабы послали, а теперь в регионе и вовсе война. И даже те поставки, что были, отныне Европе не гарантированы.
Но давайте рассмотрим ещё один возможный вариант - если европейцы не смогут сами производить вооружения, может они смогут покупать их у американцев? Для этого нужно ответить на вопрос - а готовы ли американцы продавать своё оружие Европе для борьбы с русскими. Вопрос нужно поставить именно так, потому что например нашим соседям американцы так и не поставили F-16 и не разрешили использовать "Абрамсы" на поле боя. Мы увидели, как горят немецкие и британские танки, но не увидели, как горят американские, потому что американцы не хотят, чтобы весь мир это видел. Причина заключаются в том, что американцы наладили выгодный бизнес по продаже своего оружия. Штаты занимают первое место в мире по продажам оружия, за прошлый год они заработали 200 миллиардов долларов на этом. Такие высокие продажи держатся на мифе о превосходстве американского оружия, и разрушить этот миф, бросив "Абрамсы" на русские позиции, означало бы срубить сук, на котором сидит американский ВПК. Зачем американцам рисковать своим бизнесом, если этот бизнес и так на подъёме и приносит США огромные прибыли? Поэтому вряд ли Штаты станут поставлять своё оружие европейцам для борьбы с Россией - есть риск ради сиюминутной выгоды лишиться долгосрочных контрактов с другими странами.
Если гипотетически всё же представить такие поставки, то возникает ещё одна проблема - российское гиперзвуковое оружие, которое не умеет сбивать ни одно ПВО в мире. Военную технику из США нужно как-то доставить до Европы - морем или воздухом. А значит оружие нужно будет разгрузить в каком-то морском порту или в аэропорте, что является удобной целью для русских ракет, где можно накрыть сразу всю партию вооружений. Чтобы организовать наступление на каком-то участке, нужно сначала накопить там необходимый запас вооружений, но как это сделать, если эти вооружения будут уничтожаться ещё в местах своей выгрузки? Другое дело, если бы они производились в Европе, где производство можно рассредоточить, но у европейцев, как было сказано выше, проблемы с энергетикой, и они только возрастают по мере разрастания событий на Ближнем Востоке.
Третья причина после логистики и репутации, это приоритеты США во внешней политике. Американцы уже показали, что наши соседи у них не в приоритете по сравнению с Израилем, и как только там началось, потоки оружия и боеприпасов перенаправились туда. Европа у американцев тоже не в приоритете, о чём ярко свидетельствует желание Дональда Трампа выйти из НАТО и заключить сделку с русскими, чтобы США могли сосредоточиться на борьбе с Китаем и защите Тайваня. А вероятность, что Трамп вернётся в Белый дом, оценивается как высокая. По последним опросам деятельность Байдена не одобряют 61% американцев, что является новым антирекордом, и похоже, что у Байдена нет шансов переизбраться, а других популярных кандидатов на выборах в США не просматривается.
Есть и четвёртая причина, чтобы бросить европейцев наедине со своими проблемами, которую опять же можно встретить только в российских СМИ, потому что на Западе об этом говорить не принято. Штатам в некотором отношении выгодна ситуация, в которой оказалась Европа, потому что такая ситуация способствует перетоку капиталов, специалистов и производств из Европы в США. Поэтому американцам нет смысла так уж сильно помогать Европе. Если только за деньги, но с деньгами у европейцев становится туго, потому что более триллиона евро в год у них теперь уходит на борьбу с энергокризисом, и эта цифра будет лишь расти по мере ухудшения мировой обстановки и перебоев с поставками энергоресурсов. На что покупать у американцев оружие, если европейские товары становятся дорогими и никому не нужными, а энергоресурсы дорожают? Если раньше Европа торговала с другими странами в плюс, то теперь торгует в минус.
Наконец, поговорим о том, что в такой ситуации делать европейцам. Те страны, в которых у власти находится национально-ориентированное правительство, типа Венгрии или Словакии, заняли более прагматичную позицию в этом конфликте. Не пророссийскую, а просто более прагматичную. Благодаря сохранению торговых отношений с русскими, они держатся на плаву. Но не во всех европейских странах американцы допустят прихода таких политиков. Венгрия или Словакия это страны с небольшим населением и экономическим весом. Давайте будем честными - их нежелание снабжать наших соседей оружием практически никак не повлияет на расклад сил.
Но в случае похожих тенденций где-нибудь в Германии или Франции, американцы приложат все усилия, чтобы устранить кандидата, который выступит за сотрудничество с русскими. На примере "желтых жилетов" во Франции можно увидеть, как работают такие технологии. Европа по большей своей части находится в заложниках у американцев. Европейцы не решаются открыто выступить против России, и если бы хотели это сделать, у них был весь 2022-ой год на это, когда положение Запада было куда лучше, чем сейчас, а положение России было более шатким. И ещё не было других конфликтов, которые отвлекали их силы. Воевать они не решаются, но и броситься в объятия России они тоже не могут, потому что не позволят Штаты. Поэтому Европа под американским влиянием будет просто разлагаться - как в политическом плане, так и экономическом. Производства будут закрываться, экономика разваливаться, и европейцы ничего не смогут с этим сделать, потому что для этого нужен суверенитет, а его у них нет.
Свежие комментарии