На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Больше летать вблизи Крыма не получится. Россия дала отмашку на "заземление" американских разведчиков-беспилотников.

Вот уже на протяжении долгих месяцев многие задаются вопросом, когда же наконец нашим военным дадут отмашку на "обнуление" американских разведывательных беспилотников, которые шастают по воздушному...

Вот уже на протяжении долгих месяцев многие задаются вопросом, когда же наконец нашим военным дадут отмашку на "обнуление" американских разведывательных беспилотников, которые шастают по воздушному пространству над Чёрным морем и безнаказанно проводят разведку нашего полуострова и Краснодарского края координируя атаки неприятеля.

Однако судя по всему, дело наконец сдвинулось с метровой точки.

Вообще за все время наша авиация лишь единожды перехватывала заокеанского разведчика в начале весны 2023-го. Тогда несколько наших "Сушек" сделали парочку заходов и облили разведчика MQ-9 Reaper авиационным топливом, что привело к сбою в работе его систем и дальнейшему падению в Чёрное море.

MQ-9 Reaper

С того времени прошло уже больше года, а ВКС РФ так больше ни разу и не предпринимали каких-либо действий в отношении вражеских беспилотников, даже невзирая на то, что они регулярно занимаются сбором информации о местоположении наших объектов морского и сухопутного базирования с последующей передачей её нашему прямому противнику.

Эти данные играют ключевую роль в ударах неприятеля, и в конечном итоге приводят к ощутимым потерям с нашей стороны. Ведь не секрет, что ни одна атака преступного режима по полуострову не производится без предварительной разведки американских беспилотников.

А самое обидное, что те же йеменские хуситы не стесняясь "заземляют" американскую технику - только за пару месяцев из строя было выведено 6 разведчиков гегемона. Безусловно, на этом фоне долготерпение России удивляет. И вот наконец в сети появилась информация (пока на уровне слухов), что в Москве наконец дали отмашку на создание проблем заокеанским разведчикам.

Как сообщает издание "Военное обозрение", в минувший вторник американский разведывательный дрон RQ-4B Global Hawk завершил свою операцию в Черноморском регионе. Его полет по своей длительности стал рекордом и продолжался около 36 часов. Это примерно вдвое больше того времени, которое в среднем разведчики затрачивали на проведение разведки в названом регионе. Более того, 36 часов – это вообще предельное время полёта такого аппарата, о чем ранее сообщал сам производитель.

Вот уже на протяжении долгих месяцев многие задаются вопросом, когда же наконец нашим военным дадут отмашку на "обнуление" американских разведывательных беспилотников, которые шастают по воздушному...-3

Нахождение в воздухе в течение столь длительного времени и противоречивая информация от различных мониторинговых платформ свидетельствует о том, что американский дрон пришлось сажать не на основной военной базе, а на запасном аэродроме, предположительно на авиабазе им. Когэлничану в Румынии. Что касается Пентагона, то он никакой информации о нехарактерном поведении разведчика RQ-4B Global Hawk пока не даёт, да и вряд ли даст.

Однако очевидно, что использовать дорогостоящую машину на пределе своих технических возможностей просто так бы никто не стал. Очевидно, что на то были довольно веские основания.

Так что же произошло?

По имеющейся информации, 4 июня, американский разведчик взлетел с авиабазы ВВС США на Сицилии и через несколько часов вышел в район патрулирования. Спустя 7 часов, в районе 11 утра, разведчик пропал с экранов мониторинговых платформ, а буквально через 30 минут засветился вновь. И так продолжалось несколько раз. В те моменты, когда дрон появлялся на экранах, было видно, что его местоположение находится примерно в 170 км от Ялты.

Вот уже на протяжении долгих месяцев многие задаются вопросом, когда же наконец нашим военным дадут отмашку на "обнуление" американских разведывательных беспилотников, которые шастают по воздушному...-4

В районе 15 часов заокеанский разведчик переместился в воздушное пространство Румынии и предпринял попытку работать оттуда.

"Высотный американский разведчик RQ-4B Global Hawk судя по всему, завершает свой самый непродолжительный за всё время CBO полёт в акватории Чёрного моря. По имеющейся информации, на работу разведчика было оказано внешнее воздействие, что привело в продолжительной потере связи с беспилотником"

- прокомментировал ситуацию Telegram-канал "Военный обозреватель".

И лишь после 17 часов того же дня RQ-4B Global Hawk возвратился на прежний "крымский" маршрут и барражировал там до утра среды.

Что это было?

Эксперты отмечают, что столь странное поведение дрона скорее всего было вызвано применением средств радиоэлектронной борьбы. Сообщалось, что у многих пролетавших тогда над Чёрным морем гражданских самолётов, маршруты также некорректно отображались.

Несколькими днями ранее уже сообщалось, что наши готовят американцам "сюрпризы", которые будут выражаться в технических неполадках при попытках вести разведывательную деятельность над Чёрным морем по южным регионам РФ. Эту информацию в частности подтвердил и Telegram-канал "Два майора":

"Сообщаются что над регионом резко возникла перманентная турбулентность. В ближайшее время она будет оказывать жесткое влияние на пролёты MQ-9 Reaper и Global Hawk"

Пропажа RQ-4B Global Hawk с экранов, вероятнее всего, объясняется тем, что американские операторы вырубили радиолокационный ответчик: при работе против РФ они так часто делают.

В чём смысл такого маневра - сложно сказать. Наши военные при любом раскладе видят вражеского разведчика на своих радарах. RQ-4B Global Hawk - это очень большой летательный аппарат.

Фото: vistapointe.net

Причем замаскироваться под гражданские авиалайнеры он не может, т.к. осуществляет патрулирование на высоте порядка 17 км, а там коммерческие рейсы просто не летают.

Скорее всего, американские спецы таким образом отбивались от попытки перехвата управления со стороны своих российских коллег. По крайней мере это может объяснить тот факт, зачем беспилотник скрылся в румынском воздушном пространстве и какое-то время работал оттуда, прежде чем возвратился на прежний маршрут.

"После вероятного воздействия RQ-4B Global Hawk ушёл в воздушное пространство Румынии, откуда, спустя какое-то время, вернулся в нейтральное воздушное пространство",

- комментирует "Военный обозреватель".

Не исключено, что неприятель тестировал работоспособность оборудование после воздействия с нашей стороны - и лишь убедившись что все системы в норме, вернулся к выполнению своего задания.

Причем отмечается, что попытка перехвата управления беспилотников противника, не является такой уж невыполнимой задачей. Так например в 2011 году в иранском воздушном пространстве было потеряно управление сверхсекретным дроном Sentinel, в результате чего разведчика заставили приземлиться. Тогда эту машину предъявили властям Ирана в целости и сохранности, причем наиболее вероятной считается версия, что иранцы сумели посадить Sentinel именно с помощью наших специалистов.

Фото:  sibkom.ru

Кстати, тогда Тегеран сумел дважды щелкнуть по носу Вашингтона. Иранцы дождались пока американцы официально объявит от том, что Штаты не теряли суперсекретный Sentinel стоимостью в несколько миллиардов долларов, а затем уличили администрацию Обамы во лжи предъявив публике перехваченного разведчика.

Резюмируя сказанное

Да, пока можно с сожалением констатировать, что в этот раз "заземлить" или захватить вражескую машину не получилось. Но как говориться лиха беда начало. Тем более что на фоне участившихся ударов по нашей территории этой работой в любом случае придётся заняться.

RQ-4B Global Hawk это очень серьезная машина, способная обнаруживать ЗРК С-300 и 400, "Буки" и "Панцири" на большей части полуострова. Американский разведчик также видит где базируются наши самолёты и комплексы РЭБ. Собранная информация дает полное представление о положении самых "жирных" для неприятеля целей и этот вопрос безусловно придется решать самым кардинальным способом. Каким именно способом, это уже другой вопрос. Например, Telegram-канал Condottiero предлагает такой вариант:

"Поступила информация, что получено негласное разрешение сбивать над акваторией Чёрного моря беспилотники, подобные Global Hawk и Reaper. На кого возложить эту почётную миссию, вопрос не стоит. Туристы из числа хуситов уже готовы к посещению курортов Крыма и Краснодарского края"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх