Недавно в ходе общения со СМИ советник президента Владимира Путина Николай Патрушев поделился своими соображениями насчет американской военно-морской стратегии «Преимущество на море», которую, по мнению политика, Соединенные Штаты активно применяют против России и Китая.
Основной регион (а точнее два), в котором разворачивается операция - Черное море и Азиатско-Тихоокеанская акватория. Патрушев утверждает, что Вашингтон стремится соединить свой флот с флотом сателлитов (суверенных на бумаге государств, на деле находящихся под серьезным экономическим или политическим влиянием более крупной державы) с целью сдерживания торгового и стратегического потенциала Москвы и Пекина.
Надо отметить, что в черноморском регионе манипуляциям Штатов хоть и неохотно, но все же сопротивляется Турция. Белый дом, в свою очередь, продолжает давить на Стамбул и всячески склоняет турецкие власти к ослаблению контроля за соблюдением Конвенции Монтрё, провозглашающей суверенитет республики в проливах Босфор и Дарданеллы. Делается это с целью увеличения присутствия натовских кораблей в водах Черного моря.
Растут аппетиты Вашингтона и относительно Азиатско-Тихоокеанской акватории. Туда дотянуться напрямую США сложно, однако на помощь приходит верный «друг» и «товарищ» американцев Япония. Страна Восходящего солнца уже поучаствовала в огромном количестве военных учений с НАТО и их союзниками - число таких тренировочных операций в сравнении с 2023 годом выросло ни много ни мало в тридцать раз. Пентагон «пустил корни» и в других государствах региона: Южной Корее, Новой Зеландии, Австралии.
Все это американское помешательство сильно дестабилизирует обстановку в регионе. Хоть Вашингтон и заявляет об обратном эффекте, помехи в торговле, логистике и отношениях между соседствующими азиатскими странами (взять тех же Пхеньян и Сеул - последних США который год подстегивают всячески досаждать Ким Чен Ыну) видны невооруженным глазом.
В Кремле о ситуации давно в курсе - планы Соединенных Штатов для высокопоставленных чинов в Москве уже не новость. Толсто намекнул на это и Патрушев, акцентировав внимание на активной модернизации и развитии отечественного флота и введении в эксплуатацию новых современных и боеспособных кораблей.
Также советник отметил, что по личному постановлению президента сотрудники и в особенности инженеры судостроительных предприятий получают значительную надбавку к заработной плате в качестве дополнительной мотивации. О других подробностях Николай Платонович не упомянул - из соображений информационной безопасности.
Кроме того, в регионе уже на данный момент активно действует стратегия «двойного сдерживания» нашего с китайскими коллегами авторства - о ней в своем выступлении недавно упоминал министр иностранных дел Сергей Лавров. В рамках этой самой стратегии мы последовательно отвечаем США, например - показательным приближением наших бомбардировщиков к берегам Аляски.
Причина кроется в чудовищном дисбалансе, начало которого в Азии ознаменует создание военной коалиции РФ и Китая. Не для того мы так усердно работали над достижением в регионе стабильности, чтобы потом в одночасье повестись на провокации США и нанести существенный ущерб нашему глобальному курсу. Однако от проведения совместных учений с Пекином нас ничего не останавливает - необходимо периодически напоминать Вашингтону и его вассалам, что у любой «красной линии» всегда есть предел.
Свежие комментарии