Позиция Сергея Караганова вызывает так много споров, а со стороны его противников в политика летят такие снаряды ненависти, что каждый раз когда он появляется на экране, я стараюсь включиться в ход его рассуждений и как следует вникнуть - что именно он имеет в виду, спокойно рассуждая по сути о новом ядерном апокалипсисе.
Хотя лукавлю, конечно. Все последние годы наши крупные аналитики, особенно из числа тех, кто был причастен к разведывательным структурам и видел противника лицом к лицу, говорили о тотальной потере главного фактора сдерживания.
Страха.
Видимо, связано это не только с безвременной гибелью СССР, которую противники причислили исключительно к своим победоносным действиям - хотя, считаю, немалую роль сыграли и наши непобедимые "авось" и "небось"...
Не думал, не гадал он.
Никак не ожидал он
Такого вот конца...
Нам тоже в какой-то момент казалось, что ничего не случится, наладится само собой - к этому нас приучило житье-бытье с уверенностью в завтрашнем дне, порожденной временами Леонида Ильича.
И вот возмутитель спокойствия на Первом канале - как всегда, бодрый, элегантный, с улыбкой, не обещающей ровным счетом ничего плохого.
Какой ядерный гриб? О чем вы?
Дмитрий Саймс, ведущий третьей части "Большой игры" поделился со зрителями удачей - когда с Сергеем Александровичем договаривались об интервью, даже не и подозревали, насколько своевременно оно произойдет.
Буквально - на следующий день после учений стратегических ядерных сил России, когда авиация РВСН, воздушно-космические силы и Военно-морской флот отработали нанесение ответного ядерного удара по условному противнику.
Ведущий напомнил, что именно говорил его гость о необходимости изменения российской ядерной доктрины. Я не буду повторять цитаты, которые он счел необходимым привести.
Сама выбрала яркие места из статьи Караганова на его личном сайте (июнь 2023 года):
"Повсеместно, но особенно на Западе, ослаб инстинкт самосохранения.
Я многие годы занимался историей ядерной стратегии и пришел для себя к однозначному, пусть и звучащему не совсем научно, выводу. Появление ядерного оружия – результат вмешательства Всевышнего (за этот посыл Караганову перепало от каждого второго оппонента), который ужаснулся, увидев, что люди (европейцы и примкнувшие к ним японцы) развязали на протяжении одного поколения две мировые войны, унесшие десятки миллионов жизней, и вручил человечеству оружие Армагеддона, показал потерявшим страх перед адом, что он существует. На этом страхе покоился относительный мир последних трех четвертей века. Теперь этот страх пропал. Происходит немыслимое с точки зрения прежних представлений о ядерном сдерживании – правящие круги группы стран в припадке отчаянной ярости развязали полномасштабную войну в подбрюшье ядерной сверхдержавы.
Страх ядерной эскалации нужно восстанавливать. Иначе человечество обречено. (...) Мы должны заставить Запад отказаться от попыток повернуть историю вспять, отказаться от потуг на глобальное доминирование и принудить его заняться собой, перевариванием своего нынешнего многоуровневого кризиса. Грубо выражаясь, нужно, чтобы Запад просто "отвалил" и не мешал России и миру идти вперед.
А для этого необходимо восстановить в нем утраченное чувство самосохранения, убедив, что попытки измотать Россию натравливанием на нее украинцев контрпродуктивны для самого Запада. Придется восстанавливать убедительность ядерного сдерживания, понижая недопустимо задранный порог применения ядерного оружия, расчетливо, но быстро идя вверх по лестнице сдерживания-эскалации. (...) Противник должен знать: мы готовы нанести упреждающий удар возмездия за все его нынешние и прошлые агрессии, чтобы предотвратить сползание к глобальной термоядерной войне".
Это, если коротко, и есть то, за что Караганов нынче получает всюду по полной программе.
Но не перестает улыбаться.
Что дает ему повод для этого?
Дмитрий Саймс тоже заговорил о реакции на идею политика пересмотреть ядерную доктрину. Статья и прямое публичное обращение к президенту вызвали настоящую бурю, и Саймс предположил - критиков шокировала сама идея, что конфронтация с Западом может продолжаться долго.
Любимее конька для Караганова и найти-то было невозможно.
А я впервые услышала от Саймса про "молельные завтраки в Вашингтоне", которые, оказывается, пользовались особой любовью у части российской элиты, и она очень надеется - скоро все закончится, и вояжи в Америку и Европу на обожаемые ими мероприятия возобновятся.
Справка: " Первый Национальный молитвенный завтрак организовал 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1953 году. На встречу пришли около 500 человек. Эйзенхауэр же ожидал увидеть 25-50 человек и был приятно удивлен. Он признался, что такого хорошего завтрака у него не было долгие годы, а особенно ему понравились овсянка и сосиски. С тех пор эти блюда обязательно входят в меню молитвенного завтрака. Сейчас на трапезе с президентом собирается 3,5 - 4 тысячи человек, сотни политиков, бизнесменов и гостей из-за рубежа".
Караганов не думает, что времена, когда "будет всё по-старому" вернутся в обозримом будущем. Поэтому элиты и пришли в неистовство. Мне тоже кажется, что не ядерный гриб их напугал. Для абсолютного большинства, особенно молодого поколения - он, действительно, голая абстракция, картинка на экране, эпизод компьютерных игр, не более того.
Предложение расстроило две группы людей, сказал Караганов. Первых он называет пораженцами или последователями Смердякова.
Павел Смердяков:
- Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу, бывало, "с малыим", так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.
- Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.
- Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с.
- А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?
- Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.
Федор Достоевский. "Братья Карамазовы"
Отвлеку вас на минутку от диалога Саймса с Карагановым. В 2012 году наш соотечественник, некто Алексей Широпаев написал заметку под названием "Самый умный из братьев", где, в частности, указал:
"Смердяковщина" - расхожий ярлык, используемый патриотической публицистикой против всех, кто не укладывается в куцые параметры патриотизма. (...) Миф о войне 1812 года в те времена был столь же системообразующим, как "9-ое мая" - сегодня. Смердяков замахнулся на тогдашний культ "великой победы", и, по замыслу Достоевского, должен вызывать только негодование и отвращение. Подозреваю, что и отцеубийцей этот персонаж стал по воле автора лишь затем, чтобы произнести свою хрестоматийную фразу про двенадцатый год. Отвратительность Смердякова должна была сделать отталкивающими и мысли, которые он высказывает. Отвратительными настолько, что уже не хочется в них вдумываться. По существу, патриот Достоевский при помощи образа Смердякова демонизировал своих идеологических оппонентов.
Между тем, мысль Смердякова по своей сути очень неглупа. "Совсем даже были бы другие порядки…" - а почему бы и нет?"
Далее автор освещал те самые порядки, в частности Кодекс Наполеона, обличал крепостников, которым была "нужна" война с Наполеоном.
И делал вывод: "Смердяков – вот самый интересный и непонятый брат Карамазов. И самый умный, самый глубокий, в чем-то наиболее близкий к народу. Он наиболее смело и интересно заявил тему о России. Независимо от воли автора, он взломал лед ментальных табу. Одной своей фразой он вышел за пределы сусальной "русскости", "православия", "родины", России. Он освободился от России как фетиша, взглянув на нее с точки зрения здравого смысла и нормальных человеческих интересов. Можно лишь гадать, какой силой обладал бы этот образ, позволь ему Достоевский жить живой, полной художественной жизнью".
Судя по тому, что про автора в 2012-м даже в прессе писали, он относился к тем, чье мнение разделяли многие тогдашние ЛОМы. Возможно, не только они, но и те, от кого зависела ситуация в стране и наша позиция на внешнеполитическом треке.
Вернемся к беседе с Сергеем Карагановым, который сказал, что есть и другая, более широкая группа людей, которая, по его оценке, постепенно редеет - это те, кто не хочет думать о тяжелом выборе, перед которым стоит мир и Россия.
Я думать хочу, поэтому выношу себя за пределы всяких групп.
Готовясь опубликовать свои статьи, Сергей Александрович знал - "будет визг. И визг этот будет полезен".
Решила извлечь для себя максимальную пользу из визга.
Дмитрий Саймс, представив перечень опубликованных на разных платформах мнений, заметил, что большое количество писем "трудящихся" не смогло заменить качество аргументов аналитика. А сами послания напомнили Дмитрию письма рабочих по поводу Бориса Пастернака - не читали, но очень возмущены.
Главным образом, считает Саймс, возмущение авторов, выступивших против Караганова, вызвало то, что безмятежное светлое будущее, по их мнению, могло быть достигнуто иными способами, даже без победы в СВО, а тут такое!..
Эти люди успокоились, услышав диалог президента с Карагановым на Валдайском форуме, когда Владимир Владимирович сказал, что не видит необходимости менять ядерную доктрину. Однако, заметил Саймс, они пропустили одно слово, которое лично ему представляется самым важным.
Я кинулась к оригиналу.
В.ПУТИН: Хочу заверить всех, что на СЕГОДНЯШНИЙ день ответ является абсолютно неприемлемым для любого потенциального агрессора, потому что с момента обнаружения старта ракет, откуда бы это ни исходило, из любой точки Мирового океана либо с какой бы то ни было территории, в ответ на встречный удар в воздухе появляется такое количество, столько сотен – сотен – наших ракет, что шансов на выживание ни у одного противника не останется, причём сразу на нескольких направлениях. (...)
Нужно ли нам это менять? А зачем? Всё можно поменять, я просто не вижу необходимости в этом. Нет такой ситуации, при которой, допустим, СЕГОДНЯ что-то угрожало бы российской государственности и существованию Российского государства, нет. Думаю, никакому человеку в здравом уме и ясной памяти не придёт в голову применить ядерное оружие в отношении России.
****
Саймс говорил о слове "сегодня". (Далее он упомянул отмену нашей Думой ратификации договора о запрете на испытания ядерного оружия - что произошло после Валдая). И констатировал - хотя президент, быть может, не во всем был согласен с Карагановым, его собственный анализ, его интуиция шли в том же направлении...
Оценивать думы президента Сергей Александрович не стал.
Зато в реальной политике всё идет так, как должно, с его точки зрения. Ракеты размещены в Белоруссии, сделано еще несколько шагов, о которых он не стал говорить "чтоб не вызывать скандала" (думаю, кому надо, услышали и этого достаточно), заявления и, наконец, учения...
Пройдено четыре ступеньки теоретической лестницы. Из пяти первых.
- Мне кажется, ситуация начала меняться, поскольку американские коллеги немножко приутихли.
По второму каналу профессор Дмитрий Евстафьев почти параллельно говорил:
- Есть и хорошие новости. Я вот тут почитал, посмотрел так, по диагональке, про их реакцию на ядерные учения, на отзыв подписи о ратификации... Знаете? Нет никакой особенной реакции. Такая реакция - мертвая зыбь. Ты видишь колебания вторичные на море. А реакции нет. И я вам так скажу, дорогие друзья - труханули они. Реально труханули. Причем труханули от последних учений, которые вообще почти проигнорированы. Это очень серьезно. Они впервые начинают верить в то, что наш разворот к вопросам ядерного сдерживания серьезен. До этого они были полностью уверены, что это пропаганда. ... Но вот, когда они видят, что после информационных действий следуют действия на плоскости - это уже другая история. И вот она сейчас начинается.
Возвращаемся на Первый к Караганову:
- Приутихли по поводу отрицания того, что Россия может первой нанести ядерный удар.
Во-вторых, он считает, что началась переоценка политики в Америке. Хотя и содрогнулся, услышав, как президент Байден назвал климатические изменения страшнее ядерной войны
- Это ахинея. Но эта ахинея вызывает ужас.
Поэтому нужно действовать сейчас, пока американское глубинное государство не решается сменить абсолютно некомпетентных лидеров. В своей второй статье он призвал этот deep state просто одуматься.
Тут Саймс дал гостю и зрителям насладиться очередным спичем Энтони Блинкена (а я вспомнила, как профессор Евстафьев сказал, что троица Байден-Блинкен-Салливан сильно напоминает ему персонажей фильмов Леонида Гайдая, где Бывалый, конечно, Джозеф Рабинет, про остальных догадайтесь сами):
- С самого первого дня президента Байдена вели две путеводные звезды. Одна из них - убедиться в том, что мы делаем всё возможное для поддержки Украины и привлечении к этому других стран. А другая - избежать прямого столкновения с Россией, так как потенциально такой конфликт может привести к тому, чего никто не хочет, и что может плохо сказаться на безопасности американцев. Так что следование за этими путеводными звездами, на мой взгляд, это центральный аспект того, как президент Байден подходит к тем или иным вопросам.
Романтик, подумала я.
А Дмитрий Саймс заключил, что, следуя за этими звездами, американские деятели пошли наверх по пути эскалации и совершенной вседозволенности, думая, что мы не решимся им ответить.
Распоясались, подумала я.
И именно такое их поведение привело Караганова к тому, что Саймс назвал новым ядерным реализмом.
Доктор исторических наук, экономист и политолог заметил, что знает - некоторые высокопоставленные американские чиновники ("совсем высокопоставленные") угрожали России в ответ на применение ядерного оружие массированным ударом обычными силами, которые якобы могут уничтожить российские Вооруженные силы, сражающиеся на полях Украины. Он прописал во второй статье, что тогда пойдет вторая волна ядерных ударов:
- Это игра словесная. Но очень существенная игра. А если они не остановятся, то будет нанесен удар по базам, которых в двести раз больше у Америки, чем у России, за рубежом. И погибнут десятки тысяч американцев.
Конечно, не дай Бог, чтоб такое когда-нибудь случилось.
Но ситуация на Украине, на полях которой мы напрямую столкнулись в США/Западом, заставляет нас идти по лестнице ядерной эскалации. И это, возможно, заставит одуматься наших противников и то самое глубинное государство, полагает Караганов, которое поставило во главу администрации некомпетентных и безответственных людей.
*****
Я как раз сегодня рассказывала дочке, пришедшей с работы, почему встречаю ее словом "работяга" с иностранным акцентом. Только мое поколение, глубоко сочувствовавшее японцам, черпавшим боль и смерть десятилетиями после взрывов в Хиросиме и Нагасаки, помнит фильм "Маленький беглец" и мальчика Кэна Каваму (1966).
- Кавама Кэн. Ра-бо-тяга, - объясняет мальчик советским рабочим. Ему надо деньги на билет до Москвы заработать. Он может кирпичи носить.
- Ты по-русски объясни, - просит его начальник.
А мальчик повторяет:
- Работяга. Работяга.
В фильме не сказали, от чего именно умер отец мальчика, приехавший лечиться в Москву, но в Советском Союзе так много и часто говорили, писали, показывали в документальных и художественных лентах людей, которые уходили из жизни десятилетия спустя после взрывов атомных бомб, что мы были уверены - это она, лейкемия.
Каждый ребенок в Советском Союзе знал про тысячу белых журавликов девочки Садако Сасаки, которые так и не смогли ее спасти.
Это был не страх. Ужас детей Хиросимы и Нагасаки прошел через мое сердце с раннего детства.
Но сегодня я сказала дочке:
- Знаешь, мы так переживали тогда за японцев... А теперь они пишут в учебниках и книгах, что атомные бомбы на них сбросили русские.
И что с этим делать, я не знаю. Но понимаю, что ледяной душ Караганова поможет больше, чем любое трепетное кино из моего детства, о котором японцы давным-давно забыли, а американцы никогда не знали. И не хотели знать.
Поэтому весы склоняются в сторону аргументов Сергея Александровича.
Против лома нет приема.
Сергей Караганов:
- Я не отказываюсь от своих слов, что у нас - беспечная ядерная доктрина, которая предназначена для других времен, и которая написана, видимо, была с оглядкой на то, чтобы понравиться кому-то, неизвестно кому. Кстати, она совершенно бессмысленна с точки зрения реальной ядерной политики. Потому что представление о том, что ограниченная ядерная война неизбежно приведет к всеобщей ядерной войне - это миф. Миф, созданный людьми доброй воли, в том числе и мной, которые хотели таким образом предотвратить любую войну. Но она была развязана, и мы в этом смысле поступили легкомысленно. Теперь придется отрезвлять себя и других. Вести себя гораздо более жестко. Лучше это было сделать раньше.
Дмитрий Саймс:
- Я никогда не забуду фразу в воспоминаниях помощника Горбачева Анатолия Черняева, где он объяснил, что они считали плохим тоном обратиться к государственному секретарю Бейкеру, к Маргарет Тэтчер и сказать: давайте положим все наши взаимные обязательства, в том числе и по расширению НАТО, на бумагу... Черняев написал: "Но это бы показывало, что мы им не доверяем". Ему это казалось не просто опасным, но отвратительным. Это бы противоречило новому мы́шлению.
Караганов:
- Мы считали, что условные ОНИ - такие же, как мы. Я так не считал, и был одним из немногих людей, которые жестко критиковали Горбачева, в том числе и за ядерную политику.
*****
В сентябре он написал предисловие к своей следующей, еще более жесткой статье по той же теме:
"Спокойно и с юмором воспринял вызванный на себя огонь хулы со стороны некоторых соотечественников. С радостью и интересом – со стороны противников. Как патриот России, ответственный гражданин человечества, как учёный-международник, испытал ощущение удовлетворения – я успешно выполняю свой моральный и профессиональный долг.
Но работа только начинается".
Не думаю, что не стоило поделиться с вами своими наблюдениями. А то вдруг вы тоже - не читали, но возмущены. А так хоть немного, что называется, в материале будете.
Чем смогла...
Свежие комментарии