
Истребитель Су-57 уже давно совершил свой первый полет – в 2010 году, но его массовое производство и поставки в нужном количестве на вооружение до сих пор не были реализованы в запланированных объемах.
До конца еще не ясно сколько истребителей будет стоять на вооружении и какую роль они будут играть при ведении боевых действий.
Несмотря на это, сама информация о современном самолете, в котором реализована технология «стелс» не дает покоя западным аналитикам, военным экспертам.
За последнее время именно Су-57 спровоцировал вокруг себя огромное количество споров. Что же говорят об этом отечественном ответе F-35? – Разберемся в сегодняшней статье.
Военный аналитик Билл Свитман говорит, что Москве и не нужны крупные поставки Су-57. Эти истребители могут использоваться в качестве «воздушного снайпера».
Этот сверхзвуковой, неуловимый самолет может оснащаться дальнобойными ракетами, которые будут использоваться для поражения стратегически важных целей – РЛС, самолетов поддержки.
Эксперт считает, что при помощи Су-57, используемого в этой роли можно бить по уязвимым местам и быстро менять баланс сил.
Он подчеркнул, что самолеты могут вооружаться противолокационной ракетой Х-58УШК(Э) или Р-37 – боеприпасами большой дальности класса «воздух-воздух». Это позволит уничтожать наземные радары и самолеты-заправщики, а также самолеты-разведчики с огромного расстояния.
Аналогичные истребители из США – F-22 и F-35 не могут выполнять такие задачи в связи с отсутствием ракет нужного радиуса действия и противорадиолокационных ракет.
Кроме того, в американских аналогах ключевая ставка делается на использование «стелс-технологии», благодаря которой самолеты могут незаметно подобраться к своей цели и уничтожить ее с использованием ракет средней дальности.
Су-57 проектировался как истребитель для прямолинейного прорыва, который происходит благодаря стремительным обстрелам ракетами с больших дистанций.
Вашингтонские аналитики сходятся во мнении, что Су-57 представляет реальную угрозу для США и НАТО.
Среди особенностей этого самолета они оценили:
- Использование композитных радиопоглощающих материалов;
- Превосходную аэродинамическую конфигурацию самолета;
- Низкую инфракрасную и радиолокационную заметность;
- Полет на сверхзвуковой скорости без форсажа;
- Большой максимальный радиус действия – 3500 км;
- Превосходную маневренность, которая является неоспоримым преимуществом в ближнем бою.
Дополнительное преимущество: возможность выполнять задачи в паре с С-70 «Охотник» - тяжелый ударный беспилотник. Эта связка позволяет расширять радиолокационное поле истребителя.
С-70 используется для целеуказания, которое способствует применению авиационных средств поражения большой дальности. В таком случае истребитель будет находится за пределами зоны ПВО.
Свежие комментарии