Председатель Государственной думы России Вячеслав Володин рассказал о пяти новых законопроектах, которые практически полностью закрывают лазейки для мигрантов.
Каким ресурсам в Сети грозит блокировка, кому и за что грозят многомиллионные штрафы, тюрьма?
5 новых законов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Tg-канале заявил, что пора вернуться к разговору о совершенствовании миграционной политики.
Для реализации этих планов, по его словам, уже на следующей неделе в Госдуме пройдёт рассмотрение сразу пяти законопроектов, касающихся этой сферы.В данный момент, они проходят необходимые согласования. 1 октября, во вторник, их планируют внести:
Эти инициативы стали итогом нашего с вами диалога. Большинство депутатов их поддерживают.
Какие лазейки для мигрантов будут закрыты. По словам Вячеслава Володина, в первую очередь предлагается признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории России.
Коллаж Царьграда
Согласно тексту второго законопроекта, организация незаконной миграции, которая совершается организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений, будет отнесена к числу особо тяжких преступлений.
За совершение преступления грозит срок от 8 до 15 лет, для юридических лиц штраф от трёх до пяти миллионов рублей, а также лишение права занимать определённые должности.
Третий законопроект устанавливает меры повышенной ответственности за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, а также за преступления, связанные с фиктивной регистрацией и постановкой на учёт иностранных граждан.
По данным МВД, с января по август 2024 года уже выявлено 4573 факта подделки документов у мигрантов.
После принятия законопроекта, за совершение такого преступления будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет. Для юридических лиц штраф от пяти до десяти миллионов рублей с конфискацией. За повторное совершение — от 10 до 60 миллионов рублей с конфискацией.
Четвёртый законопроект, который поддержало большинство, предусматривает внесудебную блокировку интернет-ресурсов, которые содержат предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса.
Коллаж Царьграда
Эксперты оценивают ёмкость теневого рынка услуг мигрантам в сотни миллиардов рублей в год,
- рассказал Володин.
Пятый документ устанавливает полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приёме экзаменов у мигрантов:
В настоящее время в интернете можно встретить десятки предложений о помощи в тестировании на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны.
Как уточнил спикер Госдумы, все озвученные инициативы имеют цель усилить наведение порядка в сфере миграционной политики России. В комментариях под постом председатель попросил подписчиков об обратной связи в связи с изложенным:
Эти решения были выработаны в том числе с учётом ваших мнений, а также предложений, которые озвучивали люди на встречах.
"Шансов на принятие нет"
Ранее Депутат Госдумы Михаил Матвеев в эфире программы "Мы в курсе" на канале Царьград высказался об инициативе, предполагающей запрет на ношение в России никабов и любых других средств для сокрытия лица.
Данная инициатива была разработана нашим собеседником и другим депутатом Государственной думы Сергеем Обуховым.
Ещё до внесения законопроекта на рассмотрение в парламент он был отправлен в правительство, чтобы оно вынесло своё заключение. Пришёл ответ: необходимо доработать.
Я сейчас нахожусь в раздумьях. Я понимаю, что мы можем просто внести законопроект на рассмотрение, но он будет обречён. Я вчера консультировался с рядом председателей комитетов, которые теоретически могут в Думе иметь отношение к этой тематике. Они говорят, что шансов на принятие нет - надо как-то всё-таки пытаться решать через правительство,
- передал парламентарий.
Он поделился, что в настоящее время консультируется с различными структурами, в том числе с представителями силовых ведомств:
Мне в идеале хотелось бы, чтобы в поддержку этого законопроекта выступило либо правительство, либо какой-то субъект законодательной инициативы из регионов. Допустим, из Чечни, Дагестана, Башкирии, Татарстана. Их представители тем самым продемонстрировали бы, что они озабочены проблемой нарастания экстремизма, терроризма.
Свежие комментарии