Президент Соединённых Штатов считает, что предложения Брюсселя о введении пошлин «ноль на ноль» недостаточно для урегулирования торговых отношений между США и ЕС. При этом он вновь даёт понять, что открыт для сделки, если блок обязуется ликвидировать дефицит в торговле и увеличить объёмы закупки американских товаров.
Не прокатило...
Евросоюзу придётся взять на себя обязательство закупить американские энергоносители на сумму 350 миллиардов долларов, чтобы получить отсрочку от масштабных пошлин. Об этом заявил президент США поздно вечером в понедельник, отклонив предложение Брюсселя о пошлинах «ноль на ноль» на автомобили и промышленные товары.
Комментарии Трампа на пресс-конференции в Белом доме стали ответом на сделанное ранее в понедельник заявление президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, что ЕС предложил снизить пошлины блока до нуля на импортируемые из США автомобили и промышленные товары, если Трамп ответит взаимностью.
На вопрос репортёра, было ли такое предложение достаточным, чтобы отказаться, Трамп ответил: «Нет, не было».
«У нас дефицит с Евросоюзом в 350 миллиардов долларов. Один из способов, которым можно легко и быстро ликвидировать его, это когда им придётся покупать у нас нашу энергию... Они могут купить её. Мы можем скинуть 350 милиардов за одну неделю. Они должны купить и взять на себя обязательство и дальше покупать такое же количество энергии», - сказал Трамп.
«Это почти как отчёт о прибылях и убытках...»

Предложение фон дер Ляйен прозвучало после того, как на прошлой неделе Трамп ввёл 20-процентные пошлины для ЕС и минимальный 10-процентный сбор для других торговых партнёров. В ответ финансовые рынки по всему миру потеряли триллионы долларов капитализации, а европейские акции в понедельник пережили самое большое однодневное падение с начала пандемии COVID-19.
«Многие говорят, что наличие профицита ничего не значит. По моему мнению, это значит очень много. Это почти как отчёт о прибылях и убытках», - пояснил Трамп.
Американский президент выступил в Овальном кабинете в понедельник вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который отправился в Вашингтон, чтобы провести переговоры с Трампом и добиться смягчения американских пошлин.
В комментариях для прессы после встречи Трамп усилил критику ЕС, но дал понять, что готов заключить сделку с блоком, если Европа обязуется закрыть торговый дефицит с США, покупая больше американских энергоносителей.
Америка прежде всего
Идея покупки американской энергии в попытке предотвратить повышение тарифов не нова. Почти сразу после переизбрания Трампа фон дер Ляйен предложила начать переговоры о покупке большего количества американского сжиженного природного газа (СПГ), но США в ответ не внесли никакой ясности относительно того, как будет работать сделка.
В понедельник Трамп ответил на вопрос, являются ли его глобальные пошлины тактикой жёстких переговоров или постоянными мерами.
«Могут быть постоянные пошлины, а могут быть и переговоры. Потому что нам нужны вещи, выходящие за рамки пошлин. Если мы сможем заключить действительно честную сделку, выгодную для Соединённых Штатов, а не для других, то это будет Америка прежде всего. Теперь Америка прежде всего», - рассказал Трамп.
Позже на пресс-конференции журналист поинтересовался у Трампа, есть ли в его списке две или три страны, которые, по его мнению, продвинулись дальше в снижении своих пошлин. Трамп упомянул ЕС.
«Европейский союз. Имею в виду, что как бы плохо они с нами ни обращались, они фактически снизили свои автомобильные пошлины. Думаю, они снизили их до 2,5%, а возможно, и до нуля», - ответил американский лидер.
Однако он указал, что хотел бы, чтобы ЕС снизил свои стандарты, чтобы позволить большему количеству американских товаров попасть на его рынок. Трамп назвал меры безопасности «неденежными тарифами».
«Это тарифы, которые они вводят, когда делают невозможной продажу автомобиля... они усложняют стандарты и тесты. Они придумывают правила и положения, которые предназначены только для одной цели: вы не можете продавать свой продукт в этих странах. И мы не позволим этому случиться. Это называется неденежными барьерами», -- уточнил Трамп.
Чтобы прояснить мотивы своих действий, Трамп вспомнил времена, когда американские пошлины были невероятно высокими.
«Наша страна была сильнейшей с 1870 по 1913 год. Знаете почему? Всё было основано на тарифах. У нас не было подоходного налога. А потом в 1913 году какой-то гений придумал взимать плату с людей нашей страны, а не с иностранных государств, которые обдирают нашу страну», - пояснил глава США.
Великий комбинатор

Действительно, происходящие сегодня в мире события по праву можно назвать феерическими. С другой стороны, проблема торгового баланса первой экономики мира и внешний долг космических масштабов более не оставляют американскому руководству возможностей сидеть и тихо наблюдать за происходящим, пока над миром восходит экономическая звезда Китая.
Пусть грубо и не всегда ответственно, но Трамп сегодня делает то, что должны были сделать, но не сделали его предшественники.
Несмотря на обвинения президента США в некомпетентности, предложение Европе о выкупе американских энергоносителей на 350 миллиардов долларов выглядит довольно логичным. И Трамп, и эксперты понимают, что с отказом от большей части российских поставок Европа лишилась надёжного притока недорогих энергоносителей, позволившего ряду стран построить современные эффективные экономики. Выпадение российской доли из энергобаланса Европы подрывает основы её экономики, сказываясь на себестоимости выпускаемой продукции.
Быстрое решение энергетического вопроса Брюсселем невозможно без восстановления отношений с Россией, на что он вряд ли готов пойти в ближайшее время. Скоро Европа может столкнуться с новой проблемой - началом дестабилизации системы альтернативной энергетики, признаки которой всё более очевидны. Таким образом, США становятся главным источником, позволяющим компенсировать дефицит энергоносителей.
Судя по действиям и заявлениям Трампа, можно понять, каким образом он может найти необходимое количество энергоносителей и обеспечить доступную логистику. Достаточно вспомнить переговоры с Москвой и рядом других стран о частичном выкупе и восстановлении взорванных «Северных потоков». В результате вырисовывается вполне законченный бизнес-проект, когда Европа может начать получать российский трубопроводный газ, де-юре ставший американским. Это позволит ЕС значительно сократить издержки, поскольку газ из трубы, поступающий в давно сформированную инфраструктуру, будет выгоднее того же американского газа в виде СПГ, да ещё и в условиях недостатка инфраструктуры.
Всё это говорит, что как бы ни ерепенились европейские чиновники, вполне возможно, что других возможностей решить энергетическую проблему и избежать фатальной торговой войны с США у них просто нет.
Свежие комментарии