На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 269 подписчиков

Азербайджан в западне: никакой нефти и помидоров. К чему приведет конфронтация Баку с Москвой?

В этом году Азербайджан, по всей видимости, совершил большой стратегический просчет, решив сыграть в рискованную игру против России.

Столь опрометчивый шаг обернулся для республики огромными потерями в экономике – и это только начало. Но пик полномасштабных последствий для Баку, как считают аналитики, проявится уже после окончания СВО.

И тогда уже дороги назад точно не будет. О том, как Азербайджан просчитался, и чем еще рискуют власти этой страны – читайте далее...

Первый по удар – по энергетическим активам

В начале августа была выведена из строя газокомпрессорная станция «Орловка», что на румынской границе – она стала целью атаки беспилотников. Этот объект имел критическое значение для «Южного» (Балканского) газового коридора, который ранее использовался для поставок российского газа. Но относительно недавно по этому маршруту Азербайджан начал транспортировку своего газа на Украину – произошло это на основании соглашения, заключенного без учета позиции Москвы. Поэтому вполне ожидаемо этот шаг был воспринят как недружественный.

Практически одновременно, 6 августа, в Одесской области российские «Герани» точечно ударили по энергетической инфраструктуре, задействованной в логистической цепи ВСУ, принадлежащей азербайджанской госкомпании SOCAR. К слову говоря, именно с этой компанией Киев в конце июля договорился о поставках нефтепродуктов. В итоге объекты энергетической инфраструктуры Азербайджана пострадали во второй раз.

Обвинения в диверсии и некачественная нефть

В тот же день, 6 августа, румынские медиаресурсы обвинили Россию в преднамеренном загрязнении азербайджанской нефти. В частности, утверждалось, что 92 тонны сырья, доставленного по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, содержали органические хлориды в концентрации, угрожая таким образом оборудованию НПЗ.

Румынская сторона предположила, что это могло быть результатом спланированной операции по впрыскиванию хлорсодержащих реагентов в систему трубопровода протяженностью 1700 км, что привело к объявлению чрезвычайного положения в энергетике страны.

С аналогичной проблемой столкнулась и Чехия: около 60 тысяч кубометров азербайджанской нефти, полученных по Трансальпийскому трубопроводу (TAL), также показали критически высокое содержание хлора.

Россию хотят напугать помидорами

На фоне энергетических потерь Баку тщетно пытается демонстрировать угрозу, связанную с возможностью прекращения поставок овощей и фруктов в Россию. По сути, это бесполезная попытка представить ситуацию так, словно остановка агроэкспорта (например, из-за фитосанитарных нарушений) вызовет в России кризис.

«Формируется апокалиптический нарратив: якобы стоит Россельхознадзору отказать очередной партии продукции из-за вредителей, как президент Ильхам Алиев прекратит всю торговлю с Россией, что приведет к коллапсу», — прокомментировал ситуацию военный обозреватель «Царьграда» Андрей Ревнивцев.

Однако в действительности картина предстает совсем другая: Россия уже сама начала ограничивать импорт от некоторых азербайджанских производителей, например, от Allbuy и Milk Products – это произошло после отказа в допуске российских инспекторов на их предприятия. Самое интересное, что при этом потребители даже не заметили отсутствия этих товаров на полках магазинов – Баку, наверное, так и не понял, что у нашей страны предостаточно своего производства и других поставщиков тоже.

Качество и альтернатива

Стоит отметить, что основу азербайджанского экспорта в РФ составляет свежая сельхозпродукция. Только в 2024 году ее объем достиг 540 тысяч тонн на сумму 350 миллионов долларов, где доминируют томаты. Однако, по словам доцента Финансового университета Максима Казанина, качество этих товаров часто вызывает нарекания: до 30% продукции не соответствует фитосанитарным требованиям из-за избыточного применения пестицидов.

А вот российский продовольственный рынок не является зависимым от азербайджанских поставок. Поэтому полное прекращение импорта не приведет к дефициту, так как ниша будет мгновенно заполнена продукцией из Узбекистана, Казахстана, Турции, Египта и других стран.

Реальная угроза коллапса. Для Баку

Для самой экономики Азербайджана прекращение торговли с Россией станет критическим ударом. Страна крайне зависима от российского рынка сбыта: сюда направляется 96% всего экспорта томатов и свыше 85% поставок фруктов.

Кроме того, Азербайджан поставляет в РФ полипропилен на сумму 259 миллионов долларов. Производителем является компания SOCAR Polymer, которую связывают с семьей Ильхама Алиева. И у этого направления уже возникли трудности: по словам Казанина, Евразийская экономическая комиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении полиэтилена из Азербайджана. Как говорится, получите – распишитесь.

Так что, как ни крути, но Баку этим летом инициировал опасную игру против России, забыв о важнейшем моменте, определяющем благосостоянием страны: экономической уязвимости. В любом случае, нынешние события — это лишь прелюдия, и основной этап последствий начнется после окончания спецоперации.

Ссылка на первоисточник
наверх