В очередной раз появились сообщения о том, что некая партия новейших самоходок "Коалиция-СВ" была передана МО, но в этот раз с одним существенным нюансом - партия эта состоит из серийных машин.
Чем так хороша "Коалиция", в чём её уникальные стороны и почему её появление вызовет настоящий переворот в представлении об артиллерии ВС РФ - обо всём этом мы сегодня детально расскажем.
Приветствую на канале!
Для начала хотелось бы внести некоторую ясность по поводу статуса нашей сегодняшней "героини". Дело в том, что за последний год её уже неоднократно упоминали в средствах массовой информации, и сообщения о её применении в реальных боях также мелькали пару-тройку раз. Назвать их ложными нельзя, так как существует множество тому подтверждений, однако есть нюанс - до сего момента речь шла о самой первой, предсерийной партии "Коалиций-СВ", которые произвели ещё в далёком 2020 году. С тех пор её обкатывали в войсках, находя те или иные недостатки, а также велось их оперативное устранение и штучное производство. Это нормальная практика, позволяющая довести технику до максимально рабочего состояния, без серьёзной нагрузки на бюджет. В противном случае можно получить аналог любого американского суперпроекта последних лет, только вот они могут свой станок включать, чтобы заткнуть возникшую дыру, а мы по ряду причин нет. Так вот, прошедший 2023 год стал фактически переломным - "Коалицию" всё-таки довели до ума, и в конце осени этого года стали появляться сообщения о начале производства. Путём нехитрых подсчётов можно выяснить, что первая серийная партия была создана за пару месяцев, что довольно неплохо. Правда, по цифрам сказать нечего - пока что это закрытая информация, но вероятно 20-30 самоходок есть. И даже если таких в год будет около сотни - результат хороший, особенно если брать в расчёт те возможности, что получит наша артиллерия.
Первое и самое главное отличие "Коалиции" от той же "Мста-С" - это дальность стрельбы. Новинка существенно превосходит предшественника, а также все имеющиеся иностранные решения. Дело в том, что ей под силу вести огонь на дистанции до 40 километров. Казалось бы, ерунда, однако эти цифры получаются при работе самым обычным ОФ-снарядом. Для сравнения: та же "Мста-С" закинет аналогичный боеприпас примерно на 25 километров. Причём сохраняется точность, что немаловажно в современных реалиях. То есть даже при отсутствии умных снарядов наблюдается довольно внушительное расстояние до ЛБС, а значит шанс словить дрон-камикадзе снижается чуть ли не до нуля. Исключить его совсем нельзя, но попробуй поищи на такой территории хорошо замаскированную "Коалицию". И это речь про стандартные боеприпасы, а ведь есть целая линейка умных и дальнобойных вариантов, благодаря которым техника способна работать на куда большем расстоянии. Например, "Краснополь-Д" - редкая "птица", с очень внушительными характеристиками. "Мста-С" может запустить его на дистанцию в 43 километра - результат очень хороший и лежит в плоскости возможностей западной артиллерии, за исключением редких образцов. Путём нехитрых подсчётов у "Коалиции" этот параметр будет в районе 60-70 километров, что ещё лучше. Но есть и другие варианты. Известно, что для 2С35 разработана своя серия дальнобойных боеприпасов, основанных на "Краснополе", максимальная дистанция работы которых достигает 80 километров, а также ведутся работы по увеличению параметра до 100 км - это абсолютный рекорд.
И дальность - это очень хорошо, однако в "Коалиции" работали не только над этим. Второй и не менее важный параметр - это скорострельность, в которой нашу самоходку догнать никто не в состоянии. Например, та же "Мста-СМ" образца 2012 года в среднем может отправить к цели 8, максимум 10 снарядов в минуту. И это довольно много, даже на фоне западной артиллерии, где 6-8 в/м. Про американские "Паладины" так и вовсе нет смысла что-либо говорить. Так вот, благодаря такому росту скорострельности, "Мста-СМ" способна работать в режиме огневого налёта - это когда одно орудие выпускает несколько снарядов под разным углом таким образом, чтобы они все прилетели в одну точку примерно в одно и то же время. Но вот "Коалиция" пошла ещё дальше - самоходка, согласно американским данным, работает в двух режимах - 10 и 16 выстрелов в минуту. Первый, судя по всему, это базовый. Нацелен на стабильную работу и максимальную дистанцию, ну и сохранение ресурса ствола, само собой. А второй как раз "огневой налёт". Опять же в дело вступает математика - При аналогичном составе батареи, "Коалиция" отправит в 2 раза больше снарядов за тоже время. Правда с одним существенным отличием - они полетят примерно на 40 процентов дальше. Это ли не переломный момент? Он самый, но с одним условием - подобный расклад возможен лишь при достаточно крупной серии, хотя бы выше озвученные сотня самоходок в год. Для начала неплохо, но в идеале бы иметь таких 300-400 уже сейчас.
Тем не менее, шаг вперёд уже сделан, и вопрос решается. Да, нужно было решать его заранее, однако не так была проблемна "Коалиция", как её боеприпасы - судя по ряду сообщений очень уж дорогой у неё выходил боекомплект, чем полностью повторял ситуацию с американским эсминцем Zumwalt, а точнее его новейшей артустановкой. Однако начавшееся серийное производство вполне себе может намекать на устранение данного нюанса, ну или по крайней мере максимальное его сглаживание. С другой стороны, даже при использовании уже имеющихся снарядов, мы можем наблюдать внушительный рост возможностей, что на ряде направлений попросту необходимо.
Свежие комментарии