На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

"Нарочно не придумаешь". Россия обогнала США по поставкам газа в Европу впервые за два года. Британцы не смогли сдержать смех

В мае впервые за два года Россия обогнала США по поставкам газа в Европу, пишет FT. По мнению читателей издания, эта новость подчеркивает, что Западом руководят клоуны. С самого начала было понятно, что все так и закончится, отмечает один из комментаторов.

Сётаро Тани (Shotaro Tani), Элис Хэнкок (Alice Hancock)

Импорт газа в Европу из России в мае впервые почти за два года превысил поставки из США — несмотря на стремление региона отказаться от российского ископаемого топлива с началом спецоперации на Украине.

Хотя разворот во многом обусловлен стечением случайных обстоятельств, это подчеркивает сложность дальнейшего снижения зависимости Европы от российского газа, поскольку ряд восточноевропейских стран все еще полагается на импорт из соседней страны.

“Поразительно видеть, что доля рынка российского газа, включая сжиженный, в Европе выросла — после всего того, через что нам пришлось пройти, и всех усилий по размежеванию и снижению рисков энергоснабжения”, — сказал главный газовый аналитик консультационной компании ICIS Том Мажец-Мансер.

С началом спецоперации на Украине в феврале 2022 года Москва сократила поставки трубопроводного газа в Европу (авторы умышленно уходят от деталей проблемы, связанной с невозможностью отправить оборудование на капитальный ремонт из-за введенных Западом антироссийских санкций. – Прим. ИноСМИ), после чего регион нарастил импорт СПГ с помощью специализированных танкеров — причем основным поставщиком выступили США.

США обогнали Россию в качестве поставщика газа в Европу в сентябре 2022 года, а с 2023 года на их долю приходится около пятой части поставок газа в регион.

Однако, по данным ICIS, в прошлом месяце поставки российского трубопроводного газа и СПГ составили 15% от общего объема поставок в ЕС, Великобританию, Швейцарию, Сербию, Боснию и Герцеговину, а также Северную Македонию.

Для сравнения, по тем же данным, доля европейских поставок СПГ из США составила 14% — и это самый низкий уровень с августа 2022 года.

Поставщики поменялись местами на фоне общего роста европейского импорта российского СПГ — даже несмотря на то, что несколько стран ЕС требуют охватить санкциями и его.

В середине 2022 года Россия прекратила подачу трубопроводного газа в северо-западную Европу, но продолжала осуществлять поставки через Украину и Турцию.

В мае на потоки энергоносителей повлияло сочетание разовых факторов, в том числе отключение на крупном объекте СПГ в США. При этом Россия отправила больше газа через Турцию в преддверии планового техобслуживания в июне. Спрос на газ в Европе также остается относительно слабым, а объемы хранения близки к рекордным для сезона уровням.

По словам Мажец-Мансера из ICIS, разворот “вряд ли продлится долго”, поскольку летом Россия сможет поставлять СПГ в Азию по Северному морскому пути. По его словам, это наверняка сократит объемы поставок в Европу, тогда как производство и отгрузка американского СПГ снова вырастут.

“России не хватает гибкости, а ее возможность удержать свою долю в Европе ограничена, поскольку спрос на газ вырастет к следующей зиме, а общее производство СПГ в США расширяется, и к концу года для мирового рынка заработает еще больше новых мощностей”, — добавил он.

Кроме того, в этом году также истекает соглашение о транзите между Украиной и Россией, что ставит под угрозу дальнейшие поставки по этому маршруту.

Европейская комиссия поддерживает разработку инвестиционного плана по расширению пропускной способности трубопроводов в Южном газовом коридоре между ЕС и Азербайджаном.

Высокопоставленный представитель ЕС заявил, что поставок по этому маршруту в настоящее время недостаточно, чтобы заменить те 14 миллиардов кубометров российского газа, которые ежегодно поступают в ЕС через Украину.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила, что в ходе своей поездки в Японию в этом месяце она выразила обеспокоенность перенаправлением СПГ из Европы для удовлетворения спроса в Азии.

Она подчеркнула, что Токио и Брюссель создали “систему раннего предупреждения” для отслеживания ситуации и предотвращения нехватки СПГ и согласились принять дальнейшие меры по укреплению энергосбережения.

“ЕС готов смягчать любые кризисы спроса или предложения на мировых газовых рынках, — заключила она. — Наши хранилища газа полны как никогда, а наш спрос на газ стабилизировался на рекордно низком уровне, снизившись по сравнению с 2021 годом на 20%”.

Комментарии читателей:

ITO

Нарочно не придумаешь, честное слово.

Правда, это было очевидно с самого начала. Увы, в Европе не осталось здравомыслящих политиков, которые смотрят на вещи реально...

A new name

Очередной гол в свои ворота.

Z-Gram

Плохие для нас новости. Чем меньше у России доходов — тем лучше.

British Oligarch

Если Россия — и впрямь “военная машина”, то Байден, либералы и Ангела Меркель в погоне за своим “нулевым выхлопом” сами ее финансировали и поощряли.

Дональд вас предупреждал.

Bizmal

Ха-ха-ха!

Mister Vermeulen

Значит, российскую военную машину снабжаем за счет импорта газа, а украинскую — за счет европейских налогоплательщиков? Ну и кто кого пытается обдурить?

Atlanticist

Вот умора. Воистину, нами рулят клоуны!

KingZar

Мы все знаем, что эта опосредованная война из-за того, что США хотят подмять под себя поставки газа в Европу. США продолжают играть войнушку, а невинные люди страдают.

Gary9

С самого начала было ясно, что так и будет. А после разительного разворота вправо на выборах в Европарламент дальше будет больше. Люди не хотят поступаться энергией ради заведомо проигрышного дела. Украина не член ЕС, и нечего ей там делать.

Law1

Раз нам до сих пор нужен российский газ, пора договариваться с Россией, чтобы остановить конфликт. Пусть восточные провинции отойдут к России (все равно там живут сплошь этнические русские), а затем уладим остальное. Украине вовсе не обязательно быть в НАТО, но в ЕС ее надо принять.

DA

Как типично для США: спонсировать обе стороны!

Vlbuzz

Думаю, Путину следует взорвать норвежский трубопровод и посмотреть, что из этого выйдет.

Подорвал же Байден “Северный поток”...

Бедное дурачье из ЕС!

AntiRaci

Ржу не могу! Европе крышка. Она не может отказаться от российского газа — как не может прекратить завозить орды мусульман.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх