На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • игорь
    шайтан...Новый огнемет ТОС...
  • Лев Добрый
    Обязательно добавим!!!👍👍👍👈😜«Орешник» полетит...
  • Yvan
    Что вы несёте? "Он родился на космодроме Байконур". Добавьте ещё "под стартовым комплексом".«Орешник» полетит...

Что стало с самой крупной в истории глыбой уральского малахита

midjourney.com

На сегодняшний день самой крупной из сохранившихся в мире глыб уральского малахита считается полуторатонный кусок минерала, хранящийся в Горном музее Петербурга.

В 1789 году, когда он был обнаружен на Гумешевском руднике, казалось, что находки больших размеров в природе уже не встретить.

Однако спустя почти полвека на территории современного Нижнего Тагила была найдена глыба малахита весом сорок девять тонн, что на несколько тонн больше, чем вес основного боевого танка российской армии Т-90.

Форпост Северо-Запад/Горный музей

Крупную находку скрывало в своих недрах Меднорудянское месторождение, там в основном добывали магнитный железняк, медную руду и самородную серу. В феврале 1836 года под руслом небольшой реки Рудянки на глубине около пятидесяти пяти метров рабочие встретили проявление малахита. Поделочный минерал был обнажен от окружающих пород на пять метров в длину, два метра в ширину, и на полтора метра в высоту. При попытке оконтурить глыбу, горняки добыли еще порядка шестнадцати тонн малахита, представленного в виде отростков. Поэтому изначальная масса находки составляла более шестидесяти пяти тонн. Цвет минерала был от темно-зеленого до бирюзового оттенка.

План и разрез малахитовой глыбы

Выемка малахита на тагильских рудниках осложнялась существенной глубиной выработок и как следствие их обводненностью. Применяемые при добычи паровые и штанговые машины ежедневно откачивали порядка двух тысяч литров воды, что вмещает в себя около десяти стандартных современных ванн.

К. А. Ухтомский, 1865

Осмотреть внушительную по размерам и красоте находку приезжал даже будущий император Александр II в рамках своего ознакомительного путешествия по России. Наследник престола лично спускался в шахту и исследовал глыбу. Сохранились сведения, будто он даже отколол себе на память несколько кусков минерала.

Richard Mortel

Самой крупной глыбе уральского малахита по статусу было суждено украсить интерьеры одного из крупнейших художественных музеев мира и крупнейшего православного храма страны. Поделочным камнем с Меднорудянского месторождения облицованы колонны Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и залы Эрмитажа.

Ссылка на первоисточник
наверх