На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина
    Не пойму зачем пасхальное перемирие? Ведь ясно, что Зелебоб  плевал на это. Смысл? Не много ли перемирий?Дождались. Переми...
  • Стефания Новак
    Скорее бы этот туннель разбомбили. Ведь все вооружение идет через проклятый туннель. И сразу  война закончится и пере...А вот и серьезный...
  • Лев Добрый
    Цель действительно на чистом сливочном масле, поэтому орешки от нашего орешника не повредят!👍👈😜Жирная цель для «...

На Венере нашли нечто сенсационное: Россия срочно готовит миссию на планету. «Самые смелые догадки ученых подтвердились»

Долгое время Венера привлекала ученых гораздо больше, чем Марс, в плане поиска внеземной жизни, но после полетов к планете советских космических аппаратов оптимизма у ученых сильно поубавилось, уж слишком экстремальные условия оказались на Планете Бурь. Венеру на долгое время списали из кандидатов в обитаемые миры.

Однако последние данные, полученные исследователями, говорят, что жизнь на планете все же есть. Неслучайно многие космические державы засобирались на Венеру, в том числе и Россия.

Почему Венера — "русская планета"

Вторую планету от Солнца зарубежные журналисты долгое время по праву называли "русской планетой". В период с 1961 по 1984 годы к Венере было отправлено 16 исследовательских миссий.

Первой на поверхность Венеры, второй планеты Солнечной системы, совершила мягкую посадку советская научная станция "Венера-7", а до этого станция "Венера-3" доставила на ее поверхность вымпел с гербом СССР.

Но тогда ученых и ждало разочарований: вместо доисторического мира, скрытого облаками, так хорошо показанного в советском фильме 1961 года "Планета Бурь", ученых встретил суровый и совсем не гостеприимный мир.

Температура на поверхности планеты 470 градусов, давление 92 атмосферы — как в океане на глубине 1 километр. На планете бушуют бури и грозы, а в верхних слоях тропосферы иногда идут кислотные дожди из серной кислоты. На планете всегда сумрачно, ее облака плотно окутывают всю поверхность, отражая не меньше 60% света Солнца.

Казалось бы, как в таких экстремальных условиях может существовать жизнь?

И тем не менее в настоящий момент существуют даже две версии о том, что Венера может быть обитаема.

Животворящий газ и жизнь в верхних слоях атмосферы

В 2020 году, когда в облаках Венеры обнаружили газ фосфин, который считается одним из биомаркеров жизни на Земле, выделяют некоторые бактерии.

Причем фосфин был обнаружен в тех слоях атмосферы Венеры, где ранее некоторыми учеными допускалось существование микроорганизмов.

Причем это не первое вещество данного характера, которое нашли, еще в 2002 году на Европейской конференции по астробиологии в Граце двое учёных, Дирк Шульце-Макуш и Луи Ирвин, предположили наличие в облаках Венеры химических веществ, которые могут быть результатом деятельности живых организмов.

Ряд ученых считает, что есть большая вероятность присутствие некоторых форм жизни в облаках Венеры, подобные бактерии обнаружены в облаках на Земле. Микроорганизмы в плотной и облачной атмосфере могут быть защищены от солнечного излучения соединениями серы в воздухе.

Впрочем, еще более интересную версию о возможном существовании жизни высказали российские ученые.

Таинственные снимки с поверхности Венеры

В январе 2012 года сенсационное заявление о возможном наличии живых существ на поверхности Венеры сделал главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Л. В. Ксанфомалити.

Ученого привлекли снимки, переданных советскими аппаратами в 1970-е и 1980-е годы, на девяти фотографиях, полученных аппаратами Венера-13 и Венера-14, по мнению профессора, на них присутствуют некие объекты, которые появляются и исчезают на серии последовательных снимков.

Среди найденных странных объектов особенно выделяются: "диск", "чёрный лоскут" и "скорпион". Например, объект "скорпион" появляется на фотографии спустя 90 минут после включения камеры и через 26 минут исчезает, оставив после себя канавку в грунте.

По мнению Ксанфомалити, во время своей посадки модуль создал сильный шум, и местные "обитатели" покинули место посадки, а когда все через некоторое время утихло, они вернулись.

Ничто не противоречит

Публикации, сделанные профессором Ксанфомалити, получили положительные отзывы от создателей телеметрической системы аппаратов "Венера" А. С. Селиванова и Ю. М. Гекина, а также от специалиста по молекулярной биологии А. С. Спирина.

"Я не нашел ничего, что принципиально противоречило бы возможности существования живых организмов в условиях Венеры, в том числе крупных, которые активно плавают в ее плотной атмосфере и ползают по ее раскаленной поверхности", — сказал доктор биологических наук Александр Спирин, академик РАН, более 30 лет возглавлявший Институт белка РАН.

О том, какие характеристики предположительно могут иметь венерианские формы жизни, высказался к.ф.-м.н. В. Н. Снытников из Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН.

Если на Земле универсальным растворителем является вода, на Венере — сверхкритический СО2. На Земле белки используются для катализа, а носителями генов являются ДНК/РНК; на Венере допускается широкое использование кремния. Примеры более широкого использования кремния различными организмами можно найти и на Земле. Земной метаболизм основывается на карбонильной группе С=О, венерианский — на COS.

Но все-таки пока что это всего лишь версии, подтвердить которые сможет только полет к нашей ближайшей соседке по Солнечной системе.

Россия планирует в 2031 году осуществить запуск миссии "Венера-Д" или "Венера Долгоживущая". Это действительно уникальный проект и единственная на сегодняшний день в мире миссия из предложенных, которая призвана доставить на Венеру полноценный посадочный модуль.

Что же, возможно, ответ на вопрос, есть ли жизнь на других планетах, мы уже получим в ближайшие несколько лет.

Ссылка на первоисточник
наверх