Автор: Иван Смирнов
Законы по борьбе с мигрантами заработали, теперь приезжие в панике хотят домой, сообщают источники. Как сейчас в России решается миграционная проблема?
Как в РФ заработали законы по борьбе с мигрантами
С 2024 года Государственная Дума РФ приняла 16 законов, направленных на противодействие нелегальной миграции, заявил председатель ГД Вячеслав Володин, комментируя задержание в Екатеринбурге девяти участников преступной группы, организовывавших незаконное пребывание мигрантов в РФ.
«В конце прошлого года мы установили полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов на знание русского языка. Тогда же приняли решение по ужесточению ответственности за организацию незаконной миграции и пособничество в этом. Сегодня видим, что законы начали работать», - отметил он в авторском Telegram-канале.
Володин пояснил, что в конце прошлого года был полностью запрещен допуск посреднических организаций к приему экзаменов у мигрантов на знание русского языка, истории РФ и основ ее законодательства.
По словам спикера ГД, один из задержанных в Екатеринбурге – директор Центра по приему таких экзаменов для иностранцев и лиц без гражданства, относящегося к Уральскому федеральному университету. Как сообщает МВД, преступники занимались фиктивной регистрацией мигрантов и помощью в сдаче экзаменов из корыстных побуждений.
Володин напомнил, что организация незаконной миграции теперь квалифицируется как особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено суровое наказание: лишение свободы до 15 лет, штраф до пяти миллионов рублей или лишение права занимать определенные должности до 10 лет. Дополнительно будет конфисковано имущество, деньги и ценности, приобретенные преступным путем.
Также депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что внесет на рассмотрение ГД законопроект, которым предлагается ограничить до одной количество телефонных сим-карт для приезжих иностранных специалистов в России.
«Законопроект предлагает установить жесткое ограничение на владение иностранцами и лицами без гражданства сим-картами с целью повышения уровня безопасности и защиты национальных интересов», - подчеркнул он.
Заместитель главы Росфинмониторинга Герман Негляд в беседе с ТАСС отметил, что необходимо сократить срок действия банковских карт для иностранных граждан до одного года.
Россияне в Сети считают, что законы по борьбе с мигрантами заработали после заявлений главы СК РФ Александра Бастрыкина.
«Теперь можно сказать точно, что Бастрыкин переиграл диаспоры, поэтому приезжие в панике хотят уехать обратно домой. Браво!»;
«Благодаря Бастрыкину в России начали заниматься реформой миграционной политики», - написали россияне.
Как в России оценивают ситуацию с мигрантами
Последние исследования общественных настроений в РФ фиксируют рост напряженности, связанной с проблемами миграции, сообщил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов по итогам семинара-совещания в Магнитогорске, посвященного реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.
Магомедов подчеркнул, что консолидация и единство россиян укрепляются, несмотря на трудности и попытки внешних сил посеять межнациональную рознь. Он отметил, что опросы показывают рост тревожности среди населения, особенно в связи с вопросами, касающимися иностранных граждан и мигрантов, хотя общий уровень настроений остается хорошим.
Замглавы АП указал, что оппоненты России целенаправленно пытаются ухудшить социальную атмосферу, используя многонациональность и многоконфессиональность страны, стремясь разжечь вражду. Однако, по его словам, этим попыткам противостоят, и единство народа в сложных условиях только усиливается.
В свою очередь полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога обозначил ключевые направления работы властей: адаптацию мигрантов, включая изучение языка, законодательства и уважение местных обычаев, а также обеспечение неукоснительного соблюдения законов всеми – как мигрантами, так и недавно получившими гражданство РФ лицами.
Свежие комментарии