На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Освобождение Ассанжа выгодно для США. Так Америка надеется установить сотрудничество с Австралией. Цель — совместно противостоять Китаю

Освобождение Ассанжа — не вопрос его личной судьбы, а результат координации между США и Австралией по геополитическим вопросам, пишет Global Times. Так Вашингтон укрепляет отношения с Канберрой, чтобы противостоять влиянию Пекина в Тихоокеанском регионе.

Основатель WikiLeaks признал себя виновным в нарушении американских законов о шпионаже и в среду вышел из здания суда на свободу. Однако его дело обнажило лицемерие американской "свободы слова" и показало, как государство устраняет всех, кто встал на его пути.

США действительно очень выгодно урегулировать это громкое дело. Америка не только заставила молчать людей, которые попытались откопать разоблачающую информацию, но и устранила серьезное недопонимание в отношениях с Австралией, откуда родом сам Ассанж. Весь народ выступал за его освобождение, отмечают наблюдатели.

В среду Ассанж вышел на свободу из здания суда на тихоокеанской островной территории США Сайпан после признания вины в нарушении американского закона о шпионаже, что позволило ему сразу же отправиться домой в Австралию, сообщает Reuters.

Его освобождение положило конец 14-летней судебной эпопее, в ходе которой журналист провел более пяти лет в британской тюрьме строгого режима и семь лет в убежище посольства Эквадора в Лондоне. В Швеции против него выдвинули обвинения в сексуальном насилии, и он опасался, что они будут использованы для его экстрадиции в США.

Эти обвинения были связаны с тем, что в 2010 году WikiLeaks опубликовал сотни тысяч секретных военных документов США о войнах в Афганистане и Ираке, что стало одним из крупнейших случаев утечки секретной информации в истории Соединенных Штатов.

В ходе трехчасового слушания на Сайпане Ассанж признал себя виновным только по одному пункту обвинения — в сговоре с целью получения и разглашения секретных документов по национальной обороне. Но он также заявил, что рассчитывал на первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу слова и тем самым защищает его журналистскую деятельность.

"Он [Ассанж] очень пострадал в своей борьбе за свободу слова, за свободу прессы и за то, чтобы американская общественность и мировое сообщество получали правдивую, важную и заслуживающую внимания информацию", — заявил адвокат Барри Поллак в суде, как сообщают австралийские СМИ.

По словам научного сотрудника Академии общественных наук КНР Лю Сяна в интервью изданию Global Times, эта история, длящаяся уже несколько десятилетий, говорит о том, что политическая власть США способна подавить любые формы свободы и нарушить все правовые нормы.

Ассанж многое пережил за последние 14 лет, но его силы и ресурсы слишком ограничены, чтобы эффективно бороться с политической машиной США, говорит Лю. Хотя признание вины Ассанжа несправедливо и прискорбно, его опыт раскрыл миру реальное положение дел в Вашингтоне.

Дело основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа показывает миру, что на самом деле представляет собой "свобода прессы" в американском стиле, в мае сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге для прессы.

Ван продемонстрировал лицемерие США, считающих, что раскрытие секретной информации других стран должно вознаграждаться, а если кто-то лезет в дела Вашингтона, то наказание должно последовать незамедлительно. Эти замечания прозвучали после того, как Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу подать новую апелляцию против экстрадиции.

Секретные дипломатические маневры

Ситуация изменилась в пользу Ассанжа после того, как в мае 2022 года был избран премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе, который сделал все возможное для освобождения журналиста, сообщил AFP дипломат на условиях анонимности.

Ранее Ассанжу и его семье советовали признать вину и заключить сделку, поскольку США будет сложно снять с него обвинения, отметил дипломат.

В феврале этого года Альбанезе заявил, что надеется на мирное прекращение судебного преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после того, как Палата представителей Австралии усилила давление на Соединенные Штаты и Великобританию с призывом разрешить журналисту вернуться на родину.

Освобождение Ассанжа помогло устранить серьезное разногласие между Вашингтоном и Канберрой, укрепив их координацию. Принимая решение об урегулировании дела, Вашингтон учитывал текущую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал Global Times профессор Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.

США и Австралия тесно сотрудничают как в политической сфере, так и в сфере безопасности. Укрепление отношений с Австралией может помочь Америке противостоять влиянию Китая в западной части Тихоокеанского региона путем создания альянсов, пояснил Ли.

"Я думаю, что отчасти это произошло потому, что ситуация стала настоящей проблемой для взаимоотношений государств", —сказала Эмма Шортис, старший научный сотрудник по международным вопросам и вопросам безопасности Австралийского института, независимого аналитического центра. Она также отметила, что это особенно важно после того, как Лондон, Вашингтон и Канберра договорились о пакте об атомных подводных лодках AUKUS.

По словам Ли, спустя 14 лет США пришли к выводу, что дальнейшее преследование дела Ассанжа больше не стоит их усилий. Поэтому возвращение журналиста в Австралию является очередным политическим ходом, который позволит США восстановить отношения с Австралией и сохранить лицо.

Еще более трагичным, чем признание вины Ассанжа, является тот факт, что его судьба — это не результат его собственных действий, а скорее результат координации между правительствами по геополитическим вопросам, считает Ли.

Материал подготовлен штатными журналистами Global Times.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх