На официальном портале «Роскосмоса» появились рассекреченные материалы о создании автоматических станций «Венера-11» и «Венера-12».
Почти 45 лет тому назад, а именно в 1978 году в сентябре, с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Протон-К» были запущены полностью автоматизированные станции «Венера-11» и «Венера-12».

Так, старт аппарата «Венера-11» был выполнен 9 сентября 1978 года, и длительность его полета к Венере составила 107 суток. 23 декабря 1978 года было осуществлено успешное разделение орбитального и спускаемого аппаратов.
При этом орбитальный аппарат был также успешно выведен на пролетную орбиту, а спускаемая часть, спустя двое суток, выполнила мягкую посадку на венерианскую поверхность. При этом с места посадки информация передавалась через орбитальную часть на Землю в течение 95 минут.
Кроме того, при спуске научные приборы аппарата провели тонкий химический анализ состава атмосферы облаков, спектральный анализ рассеянного в атмосфере солнечного излучения, электрические разряды в атмосфере планеты, а также измеряли температуру, давление и аэродинамические перегрузки.
Станция «Венера-12» была выведена в космическое пространство 14 сентября 1978 года. В этот раз аппарат достиг Венеры всего за 98 суток. И уже 19 декабря 1978 года произошло разделение орбитального и спускаемого аппарата, который также спустя двое суток успешно достиг поверхности Венеры. При спуске было собрано огромное количество научных данных.

Так, со второго аппарата научные данные через орбитальный комплекс транслировались на Землю в течение 110 минут.
Ну что ж, вот оно лучшее подтверждение гениальности мысли советских ученых и тот самый ориентир для всех современных специалистов, которые работают над возрождением былого величия России, как правопреемницы СССР.
Я искренне убежден, что все у наших молодых ученых получится, и на Луну мы успешно сядем, и на Марс полетим, и Венеру продолжим изучать, и многое другое будет успешно преодолеваться и реализовываться. Процесс «восстановления» идет полным ходом.
Ну а с рассекреченными данными можно ознакомиться, пройдя вот по этой ссылке.
Свежие комментарии