На новость о том, что вторая в этом году встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в Будапеште, венгерские власти отреагировали молниеносно.

Премьер Венгрии Виктор Орбан не только назвал выбор места логичным, но и сообщил, что уже создал оргкомитет по подготовке этого важнейшего геополитического события.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил выбор площадки тем, что Венгрия вызывает уважение российского и американского лидеров тем, что, будучи и страной НАТО, и членом Евросоюза, придерживается особой позиции, отстаивая свои интересы.
Теперь в максимально сжатые сроки - около двух недель - предстоит решить уравнение с минимум тремя неизвестными: когда, где конкретно встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп, и по какому авиамаршруту президент России сможет попасть в Будапешт. Ведь вокруг Венгрии много крайне враждебных по отношению к Москве стран.
ОБКАТАННЫЙ ПУТЬ
Помощник президента России Юрий Ушаков заметил, что Путин сразу поддержал идею Трампа встретиться в Венгрии. Но по какому маршруту президент России полетит в Будапешт? Дмитрий Песков сообщил: маршрут прорабатывается.
А Еврокомиссия поспешила уточнить: европейские санкции против России «не включают запрет президенту и главе МИД» посещать ЕС, поэтому препятствий для полета в Венгрию нет.
Но вот как пока выглядят со стороны общие соображения. По прямой из Москвы через Украину по понятным причинам не получится. С севера - Польша и Словакия. Откроют ли они свое воздушное пространство для нашего борта? Возможно, если Трамп попросит Варшаву и Братиславу. И все же северный маршрут вряд ли устроит Москву. В первую очередь, с точки зрения безопасности.
Остается южное направление. То есть через Турцию. Но затем придется лететь над Болгарией или Грецией.
Осенью 2023 года София разрешила пролет борта главы МИД РФ над своей территорией для участия Сергея Лаврова в совете министров иностранных дел ОБСЕ в Северной Македонии. Но в последний момент болгары настояли на том, чтобы в самолете не было официального представителя Министерства иностранных дел Марии Захаровой. Словно они каким-то образом могли проверить, кто находится на борту пролетающего мимо лайнера на высоте 11 километров.
Тем не менее, наш МИД спорить не стал и выбрал Грецию для спокойного перелета в Скопье. Так что маршрут в целом обкатан. Хоть и через натовские государства. Впрочем, и Венгрия является членом НАТО с марта 1999 года. А дальше - дружеская для России Сербия. И вот уже Будапешт.
Кстати, президент Сербии Александр Вучич уже позвонил Орбану и поздравил с планируемым проведением в Будапеште переговоров лидеров России и США. «Я выразил уверенность в безукоризненной организации этого исторического события», - сообщил журналистам Вучич.
«МОНАСТЫРЬ», СТАДИОН ИЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС?
Есть и предположения насчет того, где именно в венгерской столице могут встретиться Путин и Трамп. Последний раз в Будапеште президент России гостил в 2019 году. Переговоры с Орбаном проходили в здании правительства Венгрии. Там же расположена и резиденция премьера. Речь идет о дворце в стиле барокко. Его историческое название - «монастырь кармелитов».
В нем ранее Орбан проводил встречи с президентом Турции, израильским премьером или лидером КНР Си Цзиньпином. Выбор вполне логичный, так как этот «монастырь» - одно из самых охраняемых мест в Венгрии.
А, когда в 2024 году в Будапеште проводили саммит Евросоюза, выбор пал на крупнейший в Венгрии стадион «Пушкаш арена». Его построили в 2019 году к чемпионату Европы по футболу. Там же, к слову, в сентябре 2024 году проходило последнее заседание российско-венгерской межправительственной комиссии.
И еще один логичный вариант при выборе места для проведения российско-американского саммита - архитектурный комплекс «Варкерт базар». Его построили во второй половине XIX века в стиле неоренессанс по проекту знаменитого венгерского архитектора Миклоша Ибля.
В этом комплексе Орбан любит выступать с ежегодными посланиями к нации. Там же проводились многие крупные международные и венгерские форумы. Буквально несколько дней назад на этом «базаре» прошла конференция, посвященный венграм за рубежом.
Но слово, в любом случае, за спецслужбами России и США, которым сейчас предстоит проанализировать, где же рациональнее всего было бы провести встречу Путина и Трампа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Томагавки» Зеленскому не дадут: Трамп поставил точку в истории с ракетами после разговора с Путиным
Туннель Путина-Трампа под Беринговым проливом: вот откуда Кирилл Дмитриев взял идею строительства
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ

Свежие комментарии