На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 975 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    ВСЕГДА ГНУСАВИЛА, НЕ ПОВРЕДИЛА ЛИ ГОРТАНЬ ПРИ...."ТРУДОВАЯ ТРАВМА, КОРОЧЕ.."Главная эскортниц...
  • Игорь Васиков
    Шила в мешке не утаишь. И все прекрасно помнят "веселое" прошлое певички...Главная эскортниц...

На ближайшеее время назначены испытания двух новых изделий нашей ядерной триады. Что за ракеты и как дела с таким оружием у "партнёров"

Так раньше летали американские ракеты Минитмен. Съемки 2010 года. Но с тех пор они летают всё хуже и хуже. Фото USAF

Поскольку ядерное противостояние крупных Держав вновь перестало быть предметом постапокалиптической литературы и чем-то из области фантастики, стоит, пожалуй, вспомнить состояние стратегических сил основных мировых игроков.

Их по-прежнему два, хотя третий, КНР, подбирается всё ближе. И здесь мы наблюдаем интересный дисбаланс, который недёшево может стоить нашим неприятелям.

В США, при официальном военном бюджете, вдумайтесь только, в 858 миллиардов американских долларов, в очередной раз не нашли деньги на новую межконтинентальную баллистическую ракету, а у нас за только нынешнюю весну пройдут сразу три испытания, причем два из изделий называют новейшими. С другой стороны, всё понятно. Когда американский веселый президент Рональд Рейган решил вспомнить молодость и обогатить мировую политику фантастическими баснями про Стратегическую Оборонную Инициативу (СОИ) и Звездные войны, ну чтобы потребителям голливудских космоопер было понятнее, где добро, а где зло, он же не знал, что его оппоненты примут это всерьез. И советская военная промышленность наделает таких заделов, которых хватит на десятки лет, даже если остальное будет лежать в руинах. Феномен советского военно-промышленного комплекса 70-80, давшего большинство концептуальных современных идей военной мысли, мы ещё многократно обсудим. А вот о стратегических силах, в частности, об отдельных элементах ядерной триады, можно поговорить прямо сейчас. Дело в том, что он у наших оппонентов как бы это помягче выразиться, их ядерный арсенал всё больше становится похож на пресловутого кота Шрёдингера. Не очень понятно - жив он или мертв.

"Родоначальница танков демонстрирует вопиющее бронированное бессилие". Как Челенджер-2 оказался самым никчёмным на современнной войне

Во-первых, все последние испытания старых ракет (кроме французских) были в лучшем случае объявлены лишь частично удачными, считай, нештатными. А во вторых, Трайденты-2 и Минитмены, когда-то бывшие очень хорошими ракетами, постепенно превращаются в тыкву. Очень опасную конечно, летящую во все стороны Света, и совсем не туда, куда возжелает её оператор. А новых ракет просто нет. Есть фантастически ловко сосущая трудовой доллар налогоплательщика программа "Sentinel", но она ближайшие годы, что называется, не взлетит. Аж до 2026 года был объявлен перерыв в испытаниях из-за, цитата: "из-за проблем в логистике комплектующих и неопределенности по поводу затрат на стоимость проекта". Это в Америке с её 858 млрд долларов военного бюджета. Напомню, речь идёт о создании преемников основных ракет подводных лодок и наземных ядерных сил США UGM-133A Trident II и LGM-30G Minuteman II. Минитмен уже давно перешагнул свой 60-летний порог, а "Трайден-2", конечно, существенно помоложе, но тоже уже перешагнул тот порог, когда нужно принимать решение о снятии его с вооружения.

"Неизвестный военный объект" без проблем взломал защиту Польши и Альянса. Похоже, никакого ПВО на границе НАТО с бывш. СССР просто нет.

Два последних испытания "Традент-2" тоже оказались неудачными, а "британская" ракета ещё и чуть не угробила их министра обороны в декабре 2023 года. . Фото АР

Байка, что РПГ-7 может подбить "Абрамс", оказалась не такой и байкой. Наш легендарный гранатомёт проделал это через 63 года после создания.

Между тем американцы наверняка с удовольствием наблюдают подготовку к пуску сразу двух наших новых и мало кому известных ракет. О первой не объявляли даже названия проекта, а просто запретили пролёты авиации в районе от Карского моря до полигона Чижа в Архангельской области и предупредили в уведомительном порядке США на ближайшие две недели. А второй интересней. Со 2 по 10 августа намечено испытание опять же безымянной грунтовой установки, с небольшой межконтинентальной ракетой, которая очень напоминает по описанию отложенный в советские времена в долгий ящик проект 15Ж59 "Курьер". Коротко говоря, это малогабаритная межконтинентальная баллистическая ракета, способная базироваться не на огромных транспортёрах, а легко маскироваться под большие грузовики, лесовозы, любой другой гражданский транспорт, даже на четырёх осях.

"Количество корейских снарядов, идущих в Россию - устрашает" В Европе говорят, что сделают столько в лучшем случае 2 года или вообще никогда

Один из вариантов размещения малогабаритной МБР "Курьер"

Гераньки "с глазами". Эксперты в США бьют тревогу. Русские "кулибины" переделали иранский дрон-камикадзе в особо опасный многоцелевой БПЛА

В середине 80-х ракету мало того, что испытали и довели до полётного состояния. Она стояла в шаге от принятия на вооружение. Но американцы тогда поняли, что заигрались в "империю зла" и отказались от подобного проекта и у себя. Под договор РСМД подвели и малогабаритные МБР, хотя тема считалась весьма перспективной. Теперь договор РСМД легким мановением руки из Вашингтона лежит в руинах, и бывшие бойцы эпохи "Холодной войны" достали с с дальних полок припрятанные ядерные "игрушки". И время показывает, что у России, наследницы СССР их осталось больше, поскольку она играла по-настоящему. Так что ждем.

"Лошарик" вернулся. На Западе пишут, что самый секретный объект нашего флота вновь готов участвовать в "войне подводных коммуникаций"

Просим дорогих друзей "Зелёного края" и уважаемых читателей подписываться на наш новый Телеграм-канал (переходите по синей ссылке). Там вы сможете почитать немало интересных материалов и новостей, которые не публикуются на Дзене. Для тех, кто любит слушать аудиоверсии, можно ознакомиться со статьями, сделанными в формате подкаста и озвученными приятным дикторским голосом. Ждем вас обязательно. Это интересно!

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, еслди материал показался вам интересным. Спасибо!.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх