
Владимир Путин завершил визит в Северную Корею. Президент России провел переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Это их вторая встреча за 9 месяцев. Результатом этого общения стало подписание двумя руководителями Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
То есть, в Пхеньяне РФ и КНДР стали стратегическими партнерами.
На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с ведущим научным сотрудником Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константином Асмоловым.
- В главном корейском печатном органе написали о переговорах так: «эмоциональная встреча» .
- Слог северокорейских СМИ вообще отличается отменным уважением. Но я хочу обратить внимание на термин «всеобъемлющее стратегическое партнерство». Такой термин означает наиболее высокий уровень отношений между двумя странами. И по сравнению с документами предшествующего времени можно сказать, что Москва и Пхеньян перепрыгнули через несколько ступенек.
- Что это за ступеньки?
- Условно - добрососедские отношения, дружеские отношения, партнерство, стратегическое партнерство, всеобъемлющее стратегическое партнерство и так далее.
- Стратегическое партнерство сильно будет беспокоить других - «нестратегических непартнеров» наших?
- В условиях демонизации Западом что Москвы, что Пхеньяна, давление на обе страны в любом случае будет расти.
- Почему?
- Потому что связь Москвы и Пхеньяна используется в качестве оправдания для создания в регионе аналога азиатского НАТО.
- Это соответствует действительности?
- Достаточно посмотреть материалы саммита в Кэмп-Дэвиде, где встречались руководители США, Республики Кореи и Японии.
- Когда говорят про азиатский НАТО – это не возможный союз России с КНДР и Китаем?
- Нет. Процессы объединения идут, в ответ начинает формироваться иной блок. Прочитайте статью Путина в центральной северокорейской газете «Нодон синмун». Там фактически прямо говорится, что визит – это первый этап построения нового миропорядка, основанного на справедливости. И противостоящего так называемому порядку, основанному на правилах, которые, с точки зрения президента России, являются новой оберткой для неоколониализма.
- Что мы хотим от Северной Кореи - и что хочет она от нас?
- Здесь очень важен момент объединения, связанного с общей угрозой со стороны коллективного Запада. С точки зрения закона о национальной безопасности Республики Корея, Северная Корея – это не государство, это «антигосударственная организация». Которая «незаконно захватила северную половину полуострова». Официальный взгляд Сеула на Пхеньян примерно такой же, как у Киева на Донецк и Луганск. В целом есть возможности для сотрудничества в целом ряде сфер, хотя они во многом перекрываются санкциями Собеза ООН.
- Есть много карикатурных мифов про Северную Корею.
- Вообще-то это ядерная держава и самое долгоживущее социалистическое государство, которое по продолжительности жизни обогнало СССР. Достаточно посмотреть на виды Пхеньяна. И это не потемкинские деревни, как утверждают некоторые либеральные режиссеры.
- А при чем тут Совбез ООН и запрет на поставки оружия КНДР?
- Запрет на поставки оружия - это запрет на поставки всего. Северная Корея существует в режиме, более похожем на эмбарго. Точнее, без пяти минут эмбарго. Потому что все, что считается товарами двойного назначения, находится под запретом. Все, что можно записать в предметы роскоши, находится под запретом.
- Если Россию интересует военно-техническое сотрудничество, то можем ли мы «не замечать» эти санкции?
- Не исключено. Хотя это может аукнуться репрессивными мерами. Например, попытками лишить Россию права вето в Совбезе ООН. Потому что Россия, как постоянный член Совбеза, голосовала за санкции - а теперь готова их нарушить. Но — тут есть нюансы.
- Было сказано, что Москва готова пойти на многое.
- Закрытая встреча Путина и Кима длилась больше, чем открытая. Думаю, что стороны обсуждали на ней будущие отношения, в том числе, и подобные вопросы.
- Мы узнаем подробности о результатах переговоров?
- Текст договора может быть опубликован. Уже видно, что мы начинаем серьезное сотрудничество в тех сферах, которые не прикрыты санкциями. В том числе образование, здравоохранения и наука. Уже есть соглашение о постройке автомобильного моста через границу. Это очень сильно улучшит инфраструктурные связи и даст возможность для сотрудничества в самых разных сферах, включая экономику.
- Но громкие заявления по итогам уже прозвучали...
- Да, и по итогам визита уже сделаны заявления, что КНДР может стать одной из первых стран, которая получит современные системы вооружения — в ответ на поставки Западом оружия Украине, и это может изменить баланс сил в регионе.
А вообще, достаточно посмотреть на список министров, которые сопровождали Путина в этой поездке, - и сделать выводы.
Автор: Игорь ЯКУНИН
Автор: Мария БАЧЕНИНА
Свежие комментарии