На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

Можно многое потерять. Байдена предупредили о последствиях разрешения на использование Украиной оружия для ударов по России. Чем это грозит?

Разрешение Байдена на использование ВСУ американского оружия для ударов по целям на территории России навредит и Украине, и США, пишет подполковник Дэвис в TNI.

Запуск горстки ракет не изменит исхода конфликта, но может подтолкнуть Россию к серьезным ответным действиям.

Соединенные Штаты не только ничего не выигрывают, но и рискуют многое потерять, если будут расширять список целей для поставляемого на Украину оружия. Рисковать ядерной эскалацией в высшей степени глупо. Разрешение, которое дал Украине Байден на прошлой неделе, должно быть отменено немедленно, пока не нанесен какой-либо ущерб.

В прошлый четверг Джо Байден тайно дал Украине разрешение на использование американского оружия для нанесения ударов по ограниченным целям на территории России. Однако, чего Байден не дал, так это ответа на самый важный вопрос: как эта эскалация служит интересам Америки?

Ошеломляет и тревожит, что такой вопрос в принципе приходится задавать. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что кто-либо в Белом доме, Госдепартаменте или Министерстве обороны разработал хорошо обоснованную стратегию перед принятием решения о том, чтобы позволить применять американское смертоносное оружие на российской территории.

В пятницу Блинкен объяснил, что этот шаг состоял всего лишь в том, чтобы "скорректировать действия и адаптироваться" к изменяющимся условиям на поле боя, но даже в этом заявлении он не дал никаких комментариев о том, как политический сдвиг изменит ход конфликта, приведет к улучшению условий для Украины или приведет к положительному результату для Америки. Не нужно много анализировать, чтобы понять, что ни того, ни другого можно не ожидать. Однако то, что они могут сделать, ухудшит ситуацию как для Украины, так и для Соединенных Штатов.

В ведении опосредованных войн имеется почти столетний опыт между американцами (и Западом в целом) и русскими (и СССР до этого). Демократии, с одной стороны, и коммунисты или автократы, с другой, уже давно разжигают конфликты на территории третьих стран с намерением подавить своих противников, истощить их ресурсы или притупить их устремления к экспансии. То, чего все стороны старательно избегали, — это предоставление смертоносной помощи силам третьих стран для атаки непосредственно на противника, обладающего ядерным оружием.

До поры до времени…

Когда в начале 2022 года Россия начала СВО на Украине, в западном мире было много беспокойства по поводу расширения конфликта, о потенциальном втягивании России в атаку в отношении Запада, и много кликушества по поводу пересечения предполагаемых "красных линий". Сначала это было просто "наступательные вооружения", затем конкретные системы, такие как противотанковые ракеты, зенитные ракеты, американские гаубицы, затем современные западные танки, линейные бронетранспортеры, системы ПВО, ракетные комплексы большой дальности и, наконец, истребители F-16. По поводу всего этого были опасения в плане пересечения "красных линий", которые могли бы привести к эскалации, и все же подобного пока что не происходило.

Таким образом, многие на Западе считают, что, поскольку ни одно из этих действий не спровоцировало нападения России на Запад, этого не произойдет никогда. Это глупая логика в качестве основы ведения политики, поскольку западный менталитет не позволяет понять, что движет русскими, не учитывает совокупный результат и не предусматривает шагов реагирования в случае, если аналогичную политику начнет вести Путин.

Можно ли себе представить, как бы отреагировали американские лидеры во время 20-летнего американского фиаско – войны в Афганистане, – если бы русские или китайцы не просто оказывали эмоциональную поддержку талибам, а фактически давали им оружие, боеприпасы, проводили обучение и оказывали поддержку разведке? И далее, что, если они начнут предоставлять оружие и боеприпасы, которые не просто помогут нашему врагу убивать американских военнослужащих, но затем продвинуться, чтобы ликвидировать американские военные силы непосредственно на территории США? Можно гадать, кто и как отреагировал бы на подобное, но зато абсолютно четко ощущается смысл высказываний российских лидеров.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Путин вынес "очень значительное предупреждение, и к нему необходимо отнестись со всей серьезностью", добавив, что он предостерег американских лидеров "от просчетов, которые могут иметь фатальные последствия".

Вера Запада в то, что разрешение на использование оружия дальнего действия и F-16 для нанесения ударов по целям, расположенным на территории России, изменит ход конфликта, смущает своей наивностью. Любой элементный анализ баланса сил между украинской стороной (наряду с поддержкой со стороны Запада) и российской стороной показывает, что силы Путина имеют решающее преимущество в воздухе, ПВО, бронетехнике, ракетах, беспилотниках, промышленных мощностях и живой силе.

Запуск горстки ракет дальнего действия по России навредит последней, но ничего не сделает, чтобы изменить ход конфликта, не говоря уже о его исходе. Важно при этом учитывать, что та же российская кампания последовательных и разрушительных ракетных ударов на большие расстояния по критически важной украинской военной инфраструктуре так и не привела к падению сил Киева. Устойчивая и масштабная кампания Запада против России будет иметь столь же минимальные результаты, но она может подтолкнуть Россию к симметричным ответным действиям.

Соединенные Штаты не только ничего не выигрывают, но и рискуют многое потерять, если будут расширять список целей для поставляемого на Украину оружия. Рисковать ядерной эскалацией в высшей степени глупо. Разрешение, которое сделал Байден на прошлой неделе, должно быть отменено немедленно, пока не нанесен какой-либо ущерб.

Наиболее разумная программа действий на данном этапе заключается в том, чтобы стремиться к урегулированию путем переговоров на наилучших доступных условиях, положить конец этому конфликту и сделать все возможное в наших дипломатических силах, чтобы предотвратить возникновение подобного в будущем. Поддерживать вероятность экзистенциальной войны с Россией при том, что американская национальная безопасность не находится под угрозой, является верхом безумия.

Дэниэл Л. Дэвис – старший научный сотрудник и военный эксперт по приоритетам обороны, подполковник вооруженных сил США с опытом четырех боевых развертываний

*террористическая организация, запрещенная в России

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх