На днях НОВАТЭК разослал своим покупателям уведомление о форс-мажоре по поставкам с проекта Арктик СПГ-2.
Первая линия завода с производственной мощностью в 6 млн тонн в год находится на последнем этапе реализации. 21 декабря на ней начались пусконаладочные работы, а в начале следующего года первый газ отправится покупателям.
Однако неожиданно эти самые покупатели получили уведомление о форс-мажоре. Впрочем, подобное не означает, что поставки не будут осуществлены. НОВАТЭК перестраховывается, используя соответствующие пункты контракта, на случай срыва/задержки отправления груза. С самим заводом Арктик СПГ-2 никаких проблем нет, НОВАТЭК проделал огромную работу по запуску в срок первой линии, в процессе строительства уже на отечественном технологическом решении и оборудовании находятся две других. Даты их введения в эксплуатацию не менялись - 2024 и 2026 годы.
Но проблемы, судя по всему, имеются с газовозами. Отечественный СПГ-флот только создается, судоверфь "Звезда" на Дальнем Востоке перегружена заказами. На это необходимо время. Рано или поздно флот будет построен в необходимом объеме. И это ни в коем случае не означает, что необходимо затягивать со строительством СПГ-заводов. Собственно говоря, ни НОВАТЭК, ни "Газпром" так не считают. Наоборот, технологические ограничения преодолеваются бодрыми темпами.
История с форс-мажором связана со включением проекта Арктик СПГ-2 в SDN-лист Минфина США. Это произошло в начале ноября. В связи с этим возникает вопрос: почему американцы наложили блокирующие санкции на завод только недавно, хотя ранее рестрикции могли представить большую проблему для реализации проекта?
Ответ, с одной стороны, простой. С другой, для этого необходимо понимать процессы, происходящие в западных элитах.Правящие Западом круги, разумеется, неоднородны. Имеется некоторое количество различных групп и кланов, история которых исчисляется веками (некоторых, без преувеличения, тысячелетиями). Эти группы должны зарабатывать финансовые ресурсы, которые являются инструментом для сохранения и расширения власти. Ко второй половине двадцатого века основной доход стали приносить два источника: "традиционная" финансово-банковская деятельность и добыча/торговля энергоресурсами. Если говорить о последнем, то таковой десятилетиями являлась нефть, однако аккурат с ростом потребления нефтяной рынок стал сильно диверсифицироваться и осуществлять над ним полный контроль стало невозможно.
Отсюда мы имеем два, казалось, разных, но по своему целеполаганию - одинаковых процесса. Это неожиданно бурный рост рынка СПГ, который не имеет настолько сильных экономических причин, а также проталкивание "зеленой повестки", задачей которой является нанесение удара по нефти и углю. Несмотря на все разговоры про ветряную и солнечную энергетику, основным "переходным" топливом на ближайшие 30-40 лет называется именно газ. Насколько затянется этот "переходный" период и что придумают западные правящие элиты потом - вопрос уже другой. Сейчас им важно сохранить стабильный источник дохода, которым становится СПГ.
Давайте посмотрим на цифры. За первую четверть XXI века рынок СПГ вырос практически в 6 (!) раз. Надеюсь, ни у кого не хватит ума объяснить этот процесс некими "рыночными силами". Хотя "невидимая рука" (но не рыночная) активно этому, действительно, способствовала. К настоящему моменту порядка 60% экспорта приходится на США, Катар и Австралию. Если говорить упрощенно, то Катар и Австралия - "британские" круги, США - понятно, "американские". Противостояние между ними носит непрекращающийся характер, однако это и не мешает достигать договоренностей тогда, когда необходимо.
На рынке СПГ к 2030 году образуется профицит производственных мощностей. В 2025-2028 годах будут введены новые заводы в США, Катаре, России, а также в других странах. В результате объем производства к 2030 году вырастет примерно до 680-700 млн тонн, в то время, как потребление составит 580-600 млн. Разумеется, это значительно снизит цены и, следовательно, рентабельность производителей. А некоторые проекты станут с инвестиционной точки зрения неокупаемыми. К 2035 году рынок теоретически может вырасти до 700 млн тонн (наиболее оптимистичные прогнозы заявляют 750 млн тонн). То есть, может быть найден баланс. Однако строительство новых заводов тоже никто не отменял.
"Американцы" поставили себе цель работать на премиальном европейском рынке. И, как видим, её они успешно достигают. А вот "британцев" условный Вашингтон выдавливает на азиатские рынки, где им придется конкурировать с другими производителями и с самими США, которые будут поставлять в регион СПГ по остаточному принципу. Основным конкурентом "британцев" в лице Катара и Австралии является Россия. К 2030 году производственные мощности нашей страны вырастут с нынешних 30 млн до 80-90 млн тонн, а к 2035 году - до 120-140 млн. Разумеется, поставлять этот объем в массе своей мы сможем только в Южную и Восточную Азию.
Таким образом, до настоящего момента российские СПГ-проекты "американские" круги рассматривали в качестве конкурента своим противникам - "британцам". Однако за месяц до начала пусконаладочных работ на Арктик СПГ-2 наложили на него санкции. Когда, собственно говоря, уже ничто не может помешать конечной реализации проекта, а проблемы теоретически могут возникнуть только с доставкой, да и то решаемые. Судя по всему, в очередной раз между "американцами" и "британцами" была достигнута договоренность. Было принято решение рубить российскую СПГ отрасль. Не только Арктик СПГ-2, но и другие проекты. Такие, как завод в Усть-Луге, Мурманский СПГ, Обский СПГ и т.д. Отсюда такая радикальная риторика помощника Блинкена Джеффри Пайетт, который заявил, что "Наша цель - убить этот проект". Как будто до ноября в США про него не было известно.
Почему договорились? Есть несколько аргументов. Во-первых, риски серьезного падения цен на СПГ в результате превышения предложения над спросом велики. В этом случае пострадают и "американцы", и "британцы". Поэтому российский СПГ им необходимо с рынка убрать. Во-вторых, как это часто бывает, мог произойти банальный размен. Например, несмотря на непримиримую вражду Вашингтона и Лондона, активы правящих элит сильно переплетены. Например, в катарских проектах может участвовать ExxonMobil (наследник Standart Oil), а в американских - Shell или BP. Собственно говоря, механизм совместных интересов является отличным и проверенным инструментом достижения компромиссов и договоренностей тогда, где это необходимо.
Чем нам важна данная история? Она очень ярко показывает, что Запад неоднороден и внутри него существуют и постоянно возникают конфликты правящих группировок. Это необходимо понимать и использовать в своих интересах. В случае с СПГ мы получили практически два года, за которые для Арктик СПГ-2 было завезено все необходимое оборудование, а отечественные технологические решения были доведены до ума. Теперь реализации СПГ-проектов ничего не мешает. Вопрос только в обеспечении флотом - но и здесь имеется огромный прогресс.
Свежие комментарии