Россия всегда славилась тем, что могла в максимально короткие сроки создать многофункциональную технику, не имеющую аналогов в мире. И в качестве примера приведем проект "Буран".
Люди старшего возраста прекрасно помнят, что он из себя представлял и ради чего был построен.
И прежде всего, хотелось бы напомнить, что еще в 70-х годах прошлого столетия американцы пытались создать комический аппарат многоразового использования. То есть, с принципиально иными техническими характеристиками.
Упор был сделан на то, чтобы он не только мог летать в космос и потом в таком же виде возвращаться обратно, но и, например, в целости и сохранности доставлял груз и экипаж. Иными словами, американцы планировали создание пилотируемого корабля с максимально возможной полезной нагрузкой.

Руководство СССР приняло решение также начать разработку аналогичного аппарата. И в итоге, задействовав все административные, сырьевые, промышленные и научные ресурсы, нашей стране удалось создать корабль "Буран" и ракету-носитель "Энергия". Кроме того, для транспортировки построили самый большой грузовой самолет Ан-225 "Мрия" с грузоподъемностью 225 тонн.
Но тут важно отметить, что на это ушли долгие 12 лет. Однако вместе с созданием "Бурана" советские инженеры решили и другую сложную техническую задачу. Они обеспечили защиту для космического корабля от перепада температур и от колоссального давления в атмосфере. Только представьте, что нужно было создать заслон в показателях от -130 до +1650 градусов.
И при этом, чтобы экипаж внутри и сам груз остались целыми. Советские ученые и инженеры-конструкторы и здесь постарались на славу. В итоге, на свет появился такой материал, как "Гравимол". Он и был использован для создания специальных пластин, которыми обклеили "Буран" перед полетом. После того, как корабль сделал два витка вокруг земли и благополучно приземлился, конструкторы лично убедились в том, что материл выдержал и космический аппарат не пострадал.
В наше же время, с учетом всех советских наработок, также существует специальный защитный материл с аналогичными свойствами. И называется он композит, который используется не только в авиации и ракетостроении, но и в других сферах жизнедеятельности. Материал очень прочный, но при этом легкий и удобный в эксплуатации. Именно такой и нужен был, чтобы корабль "Буран" без проблем совершил полет в космическом пространстве и вернулся обратно.

Как видите, нашим советским ученым и инженерам удалось сделать мощный рывок вперед. В итоге, американцы свернули свою программу по созданию аналогичного аппарата. Они поняли, что СССР сравнял паритет, так что нет смысла тратить деньги на то, что не даст им существенного преимущества. Ну, а потом был развал Советского Союза и все те негативные последствия, которые нам до сих пор выходят боком.
В то же время, именно проект "Буран" позволил создать задел для будущего России. Не секрет, что те технологии, над которыми работали советские специалисты и по сей день в приоритете. Например, ракета "Авангард" получила в наследство большую часть секретов, которые и делают ее уникальной в своем роде. Она может лететь со скоростью 9 км/с и при этом, преодолевать любую систему ПВО и ПРО.
То есть, задел от "Бурана" был использован при создании гиперзвукового оружия. И в этом большая заслуга тех, кто решились на смелый эксперимент и тем самым обеспечили безопасность на десятилетия вперед. В создании подобных проектов Россия неоспоримый лидер. И надо отдать должное тому, с каким трудом и упорством оно ковалось нашими предками для будущих поколений.
Свежие комментарии