На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый
    Хочу напомнить, БОЛТУН находка для шпиона!🤠😜👈🤪👍Китайцы ловко оса...
  • Амара Карпова
    Я надеюсь, что ему помогут💯🙏Господи Помоги👊🙏Боец СВО обратилс...
  • Лев Добрый
    Не в обиду будет сказано, но либералов везде обманывают, не надо было Киргизии списывать 25 миллиардов долга. Все ува...Верхушка Киргизии...

Россия определилась со своим видением будущего БРИКС

Россия определилась со своим видением будущего БРИКС.

Переформатирование объединения в полноценную международную организацию рискованно, так как это может со временем негативно сказаться на его основных ценностях и принципах.

Как объяснила в интервью URA.RU проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС-Россия, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова, секретариаты в официальных международных организациях в какой-то момент начинают пытаться влиять на государства-члены.

— На казанский саммит БРИКС приехали несколько тысяч представителей разных стран. Что для России, председательствующей в объединении главное в эти дни?

— XVI саммит БРИКС в Казани соберет лидеров всех стран-участниц объединения, подтверждено участие генерального секретаря ООН. Гости стран БРИКС — те, кто на самом деле созидает мир, это то самое мировое большинство. Как сказал недавно президент Владимир Путин, Россия видит свою задачу в сложении экономических потенциалов, в создании пространства возможностей для всех, кто заинтересован в гармоничном и взаимовыгодном сотрудничестве. Можно ожидать, что казанский саммит будет способствовать именно этим целям.

— До сих пор у БРИКС, в которой уже до 10 стран-участниц, нет уставных документов. Ведется ли их разработка, учитывая, что число желающих подключиться к объединению растет? Есть ли вероятность, что именно в Казани такие документы будут приняты?

— На данном этапе вряд ли можно, да и вряд ли нужно говорить о такой реформе БРИКС. Принятие устава и создание секретариата БРИКС, то есть превращение объединения в полноценную международную организацию не стоит на повестке дня. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, такое переформатирование БРИКС в обозримой перспективе не требуется.

Многие эксперты отмечают, что важными преимуществами работы БРИКС являются внутренняя гибкость и возможность разноскоростного сотрудничества. Не менее существенным является и возможность преодолевать инерцию национальных бюрократий, поскольку предлагаемые инициативы на саммитах уже реализуются под определенным контролем первых лиц государства.

Ну и, наконец, практика показывает, что создаваемые в рамках международных структур секретариаты зачастую начинают жить своей жизнью и приобретать некую политическую сущность, пытаться содержательно влиять на национальные государства-члены, что противоречит тем возможностям, которые предоставляет так называемый «клубный формат».

— Но, учитывая количество участников, будущих государств-партнеров, становится все больше, может быть логично, если бы появился некий организационный центр?

— Еще на начальных стадиях существования БРИКС, на основе опыта изучения работы «Группы восьми» я как раз предлагала некий «виртуальный секретариат», что и было отражено в одном из лидерских документов. Сегодня эту идею логичнее несколько переформатировать, и поэтому важным шагом могла бы стать некая объединяющая цифровая платформа, одновременно выполняющая и функции депозитария, и дискуссионной площадки, и «карты» БРИКС, и обеспечивающая бесшовное взаимодействие между всеми участниками всех процессов объединения.

— Можно ли ожидать расширения БРИКС в этом году?

— Существуют разные подходы к тому, как объединение могло бы развиваться в дальнейшем. Большинство российских и зарубежных экспертов сходятся во мнении, что чрезмерная спешка и форсирование вопроса расширения БРИКС может лишь навредить той работе, которая осуществляется по интеграции новых стран-членов, сохранению преемственности в работе и ценностей объединения, совершенствовании действенных механизмов коммуникации в новом составе и по иным аспектам. Именно поэтому еще летом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что в БРИКС было принято решение взять паузу по приему новых членов.

— О разработке модальности новой категории — государств-партнеров БРИКС недавно говорил президент Путин. Могли бы вы подробнее объяснить, что имеется в виду?

— Да, разработка модальностей взаимодействия БРИКС с внешними странами является одним из политических приоритетов работы российского председательства. Категория государства-партнера БРИКС — это часть поэтапного подхода к расширению БРИКС, возможность вовлекать нацеленных на сотрудничество стран к взаимодействию, не жертвуя эффективностью и одновременно не создавая излишние бюрократические барьеры, которые неизбежно возникают в случае более формализованных структур с большим количеством участников. Содержание данной модели пока не было озвучено на официальном уровне. Ожидается, что она станет максимально близкой полному членству.

В течение года на официальном уровне шла проработка критериев для получения странами такого статуса. К казанскому саммиту как раз будет подготовлен список стран претендентов, которые могли бы стать государствами-партнерами БРИКС, будут доработаны критерии. Этот вопрос станет частью дискуссии, и итоговое решение останется за лидерами.

— Ожидаете ли вы еще каких-то изменений? В частности, высказываются предположения на счет некой новой модели БРИКС. Что это значит?

— У дискуссии о новой модели БРИКС два основных драйвера: во-первых, расширение состава участников, а во-вторых — большое количество желающих вступить в объединение. Раньше БРИКС была небольшим клубом из пяти держав, теперь же ситуация изменилась: в объединении уже 10 стран, а в перспективе их может стать еще больше. Если сейчас принять в состав всех кандидатов, то БРИКС превратится в одно из крупнейших международных объединений. Для новых условий нужна новая модель функционирования. Здесь речь идет и о разных уровнях членства, и о возможных изменениях в механизме ротации председательства, и о введении «пробного периода» для стран-кандидатов, и, быть может, о будущем таких форматов как БРИКС+ и БРИКС-аутрич.

Важно отметить следующее: какой бы ни была в итоге новая модель БРИКС, она должна сохранить основные ценности, присущие этому объединению: отсутствие диктата со стороны кого бы то ни было, демократичность, то есть принятие всех решений исключительно на основании консенсуса, приверженность суверенитету, взаимное уважение и поддержка цивилизационного и культурного многообразия. Ведь именно эти ценности — основная причина того, что количество стран, которые хотели бы присоединиться к БРИКС, только растет.

— Все ли задачи, цели, поставленные Россией как председателем объединения в 2024 году, достигнуты?

— Надо понимать, что решение многих вопросов объективно требует времени. Одним из приоритетных направлений Россия обозначила укрепление сотрудничества в сфере использования платежных систем и финансовых технологий. Расчеты с помощью доллара посредством SWIFT пока превалируют, потому что это удобно. Но в любой момент пользователя могут отключить от системы, если он по какой-то причине станет неудобным для Соединенных Штатов.

Продвигается проработка механизмов функционирования BRICS Bridge — децентрализованная платежная система, не подконтрольная внешним игрокам, а значит и санкционному давлению. Полагаю, что в ходе саммита будут озвучены конкретные предложения и результаты. Успешное решение данного вопроса станет фундаментом в том числе для расширения взаимной торговли, инвестиций и строительства новых инфраструктурных проектов.

В политической сфере одними из важнейших направлений были работа по бесшовной и гармоничной интеграции новых стран-членов в состав БРИКС. Взаимодействие шло и на экспертном, и гражданском треках. Эти направления с 2024 года на постоянной основе координирует Экспертный совет БРИКС. На каждой встрече коллеги из числа новичков получают полное представление о принципах, формах и механизмах взаимодействия. В основе этой работы — равенство, взаимное уважение и принятие решений на основе консенсуса. Казанский саммит — в определенном смысле главный манифест этих ценностей.

Ссылка на первоисточник
наверх