На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

Норвегия подходит к газовому коллапсу: "Друзья-американцы" переиграли всех на континенте в свою пользу

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Martin Wagner

Вашингтон доводит страны Европейского Союза до энергетического коллапса. "Северные потоки" уже уничтожены. Т

еперь Европа не видит необходимости продлевать соглашение о транспортировке газа из России через Украину.

Пока что у ЕС есть надёжный партнёр в виде Норвегии с её большими запасами голубого топлива, но, по всей видимости, газовые трубы в Северном море скоро будут ликвидированы.

Фото: globallookpress.com/IMAGO/Martin Wagner

Европе не нужен газ

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на заседании комитета Европейского парламента заявила, что ЕС не заинтересован в продлении трёхстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает к концу 2024 года.

"Исходя из нашего предварительного анализа, существуют альтернативные решения по поставкам в страны, которые всё ещё получают часть газа по маршруту через Украину", – сказала чиновница.

Контракт между украинским "Нафтогазом" и "Газпромом" на транзит 40 миллиардов кубометров голубого топлива в год истекает в конце текущего года. И очень скоро в газотранспортной системе Украины газа не останется, также как и в газохранилищах Словакии, Австрии и Италии.

Фото: globallookpress.com/Klaus-Dietmar Gabbert

Что значат слова европейского комиссара по энергетике? Ровно то, что бюрократия ЕС в точности выполняет указания из Вашингтона. Штаты доводят Евросоюз до полного энергетического коллапса и переключают её на сжиженный природный газ из США. А его поставки тоже могут оказаться под вопросом, как указали недавно сами американцы, "по причине рыночной конъюнктуры".

Норвегия спасает

Даже полное прекращение поставок русского газа в ЕС (а он в данный момент поставляется также через "Турецкий поток") может быть компенсировано голубым топливом из Норвегии. Осло имеет большие запасы газа, который оказался спасением для Европы после теракта на "Северных потоках".

До спецоперации Москва являлась ведущим поставщиком природного газа в Европу. Доля России составляла 45% всех объемов голубого топлива, которые продавались ЕС. Доля газа Норвегии на энергетическом рынке Европы до СВО составляла 31%. Та же цифра для Осло сохранялась и в 2022 году, а доля Москвы сократилась в 2 раза.

При этом по информации Форума стран – экспортёров газа, уже в первые 6 месяцев прошлого газ из Норвегии составлял 56% европейского газового баланса. На 2-е место по поставкам вышел Алжир, который обеспечил 19% всего объёма потреблённого ЕС газа. А Москва опустилась на 3-е место с 16% в общем энергобалансе Евросоюза.

Скоро будут новые взрывы

Норвегия со своим газом мешает американским интересам. США хотят продавать свой сжиженный газ Европе и обогащаться. Это также позволит сдерживать экономический рост ЕС. Как раз по этой причине можно прогнозировать, что дни газовой монополии Норвегии в Северном море скоро будут сочтены.

После повреждения паутины подводных газопроводов Норвегии, общая протяжённостью которой более 5000 километров, Вашингтон добьётся энергетической блокады ЕС и её полной зависимости от СПГ из Соединённых Штатов. Ответственность за теракт на газотранспортной системе Норвегии будет возложена на Москву, которая якобы отомстила Осло, помогавшему взорвать "Северные потоки".

Фото: globallookpress.com/Danish Defence

Уничтожить могут не только газопроводы, но и вышки в Северном море. Сделать это легче, а эффект будет колоссальный. Инцидент может быть использован Европой в качестве casus belli для начала полномасштабных военных действий против России, которая якобы покусилась на норвежскую собственность и на энергобезопасность Европейского Союза.

Такая же участь может настигнуть и газопроводы, поставляющие голубое топливо из Алжира в Европу через испанскую и итальянскую территорию. Серьёзная опасность нависла и над "Турецким потоком". Но Норвегия с её гигантским потенциалом – это приоритет для Белого дома. Так что никто не удивится, если в Северном море что-то страшно взорвётся.

Запад быстро найдёт "виновников"

Весной 2023 года ВМС Норвегии передало американскому телеканалу NBC News кадры, на которых показано, как подводные лодки России бороздят море вблизи "критической инфраструктуры" Норвегии, где находятся норвежские газопроводы Europipe, Europipe-2, а также недавно построенный Baltic Pipe.

Фото: globallookpress.com/MOD Russia

Ведущие телекомпании Норвегии NRK и TV2 также начали транслировать эту информацию. В  телевизионных репортажах и статьях говорится о том, что Москва якобы готовится произвести диверсии на норвежской газотранспортной системе, ставшей основной энергетической артерий Европы. В ВМС Норвегии заявили, что "русские подводники ведут себя непредсказуемо, агрессивно и следят" за газопроводами и за газодобывающими платформами.  Не совсем понятно, зачем России понадобилось следить за газотранспортной системой Норвегии, ведь всем итак известно, где пролегают трубы.

Исходя из всего вышесказанного, говорить об энергетической блокаде Евросоюза невозможно, пока существует норвежский газ, идущий по сети подводных газопроводов на континент. Американский сжиженный газ не сможет конкурировать с норвежским природным. Поэтому стоит ждать некой "чрезвычайной ситуации" в Северном море, сценарий которой, без сомнения, уже написан в Вашингтоне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх