На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    А хули мозги ебать! Румынская проститутка ставит условия русским? А сколько молдаван в России на заработках? Можно на...Россия спасает Пр...
  • Sergey Ivanov
    Неужели? А кто из Афгана УШЕЛ? Неужто забыл?Путин прервал зас...
  • Eduard
    Кто кинул?А те кто из Афгана сбежал!Путин прервал зас...

Как в Архангельской области нашли больше алмазов, чем во всей Европе

42,3K прочтений 5 августа

О том, что в недрах Архангельской области могут быть алмазы, стало известно еще в тридцатые годы прошлого века.

Однако лишь спустя четыре десятилетия из арктических месторождений удалось извлечь первые драгоценные камни.

Окончательно убедиться в том, что еще где-то помимо Якутии в стране есть алмазы, геологам помогла случайная находка.

Своим открытием алмазные месторождения Архангельской области обязаны нескольким судьбоносным стечениям обстоятельств.

В 1931 году инженер Николай Кольцов, будучи признанным неблагонадежным элементом как сын священника, был сослан на север для строительства завода на берегу Белого моря. Кольцов не имел геологического образования. Однако в процессе исследования местности современного города Северодвинска, он обнаружил нехарактерные для Архангельской области породы. Свои наблюдения он отправил в качестве заметки в научный журнал. Вскоре для проверки этих сведений в северную часть страны отправились геолого-поисковые экспедиции.

Тогда исследования не дали положительных результатов, впрочем как и в шестидесятых годах, когда очередная геологическая сьемка показала, что перспективы найти в Архангельской области алмазы сводятся к нулю. Спустя десять лет отношение к этим перспективам изменила случайная находка. Сотрудники геологического отряда, руководителем которого был Анатолий Станковский, во время сплава по реке Меле обратили внимание на один из камней, находящихся в воде. Взяв находку в лодку, специалисты решили расчистить близлежащий берег и обнаружили там скопление пород аналогичных найденному камню. Позже в отобранных пробах из этих мест были обнаружены алмазы. Так появилась надежда на то, что где-то в окрестностях существуют месторождения драгоценных камней и начались новые исследования территорий области.

АО СЕВЕРАЛМАЗ / Vk.com

Скопления ценных минералов геологи искали при помощи самолетов и вертолетов, на которых было установлено специальное оборудование, реагирующее на изменение магнитного поля. Дело в том, что алмазы содержатся в кимберлитовых породах, а те, в свою очередь, содержат большое количество минералов с железом в составе. Так что вокруг алмазного месторождения возможно зарегистрировать магнитные колебания. Всего за время работы было выявлено порядка сотни таких аномалий, так что следующим шагом было уточнение их местоположения и детальное изучение.

Алмаз в кимберлите

Здесь также не обошлось без случайностей, ведь среди порядка двадцати перспективных мест, выделенных геологами, необходимо был установить очередность отбора с них проб. Выбор пал на аномалию по имени Тучкин. В результате ее бурения, на глубине около тридцати метров было обнаружено месторождение алмазов, которое назвали трубка Поморская. В первых пробах было обнаружено около сорока образцов алмазов. Интересно, что последующие двадцать аномалий не показали никах результатов и оказались пустыми. Так что при ином выборе очередности работ, геологи могли бы попросту не дойти до нужного места и завершить проект, а алмазные месторождения в Архангельской области были бы открыты через много лет. Впоследствии геологи обнаружили еще ряд трубок. Из некоторых алмазы добывают по сей день.

Бурение скважин

Всего на территории Архангельской области расположено и разрабатывается два месторождения драгоценных камней. Одно из них называется имени М. Ломоносова и находится в Приморском районе, другое - имени В. Гриба в Мезенском районе. Эти месторождения у побережья Белого моря на данный момент являются единственными на территории всей Европы, где ведется добыча алмазов. Часто здесь из недр земли извлекают уникальные камни. Например, в 2009 году был обнаружен алмаз массой 30,61 карат, который получил имя «425-летие Архангельска». В 2019 году найден алмаз массой 222,09 карата, который стал самым большим среди алмазов, найденных в Европе.

Алмаз весом 222,09 карата добыли 4 мая 2019 года в Мезенском районе Архангельской области

Увидеть, как выглядят природные алмазы без огранки и практически не тронутые человеком с крупнейших месторождений России, можно в экспозиции Горного музея Петербурга.

Форпост Северо-Запад / Горный музе/ Алмаз
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх