На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Молодец! Русский всегда должен им быть,где бы не находился!Потомок император...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А вот Российской вертикали власти можно будет похвастаться, как они отмазывали своих отпрысков от защиты России и нар...Потомок император...
  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...

Глава МИД Молдовы готов потерять честь ради России

Первый молдавский министр иностранных дел Михай Попшой работает уже неделю.
2 дня назад
3,8K прочитали

Первый молдавский министр иностранных дел Михай Попшой работает уже неделю. Дело в том, что его предшественники назывались министрами иностранных дел и евроинтеграции, но под назначение Попошоя для евроинтеграции создали отдельное бюро и поставили руководить им советницу президента Майи Санду.

Первый молдавский министр иностранных дел Михай Попшой работает уже неделю.

Может быть поэтому сразу после назначения новый министр вспомнил о том, что ему запрещен въезд в РФ. Он попал в список в августе прошлого года, когда Кишинев по откровенно надуманной причине выслал из Молдовы 45 российских дипломатов.

«Мне интересно, как отреагирует МИД Российской Федерации. Это их решение… Есть международная норма, что дипломаты, несмотря на все противоречия, должны найти способ для диалога и должны иметь право на это. Каким будет решение Москвы, не знаю», – заявил Попшой в одном из телеэфиров.

Он ринулся опровергать сообщения СМИ о том, что теперь молдаванам придется оформлять в Россию визы, после того, как прозападное правительство Молдовы отменило очередной договор в рамках СНГ. Попшой назвал такие сообщения «ложью и спекуляцией».

В МИД РФ отреагировали на активности Попшоя.

«Помню, как Михай Попшой примерно летом прошлого года, когда он был вице-спикером парламента, заявил в соцсетях буквально следующее, что для него честь быть в одном ряду со многими хорошими людьми, которые больше не смогут в Россию поехать. То есть получается сейчас ему интересно, обесчестят ли его?», – сыронизировала официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она заверила, что Москва готова решать с Кишиневом накопившиеся проблемы, но возможно не при президенте Санду.

В искренность желания нового министра наладить отношения с Россией не верят и молдаване.

«Он не хочет восстанавливать разрушенные отношения с Москвой. Эта жалкая имитация «сотрудничества» накануне выборов рассчитана на пророссийскую аудиторию Молдовы. А сейчас он потащился в Бухарест, чтобы доложить кураторам про свою «гениальную» идею обмана избирателей. Да и что этот дурень может сделать, когда президентка Санду не сбавляет антироссийскую риторику?», – вопрошает в своем тг-канале оппозиционный молдавский олигарх Илан Шор.

Молдавский политолог Илья Киселев недоумевает, зачем Попшой обратился в Россию, страну, которая по мнению президента Санду, ведет против Молдовы «гибридную войну».

«Это уже получается какой-то каминг-аут или признание в шизофрении. Или, может быть, Попшой решил извиниться за все те гадости, которые наша власть постоянно говорит о России? Извиниться, а заодно сообщить, что разблокирована ретрансляция российских каналов в Молдове, что опять можно будет заходить на российские сайты без VPN, что в Молдове перестанут вытеснять из всех сфер русский язык, так, домнул Михай?», – пишет Киселев.

Тестом для нового молдавского министра стали президентские выборы в России. Он наотрез отказался открывать избирательные участки в Приднестровье, где компактно проживают 200 тысяч граждан РФ. Более того, и в самой Молдове Попшой разрешил открыть только один участок – в посольстве в Кишиневе, потому что невозможно запретить.

По сути, молдавские власти блокируют участие приднестровцев в российских выборах. В Кишинев они точно не поедут, ведь в Молдове принят закон о сепаратизме, который позволяет возбудить уголовное дело на каждого гражданина ПМР.

Автор: Елена Острякова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх