О причинах видимого нежелания Трампа вести с Россией торговую войну – обозреватель «Абзаца» Андрей Перла.
В Стамбуле завершились переговоры делегаций России и США. Если верить официальным сообщениям, про Украину не сказали ни единого слова: речь шла «о дальнейших мерах по облегчению режима передвижения дипломатов», о восстановлении прямого авиасообщения, о банковском обслуживании дипломатических миссий.
Практически сразу после завершения этой встречи появилась ещё одна новость: спецпредставитель президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф едет в Россию.
Издание Axios (как обычно, со ссылкой на какие-то безымянные источники) сообщает, что тот встретится с президентом Путиным. Другие источники замечают, что это совсем не обязательно: в Вашингтоне Уиткофф недавно встречался с Кириллом Дмитриевым, представителем президента России, логично, чтобы тот же формат соблюдался при ответном визите.
Две дипломатические новости под занавес недели заставляют нас серьёзно задуматься: что же происходит на самом деле между Россией и США?
Ответ на первый взгляд кажется парадоксальным: мы в режиме реального времени наблюдаем, как между нашими странами выстраиваются совершенно особенные отношения. Не такие, как у США со всеми остальными государствами мира. Кажется, Россия становится единственной державой, с которой Штаты ищут полноценного равноправного партнёрства.
Не очень верится? Сейчас попробую обосновать.
Неделю назад Трампа спросили, почему он обрушил новые американские пошлины на все страны мира, а Россию обошёл стороной. Тот ответил невнятно: дескать, все возможные санкции и так уже введены, а значимой торговли с Москвой не ведётся. Лукавил, конечно. Торговый оборот между нами и сейчас оценивается в миллиарды долларов и включает в себя такие принципиально значимые для США товары, как обогащённый уран.
Но штука в том, что Трамп, возможно, не хочет вести против России войну – ни обычную, ни торговую. А хочет, чтобы взаимоотношения были для него выгодны. Выгода же видится ему в двух измерениях.
Во-первых, Америке нужны поставки очень важного сырья. Кроме урана и пресловутых редкоземельных элементов, необходимых для современной электроники. Для этого нужно сотрудничать с русскими в Арктике и на месторождениях в самой России.
Во-вторых, Трампу нужно, чтобы Россия не вступила с ним в борьбу на стороне Китая, войны с которым (пока холодной, а в перспективе горячей) он избежать никак не может и не надеется. Действия Трампа говорят о его желаниях совершенно недвусмысленно: с одной стороны – пошлины в 125% на китайские товары, с другой – отсутствие России в этом списке и обсуждение восстановления авиасообщения и отмены санкций.
Чтобы двойная выгода была получена, нужно, с точки зрения Трампа, немного – вынести за скобки украинский конфликт. Просто сделать так, чтобы в отношениях с Россией этот конфликт не учитывался.
Трампу не так уж нужно пресловутое прекращение огня или перемирие на Украине. Ему нужно, чтобы Россия взаимодействовала с ним так, как будто Украины нет. Поэтому он, с одной стороны, решительно выступает за «мир», а с другой – делает всё, чтобы в случае продолжения боевых действий США не несли никакой ответственности. Мол, пусть Европа с русскими воюет, если ей так хочется, а Америка будет торговать.
Если мы посмотрим на происходящее с такой точки зрения, все движения Трампа станут понятными. Остаётся сущий пустяк: принять решение, выгодно ли нам идти на поводу у американского президента.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Свежие комментарии