В первой в второй части мы писали о том, как вал экономических проблем захлестнул Старый Свет, но много чего не досказали.
В начале сентября ОПЕК+, по настоянию саудитов и под изумлённые взгляды из Вашингтона, всё-таки сократил добычу. А оставшиеся без «Дружбы» немцы поглядывают на американский бурый уголь, признанный одним из наиболее «грязных» источников энергии в мире. Тем временем мимо окутанного едким дымом немецкого берега прошмыгнули российские газовозы с голубым топливом для Азии.
Не замёрзнут, так отравятся
В предыдущий раз о чёрной любви немецких «зелёных» мы кое-что не договорили. А именно, что EС и в самом деле вынужден импортировать уголь из Колумбии, Австралии и ЮАР по $360. Но помимо этого, жадные взоры экологических активистов обращены на залежи бурого угля в США.
«Дополнительные потребности Европы в угле составят около 35–45 млн т, подсчитали в НРА. По мнению Гришунина, быстро приобрести такие объемы получится, только если расширить использование низкосортного энергетического угля из Индонезии или бурого угля из США», — сообщает РБК.
Низкокачественное топливо из Индонезии мало того, что не очень безопасно, так ещё и плохо горит.
А бурый уголь от обычно используемого в Европe каменного отличается главным образом тем, что он легче (равно быстрее) горит, от него больше дыма, который зачастую очень едкий. Помимо того, бурый уголь выделяет меньше тепла, значит, сжигать его придётся куда больше.
Здесь, казалось бы, «зелёных» должно было смутить содержание в нём углерода — 67-75%. Но, к счастью, им уже рассказали, что он для экологии полезен. А значит, пословица «Назвался груздем — полезай в кузов» здесь вполне к месту!
Скажем пару слов и о том, откуда складываются эти дополнительные потребности:
«По оценкам аналитиков банка ING, в следующем году EС и Великобритании понадобится увеличить импорт угля на 43%, чтобы покрыть нужды в топливе для выработки энергии», — передаёт РБК.
О том, что «рука Кремля» дотянулась до всех уголков Старого Света, говорит упоминание в этом отчёте Британии, так как:
«Количество электроэнергии, вырабатываемой из угля в Великобритании, за последнюю неделю несколько раз падало до нуля, свидетельствуют данные энергосистемы», — сообщала в 2016 году газета The Guardian.
Сдаётся нам, дух «Елизаветы 2» ещё может вернуться за островной элитой. Но только если не перепутает окутанный густой дымкой немецкий берег с Туманным Альбионом, положение которого, впрочем, будет не лучше:
«Первая за 30 лет новая угольная шахта в Великобритании, скорее всего, получит одобрение властей», — пишет «Эксперт».
Команда отечественного IT-стартапа SFERA уже завершила разработку тестовой версии новой социальной сети. Соцсеть доступна для скачивания.
Гeрмания разорвала «Дружбу»
Казалось бы, о какой тут дружбе может идти речь, но, оказывается, об одной всё-таки может:
«По распоряжению Правительства Германии активы «Роснефти» в этой стране переданы под попечительское управление Федеральному сетевому агентству, и, по словам канцлера, это решение – политическое.
… Решение немецких властей грозит остановкой поставок энергоресурсов и рецессией экономики», — передаёт издание «Ведомости».
Хоть правительство ФРГ и заявляет о временном характере этого решения, но «Роснефть» уверяет, что там потеряли связь с реальностью. Компания однозначно расценила произошедшее, как «безвозвратную утрату активов». Следовательно, следующим шагом станет разрыв всех соглашений и прекращение экспорта нефти по трубопроводу с символичным названием «Дружба». По другим данным, поставки прекратились сразу же, как только компания потеряла контроль над активами. Ибо дружба «Дружбе» рознь.
Два из трех изъятых НПЗ работали на лёгкой нефти, которой у России немного. А вот третий, с контрольным пакетом у «Роснефти», заточен под тяжёлую российскую марку Urals. И тут немцы сталкиваются с той же проблемой, что и CША. Кроме России такую нефть добывают только Иран и Венесуэла — капкан захлопнулся! Парадоксальность немецкой позиции заключается в том, что теперь там хотят получать казахскую нефть по российскому нефтепроводу. Вопрос на самом деле в том, насколько адекватен автор этой инициативы?
Но вот вопрос: решится ли Россия приложить шахматной доской кое-кого по каске, сохраняет актуальность. Тем временем за океаном разворачивалась драма.
Восток — дело тяжёлое
Когда в августе Саудовская Аравия пригрозила СШA сократить добычу нефти в ответ на старания последнего снизить его цену, всё ещё оставались сомнения в серьёзности намерений нефтяных шейхов. В последние месяцы американские чиновники не сбавляли темп в надежде заставить ОПЕК+ существенно нарастить добычу, оказывая давление на ключевых игроков картеля, но:
«ОПЕК+ было принято решение о сокращении добычи нефти странами-участницами картеля и другими государствами экспортерами в октябре на 100 тыс. баррелей в сутки», — пишет «Воeнное Обозрение».
Это решение вызвало нескрываемое раздражение Вашингтона. Такой удар от бывшего соратника явно стал неожиданностью. Особенно на фоне того, что Белый дом в преддверии выборов усиленно выбрасывает миллионы баррелей нефти из своего стратегического резерва. Таким темпом он может быть полностью исчерпан уже через год.
Не Европе, так Азии
Тем же временем СМИ сообщили, что первый газовоз с газом из «Севeрного потока» отправился в Азию». Гипотезы СМИ насчёт того, что «Газпром СПГ Портовая» нужен лишь для бункеровки судов или для обеспечения Калининграда топливом, не оправдались.
«Первый загрузившийся газом из «Северного потока» танкер взял курс на Азию. В сжиженном виде топливо направляют новым потребителям.
… танкер СПГ «Псков» покинул якорную стоянку у комплекса СПГ «Портовая» и взял курс к Суэцкому каналу», — сообщает EADaily.
Мощность комплекса «Портовая» составляет 1,5 млн тонн или около 2 млрд м³ газа. Конечно, это в 25 раз меньше, чем проходило ежегодно через «Сeверный поток». Но не стоит забывать, что вместе с тем это ещё и в 15 раз дороже, чем трубопроводные поставки. Так как экспорт в ФРГ через магистраль по дну Балтийского моря осуществлялся по долгосрочному контракту, и, вероятнее всего, по нефтяной формуле. А значит, цена была на уровне $150 и только к середине текущего года могла достичь $300 за тыс. м³.
Если резюмировать всё вышесказанное, то можно констатировать, что на внешней арене Россия представляет из себя некоего «политического удава», который медленно, но верно сдавливает жертву до хруста в костях. В начале года Германия ещё могла зарабатывать на перепродаже российской нефти, а сегодня делает выбор между сохранением промышленности и теплоснабжением населения. Но только речи об экономических тезисах здесь уже не идёт.
Тем временем «Газпром» уже высказал намерения кратно увеличить мощность своего СПГ-завода, значит, в ближайшее время стоит ждать новых шагов.
Европeйский путь от «Мы точно сможем сокрушить экономику России» до «Мы точно сможем выстоять в экономический кризис» был пройден за 6 месяцев. Какие же метаморфозы нас ожидают в следующие 6?
Свежие комментарии