На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 153 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Гуманитарные гуманные северокорейские M-1991! Спасибо братьям из Северной Кореи! Вот кто настоящие братья по оружию, ...Из КНДР с любовью...
  • Лев Добрый
    Вот до чего доводит много-вектрность в политике!😱👈😜Теперь "Садовод" ...
  • Игорь Васиков
    Путину не о чем общаться с террористми.Владимир Путин от...

«Альтернатива» рвётся вверх: оппозиционеры опередили победителей парламентских выборов

ФОТО Angelo Abear on Unsplash

Последние опросы общественного мнения показывают, что правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) сравнялась в опросах общественного мнения с победившим на выборах блоком христианских и социальных демократов.

Некоторые исследования свидетельствуют: оппозиционеры впервые в своей не очень длинной истории даже опередили недавних победителей парламентских выборов из ХДС/ХСС.

ФОТО Angelo Abear on Unsplash

Однако для Фридриха Мерца и его однопартийцев, пытающихся сколотить новый кабинет министров, особенно неприятны не столько успехи АдГ, сколько то, что за шесть недель, прошедших после выборов в бундестаг, они лишились одной шестой части своих сторонников. Тогда, в конце февраля, на внеочередных выборах в немецкий парламент блок ХДС/ХСС хотя и показал самый плохой результат за последние четверть века, набрав 28,5 %, но занял первое место и получил право на формирование нового правительства. Второе место на выборах досталось АдГ с рекордным для нее результатом 20,8 %, но из‑за непримиримых разногласий со всеми немецкими политическими партиями, попавшими в парламент, «Альтернатива» была лишена возможности влиять на создание кабинета министров.

И вот теперь, если верить исследованию влиятельного социологического института Insa, АдГ сравнялась в соцопросах с победившими на выборах христианскими демократами — рейтинг оппозиционной партии впервые поднялся до 24 % — столько же, сколько оказалось и у блока ХДС/ХСС. «Еще никогда не было такой потери поддержки в период между федеральными выборами и формированием правительства», — отмечает глава Insa Герман Бинкерт. По мнению социолога, нынешняя ситуация складывается не в последнюю очередь из‑за того, что избиратели оказались разочарованы: ХДС/ХСС пока не смог «одержать победу» в коалиционных переговорах со своим потенциальным партнером в лице социал-демократов (СДПГ). В целом социологи фиксируют, что каждый третий избиратель ХДС не доверяет курсу партии, а 70 % не верят в самого будущего канцлера. Такие цифры в опросах общественного мнения объективно создают огромное давление на победивший на выборах блок.

Кстати, по данным другой международной маркетингово-исследовательской компании Ipsos, «альтернативщики» уже опережают своих конкурентов на один пункт (25 % на 24 %). Как бы то ни было, по мнению экспертов, это может стать проблемой для будущего канцлера Фридриха Мерца не только при формировании нового правительства, но и при его последующей деятельности.

Примечательно, что, согласно этому опросу, социал-демократы продолжают стагнировать с 15 % (минус 1,5 % по сравнению с февральскими результатами), «зеленые» остаются на прежнем уровне (11 %), а партия «Левых», тоже набрав 11 %, добавила почти 3 пункта.

В создании нового кабинета министров, конечно, есть ряд трудностей. Прежде всего итоги выборов не позволяли блоку ХДС/ХСС сформировать двухпартийное правительство с кем‑либо, кроме СДПГ (от сотрудничества с АдГ Мерц сразу же отказался). Но в ситуации, когда у блока-победителя не оказалось выбора, его потенциальные партнеры прогнозируемо стали требовать больших уступок.

Одной из первых проб сил социал-демократов стала продав­ленная ими фискальная реформа, а именно — ослабление так называемого долгового тормоза, который не позволял увеличивать размер госдолга ФРГ сверх установленного лимита 0,35 % ВВП. Теперь же для расходов на оборону будут применяться другие нормы, а общая сумма новых кредитов может превысить € 1 млрд, что вдвое больше бюджета страны. И то, что старшие партнеры пошли на эту реформу, серьезно ударило по позициям ХДС/ХСС.

Дело в том, что всю предвыборную программу Фридрих Мерц построил на обещании сократить расходы, использовать и дальше «долговой тормоз». И последующий резкий отход от прежних взглядов не нашел понимания не только среди части электората, но даже в самом блоке. Критику вызвало и то, что реформа была проведена через парламент старого созыва при помощи голосов социал-демократов и «зеленых». Последним Мерц «подарил» € 100 млрд на борьбу с изменением климата, то есть одобрил расходы, которые изначально не фигурировали в его законодательной инициативе. В итоге спустя недели после выборов в немецком обществе сложилось четкое восприятие, что консерваторы — слабая власть, легко поддающаяся давлению.

Существует и еще одна проб­лема. После заключения соглашения с социал-демократами и распределения министерских постов между союзниками должны пройти выборы канцлера. «Альтернатива для Германии» является второй самой крупной оппозиционной партией, при этом у Мерца есть большие проблемы и со своей вроде бы надежной партией-партнером — Христианско-социальным союзом, баварской партией, которая крайне недовольна уступками социал-демократам по острому миграционному вопросу. Не исключено, что ряд союзных Мерцу депутатов могут «подложить свинью» своему коллеге и проголосовать против или воздержаться при выборах канцлера.

Кстати, личность Фридриха Мерца на посту нового рулевого страны не очень вдохновляет и большинство немцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса института Forsa для телеканалов NTV и RTL.

По данным исследования, 60 % респондентов высказали мнение, что Мерц не подходит на должность будущего канцлера ФРГ, противоположного мнения придерживаются лишь 32 %. Еще в начале марта 40 % опрошенных полагали, что Мерц будет сильным канцлером.

На востоке Германии 63 % опрошенных высказали мнение, что он не подходит на роль главы республики, иначе считают всего 19 %. На западе Германии 34 % полагают, что Мерц станет хорошим канцлером, не согласны с таким утверждением 59 %.

Впрочем, похоже, это не очень тревожит политика. В недавнем интервью газете Handesblatt он оптимистично заявил, что новое правительство Германии может приступить к работе уже в начале мая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как сообщила пресс-служба парламента ФРГ, «председатель немецкого бундестага Юлия Клекнер готовится созвать его для избрания канцлера Германии во вторник, 6 мая 2025 года при условии одобрения сторонами коалиционного соглашения и соответствующего предложения со стороны федерального президента», говорится в сообщении.

Ссылка на первоисточник
наверх