На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если  все  оставить  по-прежнему  ,  -  Трампа  обязательно  убьют...Чтобы  выжить  ,  его  надо  на  выступлениях  о...Военный эксперт н...
  • Лев Добрый
    Не удивлюсь, если станет известно, что эту кашу замесили ЦРУ и команда наркомана зе-ли!🤠😜👈🗡️Военный эксперт н...
  • Eduard
    ЕС это как мираж,кажется красиво,как в Женеве,а приближешся,сортив в Гарлеме!Кишинёв снова жме...

"Охотник" в небе - анонсировано серийное производство новейшего беспилотника. 26 января

Источник: RT.
32K прочитали

2024 год богат на новинки в сфере ВПК, и, пожалуй, одной из самых долгожданных и интересных можно смело считать беспилотный "Охотник".

Машина представляет собой очень мощный разведывательно-ударный комплекс, аналогичных которому пока что ни у кого в широкой массе нет.

Даже у лидеров индустрии по ту сторону океана.

В чём главные особенности и чем так хороша новинка - обо всём этом мы сегодня и расскажем.

Источник: RT.

Приветствую на канале!

Начать хотелось бы с того, что перед нами самый крупный из когда-либо построенных в нашей стране беспилотных летательных аппаратов, если не брать в расчёт космический "Буран". Согласно открытым данным, взлётная масса от 20 до 25 тонн, из которых до 3 (по другим данным до 8) - это различное вооружение. Размах крыла у него аж 19 метров, при длине 14. В общем, машина крупная, это очевидно, но для чего понадобились такие габариты? Причин, на самом деле, довольно много, но основных три. Первая и ключевая - это необходимость "впихнуть" различное разведывательное оборудование, включающее в себя несколько РЛС, а также оптические средства наблюдения. Вторая - это двигатель и топливо, позволяющие дрону "висеть" в воздухе очень и очень долго. В Сети по этому поводу какой-то ощутимой конкретики нет, но общие черты выделить можно - "Охотник" может летать без перерыва около суток, а возможно и чуть больше. Учитывая его специфику, это попросту необходимо. Дальность полёта довольно сильно разнится, от 3 до 7 тысяч километров, однако на практике эта цифра может быть существенно больше. Дело в том, что дрон управляется не на прямую от пункта управления, а через спутниковый канал связи, что и даёт ему возможность летать где и как угодно. Ну и третья причина - довольно крупный оружейный отсек, в котором может находиться весьма разнообразный арсенал, о чём мы поговорим чуть позже.

Источник: ТК "Звезда".

Итак, с общими чертами разобрались, теперь переходим к более детальному разбору, и начнём с наблюдения. Основной и ключевой вопрос, вьющийся вокруг дрона, это необходимость в подобных средствах разведки. Зачем они вообще нужны, ведь есть спутники? Тем более сейчас, когда наша группировка растёт? Дело в том, что спутнику нужно ещё долететь. Это во-первых, а во-вторых, он не может находится в районе достаточно долго - тут как раз справится только беспилотник. К тому же маршрут спутника хорошо известен, он не особо-то и маневрирует, а значит от него можно укрыться, в то время как "Охотник" может сутками "висеть" в определённой точке и наблюдать за объектом. Собственно, этим американцы активно и пользуются - теперь же эту практику перенимаем и мы. Итак, что же это за объекты такие и за кем нужно следить? Дело в том, что через пару-тройку лет должен настать послевоенный период, в результате которого появится достаточно крупная территория, которую понадобится как-то контролировать. Чтобы по ней не передвигались никакие силы, не было никаких подозрительных производств двойного назначения - список довольно широк. Но это лишь одна сторона медали - если взглянуть на последние заявления европейского военного истеблишмента, то пристально наблюдать нужно и за соседями. В общем, с точки зрения разведывательных функций, у "Охотника" есть чем заняться. Причём делать это достаточно скрытно благодаря крайне продвинутой технологии "Стелс".

Источник: rg.ru.

Кстати об этом. Если взглянуть на наш ВПК, то практически все те изделия, что обладают припиской "Стелс", созданы с явным компромиссом. Например, тот же Су-57 - это малозаметный истребитель 5-го поколения, но ставка на скрытность у него отсутствует. Да, он доказал на практике, что обнаружить его крайне трудно, но это не основная черта. И вот тут "Охотник" существенно от всех отличается - его технология "Стелс" находится на пике возможностей нашей оборонки. Схема "летающее крыло", композитный корпус, специальное покрытие, внутренний отсек с вооружением - в общем всё сделано таким образом, чтобы скрытно доставить в нужную точку разведывательное оборудование, или же ударное. Кстати о вооружении. Есть такое мнение, что "Охотник" в этом плане полностью унифицирован с Су-57 - ему доступен полный арсенал всего того, что может применять наш лучший истребитель. Если это действительно так, то у дрона наверняка есть дальнобойные ракеты, что делает его крайне опасным для любого противника средством. Например, недавно стало известно, что "пятьдесят седьмой" получил в своё распоряжение некую ракету, дальность которой сопоставима с тем, что применяет Дальняя авиация. Если брать по минимуму, то это примерно 1000-1500 километров. Скорее всего изделие выполнено на базе Х-59МК2, но с некоторой перекомпоновкой и куда более экономичным двигателем.

Источник: ТК "Звезда".

Боевая часть, предположительно, в районе 300 килограмм, так как делать её меньше для столь дальнобойной ракеты вряд ли имеет практический смысл. Однако есть нюанс, кроющийся в ядерном исполнении. Сложив все факты воедино, мы получим крайне занятный факт - в 2024 году Россия станет первой в мире страной, у которой на вооружении имеется дрон, способный нести ядерные ракеты. Впрочем, он это может делать и на базе классической Х-59МК2. Вряд ли кто-то всерьёз будет держать такие изделия наготове, но сама возможность подобного исполнения явно существует. Однако остаётся один интересный вопрос - а сколько таких ракет, даже в классическом исполнении, может нести один "Охотник"? Учитывая боевую нагрузку, габариты самого дрона и его отсека с вооружением, то от 2 до 4 максимум. Всё-таки у него на борту ещё и ракеты "воздух-воздух" имеются, для самообороны - арсенал немаленький, хоть и уступает пилотируемым машинам. С другой стороны, тот же Су-57 редко когда применяет сразу несколько изделий - обычно за раз осуществляется пуск одной-двух ракет. Во-первых, одна цель куда сложнее поддаётся обнаружению, а во-вторых, возможности наших ракет, помноженные на их отличную надёжность, позволяют справится с задачей без лишнего перерасхода. Высокоточные изделия сейчас на вес золота.

Источник: Минобороны России.

Подводя итог хотелось бы отметить, что всё вышеописанное пойдёт в широкую серию уже в нынешнем году. Заявлено, что летом "Охотник" должен завершить испытания, которые по ряду сообщений он проходит в реальных боевых условиях, причём уже в предсерийной версии, которая и пойдёт в массу. Главное и ключевое отличие от первого образца заключается в доработанном двигателе, сопло которого выполнено также с учётом малой ИК-заметности. Отдельно стоит отметить тот факт, что закупки беспилотника будут вестись не только в интересах ВКС, но ещё и Морской авиации, где, судя по всему, были впечатлены разведывательными возможностями дрона.

Дорогой Друг, пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись - нас почти 92 000. Спасибо каждому!

Картина дня

наверх