Ещё один российский автозавод в ближайшее время отпрянет ото сна и вернётся к жизни. На этот раз речь пойдёт про автомобильное производство в посёлке Шушары под Санкт-Петербургом.
Правда, мои постоянные читатели могут возмутиться, мол, я же только пару дней писал о предприятии в Шушарах.
Нет, друзья мои. Я писал про заброшенный уже почти 10 лет автомобильный завод GM, где собирали когда-то модели марок Opel и Chevrolet для отечественного рынка. Впрочем, он тоже реально возвращается в строй.

Там собираются запустить производство внедорожников китайской марки Jaecoo. Если кто-то всё это время просидел в танке и с такой маркой не знаком, то сообщаю, речь идёт о дочернем бренде концерна Chery.
Однако в этой статье мы будем говорить про совсем другое предприятие. Вот такие вот вместительные Шушары, как оказалось. В них поместилась не только станция метро и целый город в городе, если посмотреть на количество новостроек, выросших там в чистом поле за последнее время.
Ещё в поселке разместились и сразу два автозавода. Один строили американцы из GM, а второй японцы из Toyota. Вот как раз о втором предприятии я и хочу вам предложить сегодня порассуждать.

Тем более, что появился повод.
Новые «Нивы» стоят с ржавчиной уже в автосалоне? Новый материал для читателей раздела Премиум
Когда у Toyota появился свой завод в РФ и какие машины там выпускали?
Строительство предприятия началось в далеком 2005 году. Сдали его в конце 2007-го. Первой моделью, которая прописалась на заводе, стал седан Toyota Camry шестого поколения. В 2016-ом к ней присоединился внедорожник RAV4.
Весной 2022-го конвейер встал по всем известным причинам. И с тех пор предприятие оставалось в замороженном состоянии.

Какая судьба ждёт предприятие?
Некоторые источники распространяют информацию, что это предприятие тоже отойдёт китайцам под сборку автомобилей марки Chery.
Но это не так. Да и куда даже такому огромному концерну столько заводов? Если не считать Jaecco на бывшем GM в тех же Шушарах по соседству, то готовыми кроссоверами Chery уже заставлены все стоянки на автозаводе в Калуге.
Кроме того, совсем недавно производство бывших моделей Chery под маркой Xcite завершилось в самом Петербурге на предприятии, которое когда-то принадлежало другим японцам. Только из Nissan.

Нет, ребята из Chery могут взять под свой контроль хоть ещё 5 заводов, но какой в этом смысл? Наш рынок уже начинает потихоньку продавливаться под грузом не проданных машин от Chery.
Плодить их в ещё больших масштабах — экономическая бессмыслица.
Поэтому ждать Tiggo или его собратьев ещё и на заводе Toyota не стоит. Их там не будет.

Там вообще пропишутся не китайцы. Теперь завод станет площадкой для сборки российского ответа Мерседесу и другим премиальным производителям.
Уже догадались? Да, вы правы, если подумали и решили, что на конвейере, откуда раньше выезжала Camry, теперь будут выезжать отечественные автомобили марки Aurus.
Что такое Aurus?

Если кто-то последние несколько лет провёл в летаргическом сне, то я приготовил небольшую историческую справку по этой теме.
Название можно расшифровать, как «Золото России». Это созданный в 2018-ом году бренд для создания и производства российских автомобилей высшего класса. Я даже немного преуменьшил, когда сказал, что Aurus – это российский ответ Мерседесу.
Нет, если посмотреть на ценники, то Aurus – это скорее российский ответ Rolls-Royce и Maybach.

На сегодняшний день модельный ряд марки состоит из двух моделей. Это седан Senat и внедорожник Komendant.
Кроме того, Senat можно заказать в удлинённой версии или лимузин. Но это разные машины, не нужно их путать.
Технические параметры внушают уважение. Под капотом седана мотор с рабочим объёмом в 4,4 литра, который выдаёт 598 лошадиных сил. В тандеме с движком трудится классический 9-ступенчатый автомат. Привод у седана полный.

Длина кузова составляет 5630 мм. Оценить комплектацию и исполнение салона можно по картинкам. Всё на высшем уровне и не для простых смертных.
Сколько это стоит? Ценников на официальном сайте марки я не нашёл. Но есть объявления на площадках. За полностью новый седан без пробега просят 48 с лишним миллионов рублей.
Если рассматривать подержанные варианты, то можно приобрести экземпляр за 27 миллионов с сотней тысяч километров на одометре.

Komendant так же оснащается мотором на 598 сил. Да и автомат у него такой же, как и колесная формула — 4х4.
Что по цене? Новые аппараты я нашёл за 50-52 миллиона рублей. С пробегом можно найти за почти 47 миллионов. Правда, пробег там символический.
Есть ли смысл в загрузке бывшего завода Toyota «Аурусами»?

Если смотреть на цифры, то затея вызывает сомнения. Производство этих машин уже налажено в специальной экономической зоне Татарстана.
По продажам статистика такая. В 2024 году смогли продать 116 штук. С одной стороны, это на 38% больше, чем в 2023-ом. С другой, сами представители бренда рассчитывали реализовать порядка 5000 машин.
Более того, всего лишь 14 физических лиц решили приобрести себе такую машину. Основными же заказчиками стали «Газпром» и другие государственные организации.

И если завод в Татарстане пока полностью закрывает потребность в машинах марки Aurus, то для кого их будут собирать в Шушарах?
Как думаете, товарищи?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй. Не стесняйтесь.
Свежие комментарии