Дональд Трамп собой не был, если бы не заявил после завершения июньского конфликта Израиля и Ирана о том, что наступил «вечный мир». Блеф и постоянное завышение цены есть нормальные образцы поведения для патентованного торгаша, коих в Америке немало.

«Донни» даже покусился на лавры классика немецкой философии Иммануила Канта, написавшего как раз трактат «К вечному миру». Однако все понимают: июньская операция Израиля «Народ как лев» и её скоротечное завершение с ударами США по Фордо, Исфахану и Натанзу есть лишь начало.
Давайте без иллюзий
Прокси-конфликт еврейского государства и исламской республики длится с начала 1980-х годов и сейчас он окончательно перешёл в новую фазу. Ведь нет никаких оснований считать, что Израиль откажется от решения экзистенциального вопроса – необходимости уничтожить ядерную угрозу Ирана.
Следствие: сейчас в Тель-Авиве делают спешно работу над ошибками, чтобы добить ядерную программу Ирана. Следующая «спецоперация» (заметьте, каков плагиат, а!) явно не за горами.

Глава МИД Ирана на встрече в Кремле после конфликта с Израилем
В руководстве ЦАХАЛ далеко не дураки сидят и они знают, что сколько бы ни пыжился Трамп, Ирану удалось главное – вывезти из Фордо и других мест главное оборудование для обогащения урана и сами ядерные материалы. Если до этого он был в двух-трёх месяцах от создания бомбы, то сейчас этот срок просто увеличился ещё на несколько месяцев.
Посему иранской элите стоит обязательно усвоить ряд уроков. Первый из них: показуха не работает. Методы «устрашения» своими «прокси-террористами» в Сирии, Йемене, «Хезболлой» в Ливане – устарели. От налётов израильтян они не спасут.
Новое как хорошо забытое старое
В продолжение этого тезиса более общий – наша эпоха вообще показала крах иллюзий о торжестве «мягких сил» и всяческих «длинных рук». Если кратко, для тех, кто не в курсе, это про то, что управлять сверхсложными процессами в мире можно словами и образами, их потоком. Вот показали среднему иранцу логотип «Кока-колы» или мультик Диснея – так он и про ядерную программу забыл...
Нынешний этап мировой истории учит: время доброхотства прошло. И все, включая «плюшевый» Запад перешли к решению вопросов методами грубой силы. Идёт тотальная милитаризация глобальной политики, и мы все – в начале её.
Даже самая продвинутая экономика почти ничего не стоит, если у субъекта мировой политики нет мощного ОПК и армии, готовой его эксплуатировать.
Андеграунду место в подполье
Так что следующий вывод касается необходимости регулярного обновления своего военного арсенала и модернизации армии и её техники. Уже на вторые сутки операции самолёты ВВС Израиля полностью доминировали в воздухе Ирана.
Устаревшая ПВО Ирана была выведена из строя за сутки, это о чём-то да говорит. А фишка в том, что исламская республика действовала по «почвенническому» принципу: составила ПВО и ПРО почти целиком из своих, домашних и кустарных систем. Такой вот военно-промышленный «андеграунд».

Иранские «Бавары» не особо справились с F-35, хотя потери у израильтян всё же были
Израиль же и США в своих ударах использовали наилучшие доступные на данный момент «решения»: F-35, B-2 Spirit и многое другое. Современная война сурова – воевать может лишь тот, кто контролирует небо.
Путин намекает... И в который раз
Поскольку Иран является союзником РФ, то наше руководство предлагало ему создать куда более адекватную вызовам ПВО, состоящую из наших комплексов С-400. Те отказались, понадеявшись на свои ЗРК «Бавар-373. Результат известен.
Путин на встрече с иностранными журналистами на ПМЭФ-2025 не просто так вспомнил об этом случае:
«Когда-то мы предлагали иранским друзьям вместе работать в области системы ПВО. Партнёры тогда не проявили серьёзного интереса, ну и всё», - это явно намёк от главы России, что наступил последний момент, когда можно вернуться к этим планам.

Путин и президент Ирана Раиси, 2022 год
Эта система будет включать как С-400, так и радиолокационные станции обнаружения, РЭБ и истребители.
Кроме этого, Терегану следует и переосмыслить свой подход к наступательным баллистическим вооружениям. Чтобы запутать хитромудрые системы ПРО и ПВО Израиля нужны нестандартные решения, вроде ракет с разделяющимися боеголовками. Таких у полукустуарного ВПК Ирана нет, так что им придётся задуматься.
А Пентагон - оценивает
Безусловно, главное в чём стоит отказаться от устаревшего подхода «всё сам» (почти чучхе, но у КНДР есть мощная «крыша» в виде КНР) иранцам – нужно опереться на партнёров и их ВПК. Есть отменные решения у России, вроде того же С-400, который считается лучшим противоракетным комплексом в мире.
На подходе и комплекс С-500 «Прометей». В своё время даже представитель Пентагона Джонатан Хоффман заметил:

ПС-500 могла бы усилить ПВО и ПРО Ирана
«С-500 может изменить баланс сил в глобальной противоракетной обороне».
Иран, безусловно, блюдёт свой суверенитет, в том числе и в военном производстве. Однако времени на раскачку своего ВПК у него уже нет.
Союзная армия у «Оси мира» - заслон Третьей мировой
Израиль проведёт нужные «вычисления» и подготовку и нанесёт удар снова. Благо он может пользоваться открывшейся опцией – произраильским лобби, засевшем в Белом доме после прихода к власти Трампа.

А вечный мир Канта наступит как-нибудь потом... Портет философа работы Элизабет фон Штегеманн, 1790.
Сотрудничество должно быть налажено как можно быстрее, и должно быть взаимовыгодным. Иранские системы могут стать неплохим дополнением к нашим. Для нас это, к тому же – хороший рынок.
Кроме всего этого, безусловно, Россия может (и наверное, должна) помочь Ирану в главном, переводе всей армии на другие, более эффективные рельсы. Последний звонок уже прозвучал. Если получится, то у нас появится союзник с многомиллионной боеспособной армией в важнейшем регионе. Как ни крути, Ближний Восток остаётся осью мира...
Свежие комментарии