На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 217 подписчиков

Свежие комментарии

Уделать Америку снова: как новая волна насилия в США поляризует общество

Американское общество всё больше раскалывается на фоне гражданских протестов. Напряжение между сторонниками и противниками политики президента Трампа увеличивается, и опрошенные «Известиями» эксперты предупреждают о возможном росте насилия на политической почве. В Миннесоте за один день произошло убийство бывшего спикера местного парламента и покушение на другого политика-демократа.

Масштабные акции протестов были организованы под лозунгом No Kings («Нет королям») и были нацелены, в частности, против миграционной политики Дональда Трампа. При этом в субботу по всей стране прошли многотысячные митинги, пока американский президент праздновал свой 79-й день рождения и 250-летие армии США, устроив военный парад в Вашингтоне.

Новая волна насилия в США

В США уже больше недели идут протесты, начавшиеся в Лос-Анджелесе после рейда полиции на нелегальных мигрантов. С тех пор движение охватило почти всю страну: 14 июня в Атланте, Филадельфии, Бостоне, Нэшвилле, Портланде, Сан-Диего, Лос-Анджелесе и других городах прошло более 2 тыс. акций протеста, организованных инициативной группой No Kings, сообщают американские СМИ.

По информации местных журналистов, в субботу на улицы американских городов вышли тысячи людей. Именно в этот день в Вашингтоне прошел военный парад, который был приурочен к 250-летию армии США. При этом он совпал еще и с днем рождения Трампа — ему исполнилось 79 лет.

Организация митингов такого масштаба под силу таким движениям, как Американский союз защиты гражданских свобод, Indivisible (создано как реакция на избрание Дональда Трампа в 2016 году), пацифистское движение Peace Action и другие, сказал «Известиям» директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне, профессор истории Питер Кузник.

«Сценарий тот же и те же люди, которые делают «цветные революции». Печально, что лишь немногие понимают, насколько глубокий уровень координации и опыт задействован», — написал в соцсети X глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, согласившись с публикацией экс-советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна о том, что происходящее — стратегия по подрыву авторитета нынешней американской администрации.

Сам президент США еще в начале протестов назвал митингующих «проплаченными мятежниками», намекая на то, что они действуют под влиянием внешних сил.

Наблюдается растущее напряжение между сторонниками и противниками правительства республиканцев, столкновения двух сторон происходят и на улицах городов, и в медиаполе. В Вирджинии мужчина преднамеренно въехал в толпу митингующих, аналогичный инцидент произошел ранее в Сан-Франциско. В Техасе эвакуировали местный парламент после сообщений об «угрозе законодателям штата».

В штате Миннесота неизвестный, выдавший себя за полицейского, застрелил бывшего спикера палаты представителей штата от партии демократов Мелиссу Хортман и ее мужа. Губернатор штата Тим Уолц назвал это «политически мотивированным убийством», а Дональд Трамп заявил, что в США «не потерпят такого ужасающего насилия».

За пять дней до гибели Хортман поддержала решение сократить доступ к государственным медицинским пособиям для нелегальных мигрантов в Миннесоте. Сенатора сразу раскритиковали, так как она была единственной из демократов, кто присоединился к республиканцам в этом вопросе. Исполнителя убийства Мелиссы Хортман и ее мужа до сих пор ищут. Известно, что в машине подозреваемого нашли список имен других представителей Демпартии в Миннесоте, которые могут быть будущими целями стрелка.

В ту же ночь было совершено покушение на жизнь сенатора-демократа Джона Хоффмана и его супруги, оба выжили после огнестрельных ранений. В связи с этими событиями субботы глава штата рекомендовал гражданам не посещать протесты, а организация Indivisible сообщила в соцсетях о намерении отменить начавшиеся митинги в Миннесоте.

За и против Трампа

Изначально протесты в Лос-Анджелесе, ставшие отправной точкой беспорядков по всей стране, были выражением несогласия с действиями миграционных органов. Однако они быстро переросли в противостояние авторитарной, по мнению некоторых американцев, политике Дональда Трампа в целом.

— У Трампа были исторически низкие рейтинги одобрения на отметке первых 100 дней президентства, а сейчас они еще ниже. Он очень непопулярный президент. Некоторым американцам потребовалось время, чтобы вспомнить, почему он им так не нравился. Политика Трампа стала жестокой и принесла столько страданий и хаоса, что люди уже устали от него и организаторы [протестов] выбрали говорящий лозунг No Kings для своей акции, — говорит Питер Кузник.

У американцев много причин, чтобы выступать против действующего президента, считает эксперт.

— Трамп развернул национальную гвардию и морскую пехоту на улицах Лос-Анджелеса, несмотря на возражения мэра, губернатора и местного полицейского управления, запретил гражданам 12 стран въезд в США, — добавил он.

По его словам, в стране наблюдается небывалый в истории уровень коррупции, облавы на мирных и трудолюбивых иммигрантов. Кроме того, есть и проблемы с бюджетом, в котором урезаются программы для бедных и работающих людей ради снижения налогов для миллиардеров.

Еще одна проблема — нападки на Гарвардский и другие университеты, сокращение финансирования научных исследований, развязывание торговой войны со всем миром.

Многие американцы не согласны и с поддержкой политики Израиля в Газе, и фактически предоставления зеленого света для бомбардировок Ирана.

— Вот почему сотни тысяч людей протестуют. Они не хотят видеть, как Трамп попирает Конституцию и разрушает американскую демократию, — заключает Питер Кузник.

Несмотря на это, многие американцы поддерживают решения президента в борьбе с нелегальной миграцией и подавлением протестного движения. По данным опросов политического мнения Rasmussen Reports, к 13 июня рейтинг одобрения 47-го президента США даже незначительно вырос с момента первых митингов в Лос-Анджелесе с 50 до 53%. В это время десятки тысяч американцев по всей стране продолжают выходить на улицы городов, выражая свое несогласие с текущей ситуацией.

Не все представители ветвей власти в США поощряют протестное движение. Генпрокурор Южной Каролины Алан Уилсон назвал протестующих частью «радикальных антиамериканских групп» и предупредил, что лиц, нападающих на правоохранительные органы или уничтожающих имущество, будут преследовать по закону. Шериф во Флориде Уэйн Айви заявил, что граждане имеют право на мирный протест, однако обратился к протестующим с предостережением: «Если вы бросите кирпич, зажигательную бомбу или направите пистолет в одного из наших офицеров, мы уведомим вашу семью, где забрать ваши останки, потому что мы убьем вас».

— Соединенные Штаты очень поляризованы в политическом плане. Большинство американцев либо презирают, либо преклоняются перед Трампом, понимая, что всё равно ничего не изменится, по крайней мере на данный момент, — говорит профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель.

Преодоление кризиса поляризации

Поляризация американского общества будет усиливаться, считает экс-советник Республиканской партии Джим Джатрас. Политические убийства, подобно инциденту в Миннесоте, свидетельствуют об углублении разделения общества, где личные мотивы всё чаще смешиваются с политическими.

— На протяжении многих лет страна была и становится всё более поляризованной. Трамп стал лакмусовой бумажкой. Примерно 35% населения считаются приверженцами культа личности президента, и примерно такой же процент считает его диктатором, — говорит эксперт.

По его словам, президент фактически не контролирует конгресс, хотя республиканцы имеют большинство в обеих палатах, и это может препятствовать преодолению кризиса. Если в следующем году Республиканская партия потеряет большинство в палате представителей, можно ожидать нового импичмента, считает Джатрас.

Слабость республиканцев в конгрессе отмечает и профессор Бэнсель.

— Проблема Трампа в том, что даже небольшое снижение популярности может поставить под угрозу его способность принимать законы, — заметил он.

Большинство моментов, которые могли бы укрепить позицию Трампа, — например, разрешение войны Израиля с Ираном или урегулирование украинского кризиса — находятся вне контроля президента США, отмечает эксперт.

Другая проблема, обусловленная поляризацией общества, — рост агрессии и очень вероятное учащение случаев насилия, говорит Ричард Бэнсель.

— До сих пор, за исключением нападения на Капитолий в 2021 году, почти всё политическое насилие совершалось лицами, которые были довольно отчуждены от американского общества, включая их друзей и семьи. Поведение таких лиц непредсказуемо, при этом они психически нестабильны, и нынешняя напряженная политическая обстановка в США дает фокус и цель их неупорядоченной психике. В результате в будущем мы, вероятно, увидим более частые эпизоды, подобные тому, что произошел в Миннесоте, — полагает эксперт.

Однако ряд экспертов уверен, что кризис удастся преодолеть. Обострение американского политического дискурса относительно поляризационного вопроса иммиграционной политики способствует «сближению и центрированию позиций республиканцев и демократов», считает эксперт НИУ ВШЭ Егор Торопов.

— Пик накала протестов против антииммиграционных рейдов администрации Трампа уже пройден. А силовые акции будут постепенно сходить на нет. Трамп уже объявил о приостановке рейдов в отелях, ресторанах и на фермах — ключевых отраслях трудовой занятости нелегальных иммигрантов — и в то же время продолжает подчеркивать как общее увеличение депортаций, так и усилия по перекрытию каналов дальнейшей нелегальной иммиграции, — подчеркивает Егор Торопов. — Двухпартийную поддержку имеют идеи о фактической допустимости нахождения в стране некоторого числа нелегальных иммигрантов, уже трудящихся в стране, — с одновременным ужесточением пропускного режима на границе.

Так или иначе непрекращающиеся протесты, политические убийства и растущее насилие — явные симптомы раскола американского общества. Одни видят в Трампе угрозу демократии, другие поддерживают его методы по возрождению великой нации, и одновременно с этим ширится идеологический разрыв. Под вопросом остается возможность выхода из кризиса и предотвращение серьезных гражданских конфликтов, что необходимо для восстановления прежнего партийного компромисса.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх