Здравствуйте, друзья! Прежде чем разобраться в теме, необходимо понять, что есть на самом деле артиллерия.
Немного истории
Артиллерия это обобщенное понятие, фактически это отдельный род войск, целая наука, которая постоянно совершенствуется. Переоценить этот род войск невозможно.
Ещё в 1812 году во время Отечественной войны с французами, русские офицеры артиллеристов называли богами войны.
Позднее этот афоризм подхватил и И.В. Сталин.

В своей речи поздравляя выпускников военной академии 5 мая 1941 года Сталин сказал:
"За здоровье артиллеристов! Артиллерия - самый важный род войск. Артиллерия, бог современной войны. Это крылатое высказывание до настоящего момента осталось актуальным. Поскольку все локальные конфликты показывают, что артиллерия является основным видом поражения и уничтожения укрепленных объектов, живой силы противника и бронетехники."
По авторитетному мнению эксперта Алексея Леонкова. Артиллерия остается основным и главным дирижером на поле боя.
Поэтому необходимо проводить работы по совершенствованию орудий в сторону создания высокоточных комплексов.
Чтобы артиллерия не работала в слепую по картам и квадратам, как это было принято в Советской армии.
Современное вооружение
Результатом многотрудного труда стала Российская разработка ЦНИИ "Буревестник" совместно с инженерами НПК "Уралвагонзавод" - самоходного артиллерийского орудия «Мальва».

Изменение стратегической концепции при ведении интенсивных боев и высокой маневреннности обусловлена требованиями современности. САО «Мальва» установлена на полноприводное колесное шасси с двигателем 470 л.с..
Это позволяет разгонять 32 тонную машину до 80км/ч как на шоссе так и на бездорожье.
При этом, учитывая концепцию, разработанную еще в Советские времена, используется система взаимозаменяемости.
Этим фактором обусловлена возможность использовать все виды боеприпасов от «Мста-С».
Если сравнивать распиаренную французскую САУ «Цезарь» с нашей «Мальвой» важно учитывать, что калибр орудия у их примерно одинаковый 155мм против 152мм. Кроме того у них разная длина ствола 47 калибров у «Мальвы» и 52 у «Цезаря».

Российская машина тяжелее 32 тонны против 17,7 французских. Но зато французский аналог проигрывает по количеству боекомплекта, который у «Цезаря» всего 18 снарядов, тогда как у нашей конструкции боекомплект 30 снарядов.
Главное различие у машин заключено в скорострельности и дальности огня. Российская «Мальва» стреляет обычными снарядам на расстояние 25 км., тогда как французский «Цезарь» стреляет почти в два раза дальше 42 км. Но вот в скорострельности выигрывает «Мальва».
Она способна сразу после развертывания вести стабильный огонь по семь выстрелов в минуту, в то время как «Цезарь» в первую минуту после развертывания готов произвести только три выстрела.
И только после этого постепенно наращивать темп до восьми выстрелов в минуту. Скорострельность конечно важный фактор, но при этом важно учитывать ещё и дальность.
Попавшие в руки наших военных образцы западной техники, в том числе САУ «Цезарь» помогут нашим инженерам устранить технологическое отставание и найти инновационные технические решения.
Кстати, в одной из заметок американского издания militarywatchmagazine.com, военные эксперты и аналитики США сошлись во мнении, что Французская САУ "Цезарь" уступает по всем параметрам "Мальве", что очень удивило некоторых обозревателей.
Хотя образцы поставленные Францией САУ и обобраны до самого железа, все же даже в этом варианте есть чему поучиться. Так, например, интересной является система наведения огня, система определения координат, звукометрические комплексы и многое другое.
Фактически «Цезарь» не только артиллеристская установка, но ещё и не много разведчик.
Свежие комментарии