
Ближайшим соратником Дональда Трампа, кандидатом в вице-президенты США стал Джей Ди Вэнс – человек, фактически заявляющий, что мир на Украине возможен только при капитуляции киевского режима и учете интересов России.
Западная пресса уже называет это «катастрофой для Украины». Почему Трамп выбрал себе именно такого напарника?
15 июля на съезде Республиканской партии кандидат в президенты Дональд Трамп раскрыл одну из главных интриг своей кампании – он назвал имя своего вице-президента. Им стал 39-летний сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид (обычно его имя сокращают до Джей Ди) Вэнс. И выбор этот не совсем стандартный.
Главная задача вице-президента состоит в том, чтобы помочь президенту набрать голоса. Вице-президент должен привлекать те электоральные группы, которые не проголосуют за его начальника. Исходя из этого Трампу идеально было бы взять темнокожую женщину – для привлечения голосов меньшинств и женского пола. Трамп же взял белого мужчину.
Конечно, напарник даст ему какое-то количество голосов. Прошедший путь с американского дна до Сената США, Вэнс популярен в «ржавом поясе» (группе бывших промышленных штатов, значительная часть из которых является колеблющимися). «Он сможет понять мать, у которой недостаточно еды для детей. Семью, в которой есть кто-то с проблемами, связанными с наркотиками или психическим здоровьем. Таков уж у него жизненный опыт, и в ходе предвыборной кампании народ это осознает», – уверен губернатор Огайо Майк ДеВайн. Но с электоральной точки зрения выбор можно было бы сделать и получше.
Однако Трамп руководствовался иными мотивами. Он намерен серьезно зачищать Вашингтон после прихода к власти – а значит, ему нужен полностью лояльный человек. Тот, кто прикроет ему спину или же (если с Трампом что-нибудь случится) подхватит трампистское знамя и понесет его дальше. В то же время человек, который не будет затенять самого Трампа, отодвигать его на второй план (как это сделал Дик Чейни, бывший вице-президентом у Джорджа Буша – младшего). И это Вэнс.
В свое время сенатор был критиком Трампа и трампизма, называл его «опиумом для народа», сравнивал с Гитлером. Однако вот уже несколько лет как сенатор является ярым трампистом – если верить словам одного из его политических наставников, он «узрел те успехи, к которым привело правление Трампа».
Вэнс поддержал Трампа в непростые для того дни в конце 2020-го – начале 2021 года, защищал напавших тогда на Капитолий людей, согласен с мнением республиканского кандидата в президенты о необходимости массовой чистки вашингтонской бюрократии. И соответственно, займется ей после прихода в Белый дом.
Что же касается интересов России в связи с этим выдвижением, то их можно охарактеризовать реакцией одного из колумнистов The New York Times: «Боже, помоги народу Украины». Ведь сенатор Вэнс известен как один из самых ярких критиков киевского режима.
С точки зрения Европы, выбор Вэнса как вице-президента – «это катастрофа для Украины». Такие слова высокопоставленного европейского чиновника цитирует издание Politico.
Вэнс выступает категорически против идеи о втягивании Украины в НАТО. «Это абсолютно безответственно. Украина не должна присоединяться в НАТО, и приглашать ее к вступлению во время войны – это значит приглашать наш народ вступить в эту войну. Вы хотите увидеть американских солдат на украинской земле? Если нет, то мы должны отказаться от идеи вступления Украины в НАТО», – говорил сенатор. Что абсолютно противоречит одному из важнейших украинско-западных нарративов о том, что киевский режим обязательно войдет в альянс.
Вэнс открыто говорит, что поддерживать киевский режим бесконечно Запад не в силах. «У нас просто нет производственных мощностей, чтобы поддерживать наземную войну в Восточной Европе бесконечно. И я думаю, что лидеры обязаны донести это до своего населения», – заявил кандидат в вице-президенты. Что абсолютно противоречит одному из важнейших украинско-западных нарративов о том, что США будут поддерживать киевский режим столько, сколько потребуется.
Вэнс выступает за контроль тех средств, которые выделяются Украине сейчас. Он являлся одной из ключевых фигур в Сенате, пытавшихся заблокировать выделение киевскому режиму нового пакета помощи в этом году. «Соединенные Штаты направили Украине военную помощь на десятки миллиардов долларов, но при этом шокирующе мало контролировали, куда эти деньги ушли», – заявил он. Деньги – и оружие, судьбу половины поставок которого, по мнению Вэнса, отследить теперь невозможно.
Вэнс утверждает, что Украина в нынешних ее признанных Западом границах не сохранится.
«Любое мирное урегулирование потребует от Украины существенных территориальных уступок, и вам придется заключить мирное соглашение, потому что это единственный выход из конфликта», – уверяет он. Что абсолютно противоречит одному из важнейших украинско-западных нарративов о том, что США не отдадут России ни клочка «украинской территории» в случае, если Киев этого не захочет.
И это (вкупе с заявлениями о невозможности военной победы Украины) не просто какие-то отдельные пассажи, а элементы системного подхода. В целом Вэнс – как и Трамп, как и их сторонники в Республиканской партии – не придерживается религиозного по сути убеждения демократов о том, что России во что бы то ни стало нужно нанести стратегическое поражение. Наоборот, он призывает к прагматичному отношению к российскому руководству и России в целом.
«Я никогда не утверждал, что Путин – добрый и дружелюбный человек. Я утверждал, что он – человек с четкими интересами, и Соединенные Штаты должны ответить этому человеку с четкими интересами, – говорил Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности. – Однако тот факт, что он является плохим парнем, не означает, что мы не должны заниматься базовой дипломатией и ставить американские интересы в мире превыше всего. В мире много плохих парней, и меня сейчас гораздо больше интересуют некоторые проблемы в Восточной Азии, нежели чем в Европе».
Свежие комментарии