На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 069 подписчиков

«Путин регулярно тренируется и сдает зачеты»: Как устроен наш ядерный чемоданчик и в каком случае Россия его использует

Чем сильнее закипают отношения между НАТО и Россией из-за рвущейся к дальнобойным ракетам Украины, тем чаще в выступлениях политиков и военных мелькает слово «ядерный».

Именно по этой причине Кремль обновил нашу ядерную доктрину.

Сегодня в мире девять стран, обладающих ядерным оружием. Они в общей сложности накопили больше 13 000 боеголовок. Около 5000 из них - российские (примерно столько же у США). Кто и как в России будет командовать этим самым смертоносным оружием в случае ядерной (тьфу-тьфу-тьфу!) войны?

Ребенок Кавказа

И тут никак не обойти пульт управления - так называемый ядерный чемоданчик. Имя ему - «Чегет», в честь горной вершины. А вся автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами называется «Казбек». Говорят, такие названия дали в честь одного из ее конструкторов, родившегося на Кавказе.

Кстати, в этом году «Чегету» исполнилось ровно 40 лет. И он ни разу не давал сбоя. Да и (слава богу!) не было нужды его применять. Хочется верить, что такой необходимости и впредь не будет. Хотя... Как говорят на Кавказе, острый кинжал может никогда не потребоваться джигиту, но он должен быть всегда при нем.

Как родился «Чегет»?

По словам одного из конструкторов ядерного чемоданчика Валентина Голубкова, появление «Чегета» было революционным военно-техническим решением для своего времени. Вы только представьте: небольшой кейс связывал воедино тысячи ядерных ракет и боеголовок. Это, по сути, «сердце и мозг» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами.

Создавался он в Научно-исследовательском институте автоматики. А идея возникла в Генштабе. Его начальнику маршалу Сергею Ахромееву военная разведка доложила: в США чемоданчик уже давно имеется. И Генштаб поставил задачу сделать аналогичную систему.

На то были веские причины: американцы вовсю разворачивали в Европе свои ракеты, и подлетное время к СССР сократилось с 14 до 5 минут. Еще один важный момент: чтобы запустить ракету, надо иметь шифр. Шифр обычно хранился в командирском сейфе. Когда же командирам ракетных полков объявляли тревогу (учебную, конечно), некоторые из них в спешке ломали вставленные в сейф ключи, и шифры оставались закрытыми. А это уже «стратегическое ЧП»!

Плюс ко всему надо было застраховаться от несанкционированных пусков, избежать сбоев.

Зеленая кнопка (1) - «рекомендация», белая (2) - «сброс», а голубая (3) - «подтверждение». Три оранжевые кнопки с номерами (4) - связь либо с другими обладателями таких же чемоданчиков, либо с ядерной триадой - ВМФ, ВВС и сухопутными ракетными силами. Еще одна оранжевая кнопка справа (5) - передача команд.

Кто нажимает красную кнопку?

Наша станция предупреждения о ракетном нападении (СПРН) засекает время старта вражьей ракеты, вычисляет ее траекторию и район удара. Все эти данные она передает на чемоданчик. В эти считаные минуты и должна возникнуть санкция на ответный удар. Ее дает президент - Верховный главнокомандующий. Его решение обязательно согласовывается с такими же ядерными чемоданчиками министра обороны и начальника Генштаба.

Любопытный момент. Если в предыдущих вариантах ядерной доктрины России мы обязывались применять свое ядерное оружие только в качестве ответно-встречного удара, то сейчас это положение Путин и Совбез модернизировали, расширили и конкретизировали: «Достоверная информация о массированном старте в сторону России средств воздушно-космического нападения повлечет ядерный ответ. В их число входят самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты».

Чуть не опозорились перед Брежневым

История разработки ядерного чемоданчика полна прелюбопытных подробностей. 40 лет назад создателям кейса была поставлена задача «учитывать характер руководства». Система ведь делалась еще при позднем Брежневе. А он был уже в летах... Потому требовалось сделать ее как можно проще - одну-две кнопки, и все. Условно говоря, красная - пустить, желтая - отменить.

Когда чемоданчик был полностью готов, создатели повезли его к Брежневу в Кремль. Пришли в приемную. Им говорят: «Леонид Ильич занят, подождите». И кто-то из этой группы предложил коллегам: давайте проверим, как наша система работает. Поставили, включили чемоданчик, а он не работает! Его лихорадочно перенесли на подоконник - чуть-чуть заработал. Люди побледнели... Но им повезло. Дежурный объявил: «Извините, отбой. Не примет вас генсек сегодня».

Загвоздка оказалась в том, что весь Кремль был обвязан сплошным «экраном» - мощнейшей защитой от прослушек. Поэтому надо было подбирать частоту радиостанции и настраиваться.

«Миш, я таких же хочу!»

Надо сказать, что Леонид Ильич так ни разу и не тренировался на ядерном чемоданчике - уже серьезно болел. Пришедший ему на смену Черненко тоже обошелся без знакомства с кейсом. А вот Андропов отнесся серьезно. И тогдашний министр обороны маршал Устинов очень внимательно все изучил и опробовал. А поскольку у него зрение было слабое, он попросил сделать шрифты крупнее.

А потом к власти пришел Горбачев.

Свидетели рассказывают, что он отнесся к ядерному чемоданчику как к обузе - не подходил к нему. Даже военные его к тренировкам не привлекали - тренировались только начальник Генштаба и министр обороны. Но по долгу службы за президентом чемоданчик таскали - сначала офицеры в обычной сухопутной военной форме, затем - Военно-морского флота.

По слухам, это случилось по прихоти Раисы Максимовны. Якобы она увидела красивую морскую форму в США и сказала мужу: «Миш, я таких же хочу». С тех пор наши операторы «Чегета» и стали носить военно-морскую форму.

В декабре 1991 года Борис Ельцин должен был принимать «красную кнопку» у Горбачева.

Но сам туда не поехал - послал министра обороны Шапошникова. Говорят, Борис Николаевич в тот день «плохо себя чувствовал». Офицеры Генштаба после этого шутили: «Если бы Горбачев в тот день передавал Ельцину бочонок соленых огурчиков или банку с рассолом, Борис Николаевич не поручил бы эту миссию Шапошникову...»

Фальшивая паника

А уже в середине 90-х случился скандал, после которого вся мировая пресса шумела: «Ельцин не в состоянии адекватно управлять ядерными силами!» А произошло вот что: был запланирован пуск норвежской геодезической ракеты. Норвежцы нас заранее предупредили, что, мол, тогда-то и тогда-то примерно там-то запустим ракету, а упадет она у нас же... (Я служил тогда в Минобороны и своими глазами видел копию той норвежской телеграммы с номером, датой, текстом.)

Эта телеграмма тогда была доведена и до дежурного генерала Центрального командного пункта Генштаба. Но дежурные каждые сутки меняются, и сдающий пост не доложил принимающему, а может, просто спрятал бумагу под сукно и забыл.

И тут - бац! - в Норвегии взлетела ракета. Наша станция предупреждения о ракетном нападении обнаружила ее старт, дежурный генерал мгновенно вызвал всех обладателей ядерных чемоданчиков (он-то не знал, что это метеорологическая ракета, которая взлетала и падала в пределах Норвегии). Министр обороны и начальник Генштаба нажимали кнопки связи с президентом, а он... не откликался. Началась суматоха. Пока нашли Ельцина, все уже решилось само собой.

И Путин сдает зачеты

Знающие люди рассказывают, что Владимир Путин к ядерному чемоданчику отнесся очень серьезно. И до сих пор регулярно тренируется, добросовестно сдает инструкторам зачеты. Как, впрочем, и министр обороны Белоусов, и начальник Генштаба. Они уверенно обращаются с чемоданчиком, проводят учебные ракетные пуски, поражают условные цели...

А ВДРУГ...

На удар ответит «Периметр»

Но что если (несмотря на нашу новую ядерную доктрину) украинцы все-таки воспользуются западными дальнобойными ракетами и станут бить ими по глубинной России? Или еще хуже (всего лишь предположим!) - США, Великобритания и Франция запустят ядерные ракеты по Москве, и обладателей наших ядерных чемоданчиков не станет?

Тогда в дело автоматически вступит наша система «Периметр» (ее за рубежом прозвали «Мертвой рукой» или системой «Судного дня»).

Это комплекс автоматизированного управления массированным ответным ядерным ударом. Из глубоко засекреченных «недр» в космос поднимется так называемая командная ракета, которая и выдаст нашим Стратегическим ядерным силам приказ на атаку агрессора. Наши ядерные ракеты устремятся к вражьим целям в соответствии с вложенными в их электронные мозги полетными заданиями.

Но есть надежда, что такой необходимости удастся избежать.

А КАК У НИХ?

И «печенье» в кармане

Есть ядерный чемоданчик и у США. Работает примерно так же, как и наш, но имеет особенности.

Это черный кожаный саквояж компании Zero Halliburton. Вес - около 20 кг (почти в два раза тяжелее российского). Он бронирован титановыми пластинами.

Ядерный чемодан в США появился после Карибского кризиса 1962 года. Джон Кеннеди хотел быть уверенным, что ядерный удар будет нанесен только по его приказу, а не чьему-то желанию. Дело в том, что тогда среди многих американских военачальников было много радикалов, желающих ударить по Кубе «прямо сейчас».

Кстати, в США не три (как в России), а четыре ядерных «баула»: у президента, вице-президента (да-да, у Камалы Харрис он тоже есть!), третий - в ситуационной комнате Белого дома (запасной), а четвертый - у министра обороны.

«Золотые коды», открывающие доступ к ядерному оружию, записаны на пластиковой карточке, которую называют на жаргоне «печеньем». Президент обычно носит эту карточку в кармане.

В чемодане есть и книга-инструкция, где перечислены все возможные ответные действия президента в случае ядерного нападения, начиная от запуска одной ядерной ракеты до использования всего ядерного арсенала США.

БЫВАЕТ ЖЕ

Секретные коды в мусорном баке

Джеральд Форд забыл чемоданчик вместе с оператором на борту своего самолета в Париже: прилетел, вышел по трапу, облобызался со встречавшим его премьером Франции, сел в лимузин и был таков. А оператор валидол глотал...

Джимми Картер не разрешил «ядерному» спецпомощнику поселиться вместе с ним во время отпуска на своей ферме в штате Джорджия. И офицер в обнимку с баулом жил в мотеле за 10 км от президента. А потом Картер и вовсе сдал пиджак с «золотой карточкой» в кармане в химчистку.

Рональд Рейган носил карточку-идентификатор в бумажнике в заднем кармане брюк. После совершенного на него покушения карточку долго не могли найти. Дело в том, что медбратья в госпитале, куда привезли первое лицо, раздели Рейгана догола и облачили в больничную одежду, а штаны сдали сестре-хозяйке. После этого карту с кодами запуска ядерного оружия нашли в мусорном баке.

Джордж Буш-старший, раздосадованный поражением на теннисном корте, однажды забыл в раздевалке «черную сумку» вместе с оператором. В итоге офицер догонял президентский лимузин на городском такси (что категорически запрещается).

Билл Клинтон, когда случился скандал с Моникой Левински, так разнервничался, что вообще потерял «золотую карточку» со стратегическими кодами! Причем выяснилось это лишь через несколько месяцев.

Дональд Трамп отказывался отдавать ядерный чемоданчик новому избранному президенту Джо Байдену: мол, тот избрался незаконно.

КСТАТИ

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли признавался, что после штурма Капитолия 6 января он так боялся, что Трамп спровоцирует войну с Китаем, что самовольно изменил алгоритм принятия решений о нанесении ядерного удара. Более того, он позвонил в Китай начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну и попросил того не волноваться. Заодно генерал приказал подчиненным офицерам ни в коем случае не выполнять приказы о применении ядерного оружия без его разрешения... И схлопотал за это обвинения в государственной измене.

Автор: Виктор БАРАНЕЦ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх