Путин поручил проанализировать самые вопиющие случаи нарушений расходования средств гособоронзаказа

МОСКВА, 16 июля. Президент России Владимир Путин поручил руководству Минобороны проанализировать каждый случай нарушения использования бюджетных средств и представить отдельный доклад, сообщает РИА Новости.
"Хотел бы попросить министра обороны и весь руководящий состав внимательно еще раз вернуться к тому, что и где здесь нарушено в последнее время и представить доклад с наиболее вопиющими примерами нарушений использования бюджетных средств, выделенных государством на гособоронзаказ", — сказал Путин на мероприятиях в рамках единого дня приемки вооружений.
Он также подчеркнул, что средства, выделяемые государством для выполнения гособоронзаказа, не должны использоваться предприятиями-исполнителями для решения своих текущих проблем. "Средства гособоронзаказа должны идти исключительно на те цели, ради которых государство их выделяет", — заявил глава российского государства.
Путин также заявил, что те, кто затягивает выпуск и поставки военной продукции для армии и флота РФ, должны исправить ситуацию, либо в отношении них нужно сделать организационные и кадровые выводы.
"Я слышал доклады замминистра обороны Борисова и вопросы проблемного характера, связанные со сбоями. Прошу внимательно с каждым из этих случаев разобраться и сделать необходимые выводы в контакте, в тесной работе с предприятиями, добиться исправления ситуации", — заявил Путин.
В ходе видеоконференции во время единого дня приемки военной продукции заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов доложил президенту, что ряд пунктов государственного оборонного заказа 2015 года оказался сорван, и указал среди причин недоработки производителей.
При этом заместитель министра обороны Татьяна Шевцова рассказала, что в прошлом году Минобороны совместно с Росфинмониторингом проведен анализ расхода бюджетных средств по ряду предприятий, систематически нарушающих сроки и условия поставок по контракту, в ходе которого выявлены массовые факты нецелевого расходования бюджетных средств. Среди них Шевцова назвала погашение кредитов и процентов по кредитам, в том числе материнской компании, на выдачу займов физическим лицам. По ее словам, также производилась оплата расходов с последующим обналичиванием денежных средств и оплата услуг иностранных офшорных компаний.
Подробнее: