На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 272 подписчика

"Терпение лопнуло": Европа пригрозила США крайними мерами

Елена Савельева

Очередной камень преткновения между США и Евросоюзом — закон ЕС о цифровых услугах, "прижавший" американские IT-компании.

В Вашингтоне крайне недовольны, Трамп опять угрожает пошлинами, но в Брюсселе заявили, что разорвут торговую сделку с союзником, если он не отступит.

Готовы ли европейцы перейти к решительным мерам — в материале "Прайм".

Большие штрафы

В 2024-м в ЕС расширили закон о цифровых активах (Digital Services Act, DSA). Это стало самым масштабным регулированием технологических гигантов — компаний с капитализацией от 75 млрд евро или с годовым оборотом в ЕС от €7,5 млрд. Речь и 19 крупнейших ИТ-компаний, среди которых американские Alphabet, Amazon, Apple, Meta*, Microsoft, а также китайская ByteDance.

Как поясняли в Еврокомиссии, правила направлены на защиту европейских менее крупных игроков ИТ-отрасли. За несоблюдение требований предполагаются штрафы — до 6% глобальной выручки. Иностранный бизнес будут наказывать, в том числе, за получение налоговых привилегий на европейском рынке, нарушение антимонопольного законодательства и иные злоупотребления, притесняющие местных игроков.

В США меры сочли дискриминационными. По мнению Вашингтона, закон накладывает необоснованные финансовые обязательства на американские компании, усиливает давление на крупнейшие платформы и вдобавок ограничивает свободу слова.

"Подчиняться не будем"

В августе администрация США взялась активно разбираться с DSA. Трамп потребовал от ЕС ослабить регулирование и грозит новыми санкциями.

Однако в Брюсселе заняли жесткую позицию: подчиняться сторонней воле там не намерены.

Как заявила заместитель председателя Еврокомиссии Тереса Рибера, ЕС не пойдет на попятную из-за угроз. Она напомнила, что американские ИТ-компании "получают огромную прибыль на европейском рынке, и потому должны следовать его законам и правилам.

Замглавы ЕК озвучила и жесткое предупреждение: Евросоюз должен быть готов разорвать торговое соглашение с США, если Трамп не прекратит давление.

"Мы можем быть добрыми, вежливыми, пытаться найти способы решения проблем и устранения разногласий, но мы не можем соглашаться на все, что они (США) требуют. Мы не можем подчиняться воле третьей страны", — заявила она Financial Times.

Провальная сделка

Торговое соглашение, которое заключили в июле глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен и Трамп, предполагает 15-процентную пошлину на основной европейский экспорт в США. При этом обязывает Европу нарастить у США закупки энерносителей — на сумму до 750 млрд долларов.

В самом ЕС сделку разнесли в пух и прах, назвав "позором", "капитуляцией" и "подчинением", демонстрирующими слабость Европы.

Экс-комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем отметила, что ЕС фактически потворствует "издевательствам Трампа" и "новому торговому порядку, в котором пошлины применяются как геополитическая дубинка".

Тем не менее, наблюдатели назвали сделку фактически единственным способом избежать полномасштабной торговой войны с США.

"Возможности есть"

С одной стороны, определенные рычаги давления у Европы есть. Так, например, Евросоюз — ключевой поставщик фармацевтической продукции в США (доля ЕС в американской импорте в 2024-м — 60%), органических химических соединений (50%), самолетов и их комплектующих (40%), парфюмерной и косметической продукции (54%) ароматизаторов для пищевой промышленности — 95%).

"При этом зависимость ЕС от американского рынка сбыта по этим товарным направлениям гораздо ниже, чем США от европейского импорта. К тому же ограничения на экспорт несложно обойти, используя транзитные страны. Так что европейские компании смогут найти альтернативные пути поставок этой продукции на американский рынок", — отмечает Анастасия Прикладова, к.э.н., доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Слишком рискованно

Возросшее давление Трампа на ЕС из-за ужесточения регулирования в сфере ИТ, выглядит для Европы вполне как повод для разрыва невыгодной сделки.

Однако в том, что Брюссель перейдет от угроз к действиям, есть сомнения. Позиция Европы выглядит намного слабее по главной причине: высокой зависимости от США в поставках энергоресурсов и вооружения.

"Сокращение расходов на военную промышленность после окончания холодной войны ввергло ЕС в сильную зависимость от Пентагона, а прекращение экспорта российских энергоносителей — от американского СПГ", —отмечало Politico.

Американский бизнес любит устанавливать собственные правила для всего остального мира, но не потерпит такого же отношения к себе, отмечает Сергей Зайнуллин, доцент экономического факультета РУДН.

Он указывает на еще одно важное обстоятельство: ключевые акционеры многих европейских компаний ВПК —американские инвестиционные фонды, такие как Blackrock, Waggart. Эти гиганты вполне могут диктовать свою политику и производителям из ЕС.

Таким образом, с большей вероятностью Трамп вполне может точно так же продавить власти Евросоюза. Как и ранее —с соглашениями об оборонных заказах в рамках НАТО, об инвестициях и о покупке американских углеводородов.

Так что Брюсселю, скорее всего, придется вновь пойти на уступки и принять правила, навязанные извне, а не продолжать бодаться с Вашингтоном.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ссылка на первоисточник
наверх