На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

5 973 подписчика

Свежие комментарии

  • федор
    Ведьма бандеровская!!!!! Земля этой мрази стекловатой и гореть в аду.Ликвидацию Фарион...
  • Наталья Юнчиц
    А с чьей подачи Олег Попов покинул родину? С подачи того самого Юрия Никулина. У меня периодически всплывает в мозгах...Сын Никулина выбр...
  • Vitaly Arkhipov
    Сволочь везде и всегда сволочь. В России или в Монте-Карло. У нас таких подонков развелось хоть пруд пруди . Они засл...Сын Никулина выбр...

«Ловили случайно за 170-200 км…»: турки радаром С-400 просканировали «невидимые» F-35 и F-22 и сделали неутешительный доклад

SFERA — Pro Технологии
196K прочитали

Турки недавно сделали оглушительный доклад, который всё-таки стал достоянием общественности.

Имея на вооружении истребители F-16, Анкара, оказывается, в течение нескольких месяцев гоняла их под радарами С-400. И случайно несколько раз российские комплексы обнаружения ловили вершину американского хайтека — истребители F-35 и F-22, причем на расстоянии, на котором вообще не ожидали что-либо засечь.

Так это ЗРК С-400 еще раз доказали, что они лучшие в своем классе, или американские истребители не такие уж и невидимки?

SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

С-400 отлично показали себя в деле

Как стало известно, Анкаре удалось протестировать радары С-400 на американских «невидимках» пятого поколения. Российские комплексы показали впечатляющие для многих результаты. А дело было так.

Турция разместила комплексы С-400 на авиационной базе Мюртед для тестирования на разных высотах и удалении истребителей F-16, которые находятся у страны на вооружении. Российский комплекс засек F-16 на границе зоны действия РЛС — за 600 километров и другие цели на предельно малых высотах.

Но в этой истории случился неожиданный поворот: радары засекли на расстоянии 170-200 км от авиабазы «невидимки» F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения С-400.

SFERA — Pro Технологии

По понятным причинам, турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения.

Однако, как говорит военный эксперт, участник тестирования российских ракетных систем С-400 Виктор Баранец:

«Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке».
«Но даже если бы эти товарищи летели не на 200 км, а на 300, то их всё равно бы увидели. Время реакции систем позволяет допустить, что, пока эти самолёты что-то будут делать, ракеты С-400 их догонят», — подчеркнул военный эксперт Алексей Леонков.

Американский шантаж

Это вызвало скандал на Западе. Штаты перешли к привычным для них действиям — решили наказать Турцию за покупку российских комплексов С-400: включили страну в санкционный список CAATSA и исключили из проекта F-35.

«По С-400 было несколько предложений от США. Нам сказали: предоставьте нам контроль. Это предложение, затрагивающее нашу независимость. Где тогда наша независимость?» — рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью Habertürk.

Угрозы со стороны Белого дома не остановили турков.

«Испытания комплексов С-400 продолжаются. Анкара не собирается учитывать позицию США по данному вопросу», — цитирует Эрдогана турецкое агентство Anadolu.
SFERA — Pro Технологии — Поставьте лайк...

Более того, среди китайских СМИ поползли слухи о том, что Штаты могут получить доступ к С-400, предложив Турции финансовую помощь.

«Согласно влиятельным турецким источникам, Анкара может предоставить американским специалистам доступ к С-400, чтобы те выведали их секреты», — рассказали авторы китайского издания Sohu.

Согласился ли Эрдоган на это или нет, остается тайной, но вероятность этого нельзя исключать. И тут встает вопрос: смогут ли американцы раскрыть технологические секреты С-400?

SFERA — Pro Технологии

Неприятный сюрприз

Как считают военные обозреватели, не стоит сильно волноваться по этому поводу — Россия всё предусмотрела. Экспортируя вооружение, РФ строго следует правилу — отправлять иностранным покупателям упрощенные версии, которые лишены многих секретных технологий в сравнении с образцами, которые стоят на вооружении армии РФ.

Вот и ЗРК С-400, переданные Турции, не являются исключением. И даже если допустить возможность доступа американцев к этим комплексам, то ничего важного они просто не найдут. Более того, это может активизировать встроенную функцию дистанционного отключения некоторых систем, то есть Москва удаленно деактивирует ряд функций и вопрос закрыт.

А Штатам нужно помнить, что С-400 обслуживаются РФ и при очередном обслуживании российские специалисты могут и снять сигнатуры американских истребителей, чтобы в следующий раз С-400 гарантированно засекли их за 250 км.

SFERA — Pro Технологии — Подписывайтесь...

Напомним, что комплексы С-400 имеют огромное преимущество перед аналогами. Они способны запускать большое количество ракет разных типов и одновременно обстреливать до 40 целей. Ракеты комплекса формируют эшелонированную ПВО, самыми опасными считаются ракеты 40Н6Е с дальностью полета до 400 км. Если сравнить с радиусом действия американской Patriot — 96 км, это впечатляет.

Ранее мы неоднократно обосновывали, почему С-400 прекрасно видят все «невидимки». Радар комплекса работает в метровом диапазоне волн, а технологии уменьшения радиолокационной заметности могут уменьшить сигнатуру самолетов в нанометровом и сантиметровом диапазонах. Вот и получается, что танцы с бубнами вокруг незаметности и яйца выеденного не стоят. И турки это еще раз доказали.

В основу С-400 закладывалось поражение целей градом осколков, а не прямое попадание, поэтому ему достаточно иметь метровый радар. Ведь с какой бы стороны не взорвалась ракета комплекса, на цель полетят осколки, которые превратят его обшивку в решето. Хотя у С-400 много видов ракет и принцип действия могли изменить, но те самые ракеты в арсенале до сих пор имеются и применяются. А значит, актуальности своей никогда не теряли

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх