На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 209 подписчиков

МУС пригрозил Монголии из-за отказа задержать Путина. Реальны ли угрозы?

594 прочтения Вчера

Международный уголовный суд (МУС) пригрозил Монголии последствиями за отказ исполнить так называемый "ордер" на "арест" президента России Владимира Путина во время его недавнего визита в Улан-Батор.

Что именно может предпринять МУС против Монголии, которая является подписантом Римского статута - основополагающего документа Международного уголовного суда?

Официальный визит президента Владимира Путина в Монголию

Римский статут гласит, что страна-участница обязана задержать подозреваемых, по отношению к которым выписан ордер на арест, при пересечении границы. Это подчеркивается в заявлении, которое распространила в четверг 24 октября пресс-служба Международного уголовного суда.

Однако никаких механизмов, которые могли бы принудить страны выполнять этот пункт, у МУС нет. Более того, решения этого органа уже игнорировались подписантами статута без каких-либо последствий для них: в 2015 году лидер Судана Омар аль-Башир, на арест которого был выписан ордер МУС, посетил ЮАР, которая подписала Римский статут.

"В случае отказа от сотрудничества судьи МУС могут вынести соответствующее заключение и проинформировать об этом Ассамблею государств-участников. После этого Ассамблея должна принять любые меры, которые она сочтет необходимыми", - заявил в конце августа официальный представитель МУС Фади эль-Абдалла.

Какие именно меры судьи хотя бы гипотетически могут принять против главы государства постоянного члена Совбеза ООН, он не уточнил. Раньше на подобные маневры этот орган не решался.

Своих полицейских сил у него нет, непосредственно задержание и последующее заключение под стражу должны выполнять государства-члены своими силами. Санкции МУС как организация тоже вводить не может, такие решения страны-участники принимают самостоятельно.

Заявление того же представителя, сделанное накануне, также использует грозный тон, но без конкретики в последствиях: "...принимая во внимание серьезность отказа Монголии от сотрудничества с Судом, Палата сочла необходимым передать этот вопрос на рассмотрение Ассамблеи государств-участников".

Россия, точно так же как, например, США или Израиль, не является членом суда и не ратифицировала Римский статут. Москва не признает его юрисдикцию и отказывается выдавать подозреваемых. В Кремле назвали "ордер" на арест президента страны "пустым и недействительным", а также заявили о том, что никакое внешнее давление не заставит отказаться от сотрудничества с партнерами России.

Напомним, МУС не входит в структуру органов ООН, ее главным судебным органом является Международный Суд (МС), который решает споры между государствами. Он-то как раз отклонил большую часть обвинений, которые Киев выдвинул в отношении Москвы практически сразу после начала СВО.

Возможно, решение МУС о выдаче "ордера" на арест ряда российских политиков и военных не возымело последствий, однако, по всей видимости, придало его чиновникам уверенности в себе. Поэтому в мае прокурор МУС Карим Хан обратился к суду с просьбой выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны еврейского государства Йоава Галанта в связи с предполагаемыми военными преступлениями и преступлениями против человечности в секторе Газа. Это решение вызвало бурную реакцию далеко за пределами Тель-Авива, тем более, что в списке подозреваемых израильские лидеры оказались по соседству с руководством ХАМАС.

Кстати, как напомнил в августе вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, Украина тоже присоединилась к статуту МУС, однако с оговоркой о том, что в течение семи лет после его вступления в силу Киев не признает его юрисдикцию в отношении граждан страны по преступлениям, предусмотренным статьей 8 (убийства, пытки, взятие заложников, нанесение ударов по гражданским объектам, использование запрещенных средств и методов ведения войны и пр.) То есть, по сути, дала "зеленый свет" своим гражданам на совершение военных преступлений, пока представители Гааги будут просто молча смотреть со стороны.

Ссылка на первоисточник
наверх