Обстановка во Франции накаляется на фоне политических и социальных потрясений. Пока партии пытаются договориться о единой кандидатуре нового премьера, в Париже завершаются последние приготовления к Олимпийским играм, заморские территории страны вновь поднимают вопрос об отделении от метрополии. В Азербайджане проходит первый международный съезд движений против французского колониализма, организованный Народным союзом освобождения Гваделупы при поддержке Бакинской инициативной группы.
Лидеры более 15 партий и движений за автономию Корсики, Меланезии, Полинезии, группы Карибских и Антильских островов прибыли в Баку с целью создания единой платформы для проведения организованной борьбы за независимость. Глобальная же идея – повысить осведомленность международного сообщества «о многочисленных преступлениях, совершаемых в бывших колониях правительством Макрона против коренных народов».
Представители Новой Каледонии, протесты в которой продолжаются с середины мая, заявили: жители острова подвергаются репрессиям, а в результате беспорядков погибло уже 10 человек. Французские правоохранители задержали порядка 1,5 тысяч граждан, с которыми обращались, как с террористами, а затем тайно вывезли их в Париж и подвергли пыткам. Среди них даже были женщины с маленькими детьми.
– Мы должны найти решение, согласно которому все народы мира, малые и большие, могли идти своим путем, – заявил министр иностранных дел Новой Каледонии Микаэль Форрест. – Народ Франции нам не враг, но мы должны укрепить нашу платформу и соединить угнетенные Парижем нации.
Его поддержал генсек Народного союза за освобождение Гваделупы Жан-Жакоб Бисеп, который отметил: проводимый съезд должен стать сильным посланием как Макрону, так и всему миру. Он поблагодарил азербайджанскую сторону за организацию конгресса, на котором малочисленные народы Франции «могут высказаться против грабительской политики» центрального правительства".
В свою очередь исполнительный директор Бакинской инициативной группы Аббас Аббасов подчеркнул: Франция нанесла колоссальный ущерб бывшим колониям, поэтому сотрудничество Азербайджана с заморскими территориями будет продолжаться в политической, экологической и образовательных сферах. В качестве первого шага Аббасов уже пообещал предоставлять стипендии студентам коренных народов, которые поступят в азербайджанские вузы.
Бакинская инициативная группа больше года поддерживает «справедливую борьбу народов, страдающих от колониализма». Под ее эгидой было организовано порядка 15 международных конференций, в том числе в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, Женеве, Вене и Стамбуле.
Во Франции живут сотни тысяч этнических армян, поэтому Елисейский дворец традиционно является союзником Еревана. Во время конфликта в Нагорном Карабахе Макрон наиболее жестко из всех мировых лидеров осудил применение Азербайджаном силы против коренного населения региона. В ответ Баку начал развивать связи со сторонниками каледонской независимости, публично объясняя это поддержкой «права колонизированных народов распоряжаться своей судьбой».
Автор: Максим ПЛОТНИКОВ
Свежие комментарии