На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 072 подписчика

Каково "цивилизованным европейцам" жить с нами в одной стране? Что происходит с российским экспертным сообществом?

Когда  услышала утром в "Полном контакте" гражданина США Дмитрия Саймса, вернувшегося в Россию в трудное для нашей страны время, то сразу кинулась искать письмо, о котором он  заговорил.

28 сентября 2023
112K прочитали

Когда услышала утром в "Полном контакте" гражданина США Дмитрия Саймса, вернувшегося в Россию в трудное для нашей страны время, то сразу кинулась искать письмо, о котором он заговорил.

Ибо речь зашла о сообществе наших экспертов, которые на сложнейшем этапе биографии России повели себя несколько неожиданно для многих.

Мы живем в ежедневном режиме прослушивания экспертов всех мастей, поэтому вопрос довольно актуальный.

Нашла такое вот обращение здесь. Думала, это оно.

Сразу бросилось в глаза, что "российские ученые и научные журналисты" пишут: "У многих из нас в Украине живут родственники, друзья и коллеги по научной работе" - В Украине. И никак иначе.

Лично у меня, вернее, у моей дочки, тоже живут родственники - НА Украине.

И никак иначе.

Ну, ладно, сочтем, что я придираюсь.

Совершенно прекрасно утверждение авторов:

"Мы уважаем украинскую государственность, которая держится на реально
работающих демократических институтах. Мы с пониманием относимся к
европейскому выбору наших соседей 
".

Сразу виден высокий уровень научной экспертизы, да?

Ученые мужи и дамы, а с ними "научные журналисты", рисуют для себя тяжелое будущее, в котором их, помимо остального, порядком пугает то, что:

"Россия обрекла себя на международную изоляцию, на положение страны-изгоя. Это значит, что мы, учёные, теперь не сможем нормально заниматься своим делом: ведь проведение научных исследований немыслимо без полноценного сотрудничества с коллегами из других стран. Изоляция России от мира означает дальнейшую культурную и технологическую деградацию нашей страны при полном отсутствии позитивных перспектив".

Ну, кто-то из СССР с ними мог бы не согласиться. Но даты рождения академиков проверять не стала.

Они считают, что мы предали своих отцов и дедов, воевавших против нацизма. И этот "фатальный шаг ведёт к огромным человеческим жертвам и подрывает основы сложившейся системы международной безопасности".

Стало быть, сложившаяся система вполне устраивала наших научных экспертов и в ежедневной посадке военно-транспортных самолетов в украинских аэропортах и закреплении военно-морских судов НАТО в ее портах они не видели ничего плохого?

Конечно! Оттуда завозят исключительно добро.

Мы же, простые домохозяйки, которые кричали под в соцсетях под сообщениями американского посольства в Киеве о выгрузке очередных военных грузов: "Янки, гоу хоум!!!" - просто дурочки из переулочка.

Академики же ясно написали:

"Совершенно очевидно, что Украина не представляет угрозы для
безопасности нашей страны 
".

Но американское посольство нас почему-то сразу банило. И всего за три слова (которое у них типа свободное) держало под замком месяцами.

А обращение научных светил поддержало, одобрило и перепечатало везде, где только можно.

Кто я. И кто они.

Понимаю.

А на лентах, прямо на летных полях украинских аэропортов, продолжали плыть огромные тюки с неведомым грузом, который развозился, размещался, распаковывался и расставлялся в бункерах под землей и в строениях любого назначения прямо на земле.

Я не эксперт и даже не собираюсь им быть, но мне представляется, что поставки, о которых вдруг начинают громко голосить иностранные СМИ, западные лидеры и парламенты их стран, были поставлены уже давным-давно.

Просто что-то уже успело превратиться в пыль, а что-то еще не распаковали.

*****

Вернувшись к записи утреннего эфира я поняла, что нашла не то письмо, о котором вспомнил Дмитрий Саймс.

Владимир Соловьев невольно вывел его на тему сам. Он заметил, что Трюдо извинился перед всеми, кто погиб от рук нацистов.

Кроме русских.

Канадский премьер ни словом про нас ни обмолвился. Нас можно убивать.

- Это удивительная новая нормальность, которую, кстати, не замечают и в нашей академической среде. Кокетливо молчат. Но это отдельная тема...

Вот в этот момент Дмитрий и заговорил про научную экспертизу.

Канада не удивляет Саймса, поскольку "русофобия там встроена в политическую систему". Значительная часть украинской диаспоры состоит из потомков тех, кто бежал туда от советских войск, а не от Гитлера. И за спиной Трюдо сидит внучка Михайло Хомяка, так и не признавшая, в отличие от других своих родственников, что ее дед был пособником нацистов..

А что с нами происходит? Быть может, нашим экспертам пришло время переосмыслить реальность?

Дмитрий Саймс обратил внимание на очередной санкционный список, принятый Канадой - туда попали ведущие российские международные организации. Дискуссионный клуб "Валдай", Совет по внешней и оборонной политике, Российский совет по международным делам (РСМД), ВШЭ, МГИМО и так далее...

21 организация и 42 физических лица.

- То есть товарищи в Канаде не испытывают удовлетворения от деятельности этих организаций и, что называется, стреляют веером от живота, хотя выстрелы, прямо скажем, не очень эффективные. Тем не менее это показывает, что все эти организации не вызывают удовольствия у наиболее рьяных канадских борцов с Россией. Но возникает вопрос - как работает российское международное экспертное сообщество? Оно отличается от тусовки артистов и так называемых "независимых журналистов", где заметное число людей решили покинуть Россию и выступали очень критически не только с заявлениями в адрес российской власти, но и в отношении России в целом, включая всю российскую историю.

Такого среди экспертов, он полагает, не было. Но было заявление 2-3 марта.

Дмитрий процитировал лишь начало. Я нашла весь текст специалистов, не просто спрятавших голову в песок, а словно живших на другой планете, когда Россия страна приглашала, требовала, уговаривала Запад сесть за стол переговоров и попробовать договориться.

Когда  услышала утром в "Полном контакте" гражданина США Дмитрия Саймса, вернувшегося в Россию в трудное для нашей страны время, то сразу кинулась искать письмо, о котором он  заговорил.-2

Минские соглашения они не заметили, все попытки выйти на прямые контакты с "партнерами", то открыто хамившими, то уходившими в "несознанку" проигнорировали, в декабре 2021 года, видимо, вообще пребывали в зимней спячке.

А поутру, в марте 2022-го, они проснулись...

- "Без каких-либо условий прекратить огонь..." - читал Дмитрий. - Но, извините, это было буквально через несколько дней после начала спецоперации. То, что такое заявление подписали западные эксперты, не очень удивительно - они поддерживали политику своих правительств... А то вот, что это подписали буквально десятки ведущих российских экспертов в ситуации, когда их страна только начала военные действия, и решили это сделать не сами по себе, а, что называется, в товариществе с представителями стран, которые активно поддерживали другую сторону конфликта, говорит за себя. Нет, это не говорит, что эти люди - иностранные агенты. Это не говорит, что их нужно как-то наказывать. Но нужно понимать, что это заявление - и было много других действий подобного рода (далеко ходить не надо, см.выше)... Последнее заявление члена-корреспондента Академии наук, бывшего директора Института США и Канады... Нужно просто понимать, что значительная часть российского экспертного сообщества, как вообще многие в российской элите, очень комфортно себя чувствовали, работая с западными коллегами, причем эта работа была не до конца равноправной... Было очень много иностранных грантов - прямых, не прямых. Оплачивали детям образование и всё прочее... И в общем, для этой категории людей разрыв с Западом очень тяжел - и материально, и морально. Они привыкли чувствовать себя "цивилизованными европейцами", и поэтому, когда речь идет о том, как они относятся к специальной операции и к разрыву с Западом, я вам скажу - им это морально тяжело. Для них эта ситуация не естественна. Хочу повторить снова - это не призыв кого-то наказывать - просто призыв понимать реальность в российском экспертном сообществе.

- А что делать? - спросил Соловьев. - Экспертиза нужна. Но когда она находится под влиянием своих собственных, довольно очевидных, интересов, то возникает вопрос - это экспертиза или непосредственное влияние вражеских структур.

Когда  услышала утром в "Полном контакте" гражданина США Дмитрия Саймса, вернувшегося в Россию в трудное для нашей страны время, то сразу кинулась искать письмо, о котором он  заговорил.-3

- Ну, наверняка есть и влияние вражеских структур, - легко согласился Саймс. - Но честно скажу - я думаю, что в подавляющем большинстве случаев дело так далеко не заходит. Я считаю, что люди имеют право изменить свое мнение. У меня был разговор через несколько дней после начала специальной операции. Я приехал в Москву, и у меня была встреча с несколькими официальными лицами, и на меня произвело очень большое впечатление, что мне было сказано одним из людей, который занимал серьезное положение, но говорил, что не знал о начале операции. И вот этот человек сказал: "Если бы мне стало известно за неделю до начала, что такое планируется, я постарался бы как-то переубедить..." Однако потом была вторая, очень важная, фраза: "Но сейчас мы находимся в этой ситуации. Совершенно очевидно, что для России это исторический вызов. И мы должны быть вместе, и полностью поддерживать Верховного Главнокомандующего и наши Вооруженные Силы". Люди, у которых сначала могло быть такое отношение, может, и сохранили какие-то реальные сомнения, но если они искренне готовы делать, как эксперты, то, что надо - давать полезные советы (они могут быть и критическими) или как-то использовать свои знания, свой опыт для того, чтобы помочь России быть более успешной на международной арене, то я совершенно против того, чтобы копаться в их прошлом и разбираться, где их личные симпатии.

Но - если люди до сих пор не могут опомниться от своего шока, и до сих пор в своей работе пытаются происходящее игнорировать, относиться к нему, как к кошмарному сну, который должен скорее пройти, и во всем стратегическом планировании, в своих рекомендациях ориентируются на то, чтоб поскорее вернуться к тому, что им представляется нормальностью - то есть "быть частью цивилизованного Запада" - конечно, экспертиза такого рода людей... Мне трудно представить себе, чтобы она была по-настоящему востребована.

А те канадские санкции - хотели там или нет - послание российскому экспертному обществу, что, господа-товарищи, вы никуда не денетесь: "Да, вы не заходите так далеко, как Соловьев и дружащий с ним Саймс. Вы очень явно хотите показать, что у вас есть серьезный интерес к тому, чтобы оставаться частью западного мира, но вы открыто не порвали с Путиным. А раз так - вы пособники и вас надо поставить под санкции". Я надеюсь, что такого рода санкции дадут чувство реальности той части российского экспертного сообщества, которому кажется "мы в мире все свои, мы все в одной упряжке и давайте скорее снова все объединяться".

Если вы посмотрите на экспертное общество сегодня - оно во многом не отличается от того, что я видел, когда уезжал из Советского Союза 50 лет назад. Те же огромные институты. Та же ситуация с директорами и академиками, которые одновременно занимают ведущие посты в Академии наук, руководят институтами и при этом как бы - хотя они в первую очередь академические администраторы - претендуют на самую большую экспертизу, потому что они академики. Но разница состоит в том, что в старой системе эти директора выступали как ведущие консультанты и даже советники высшего руководства страны, имели в некоторых случаях доступ лично к Леониду Ильичу Брежневу. А сейчас эти каналы связи как-то оборвались, и экспертное сообщество, значительная, элитарная его часть, живет своей жизнью, они пытаются играть какую-то роль, они не очень хорошо финансируются, большинство должны работать сразу в нескольких организациях.

В общем, они живут своей жизнью, а формирование внешней политики идет своим путем.

Нужно искать новые формы, действовать скальпелем, а не топором. Но действовать надо, если хотим, чтобы внешняя политика России опиралась на серьезную экспертизу.

*****

Вот такое интересное, на мой взгляд, мнение. Мне оно показалось заслуживающим внимания, поэтому поспешила поделиться.

Хочу заметить по поводу этой заметки и нескольких предыдущих - комментаторы, пытающиеся задеть меня тем, что я не расставила где-то точки над "и" или напротив, как им кажется, навязала свою точку зрения, которую они не разделяют (и Бог в помощь, пожалуйста), очевидно, принадлежат к иному поколению, чем я.

В журналистике, на которой я росла, самыми интересными публикациями были те, где людей приглашали к разговору, предлагали поразмыслить самим над фактами, мимо которых не смог пройти автор.

Так и я - если что-то меня взволновало, задело - иногда просто хочу поделиться с кругом своих читателей.

Мне не важно, мал он или велик.

Главное, чтоб меня понимали.

Когда  услышала утром в "Полном контакте" гражданина США Дмитрия Саймса, вернувшегося в Россию в трудное для нашей страны время, то сразу кинулась искать письмо, о котором он  заговорил.-4

Совершенно не вдохновляет, когда на меня, как на героя фильма "Доживем до понедельника", простодушно и очень искренне признавшегося в том, что его волнует, смотрят в результате вот так:

Когда  услышала утром в "Полном контакте" гражданина США Дмитрия Саймса, вернувшегося в Россию в трудное для нашей страны время, то сразу кинулась искать письмо, о котором он  заговорил.-5

Хороших выходных!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх