
Светлана Медведева
Евросоюз не хочет плясать под дудку США. Американскому лидеру прямо сказали: вводить пошлины против других стран не будут.
Почему в ЕС не желают следовать указаниям Дональда Трампа и как изменятся отношения между союзниками – в материале "Прайм".
Другие приоритеты
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: предложенные Трампом 100-процентные таможенные сборы против Индии и Китая не введут. Американский лидер хотел использовать это для давления на Россию.
"ЕС примет собственные решения", —отметила она в интервью бельгийской Le Soir.
Евросоюз собирается сотрудничать с Индией и к концу 2025-го заключить соглашение о свободной торговле. Это, как ожидается, принесет пользу обеим сторонам и укрепит геополитические позиции ЕС.
Дональд Трамп, выступая 23 сентября на Генассамблее ООН, назвал Китай и Индию "основными спонсорами" украинского конфликта из-за экономического сотрудничества с Россией. По его словам, США готовы к "очень серьезному пакету пошлин" против Москвы, но пусть и Старый Свет действует последовательно. По его мнению, то, что ЕС продолжает закупать российские энергоносители, — позор.
Однако ранее The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников писала: пошлины не тот инструмент, который ЕС использует для давления.
Себе дороже
В ЕС прекрасно понимают последствия подобных таможенных сборов для таких экономических гигантов и крупных торговых партнеров, как Китай и Индия, говорит руководитель проектов КГ "Полилог", политтехнолог Руслан Андреев.
Вводить пошлины против этих стран себе дороже.
"В европейских производствах используются китайские комплектующие. Кроме того, ЕС закупает нефтепродукты из Индии, изготовленный из российского сырья", — поясняет аналитик.
В 2024-м Индия поставила в ЕС нефтепродукты на 19,2 миллиарда долларов.
Китай же — крупнейший партнер по импорту и третий по экспорту. По данным Евростата, в прошлом году страны ЕС отправили в КНР товары на 213,3 миллиарда евро, а получили на 517,8 миллиарда.
Европейцы покупают смартфоны, компьютеры, электрические аккумуляторы, легковые автомобили, напоминает доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве России Артем Пылин.
"Стопроцентные пошлины означают кратное увеличение цены для конечных потребителей, а это ни экономически, ни политически не выгодно, тем более в условиях высокой внутриполитической неопределенности в странах ЕС", — уточняет доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.
К тому же Брюссель боится "зеркальных санкций" Пекина.
"Доверие европейцев к США при Трампе пошатнулось, и пошлины на его прямого конкурента, Китай, в данном случае просто нецелесообразны", — подчеркивает специалист.
Еще не конец
Эксперты сходятся во мнении: из-за "непослушания" ЕС в отношениях союзников вряд ли что-то изменится.
Однако не исключено, что Трамп попытается надавить, полагает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков.
"Это ему выгодно. Если он изолируется от основных экономических игроков, США очень много заработают на Европе", — говорит он.
Таким образом, американский лидер продолжит настаивать на своем. Учитывая его изобретательность, способы давления могут быть самые разные. Что он предпочтет и выдержит ли ЕС, покажет лишь время.
Свежие комментарии