На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 069 подписчиков

Россия в 77 раз увеличила экспорт индейки и заняла втрое место по производству

Отрасль индейководства России активно развивается и показывает высокие результаты по ряду направлений.

14 июня
3,6K прочитали

Отрасль индейководства России активно развивается и показывает высокие результаты по ряду направлений. По итогам 2023 года, производство выросло более чем в 19 раз, мясо индейки россияне стали есть почти на 3 кг больше, а экспорт вырос в 77 раз. На сегодня Россия занимает второе место в мире по объёмам производства мяса индейки.

Подробнее о достижениях и перспективах отрасли, читайте в материале.

Отрасль индейководства России активно развивается и показывает высокие результаты по ряду направлений.

Производство индейки в России

В России стабильно растет производство мяса индейки. С фактического зарождения в середине 2000-х гг. и на протяжении двадцати лет показатель увеличился с 22 до 422 тыс. тонн. То есть, средний пророст составляет 19,2 раза.

Ведущими лидерами производства на сегодняшний день являются: ГК «Дамате» с долей рынка 56,8% и ГК «Черкизово», которой принадлежит 13,5%.

Эксперты дают прогноз, что к концу 2024 года объем производства мяса составит 440 тыс. тонн, а уже в следующем году вырастет до полмиллиона. Этот рывок объясняется запуском новых производственных площадок в целом ряде регионов. По прогнозам, в конце 2030 года, отечественные производители будут выпускать до 700 тыс. тонн мяса индейки.

Россияне стали есть больше индейки

В рационе россиян все чаще появляется индейка. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, это диетическое и гипоаллергенное мясо, которое подходит для детского питания и отлично вписывается в рацион взрослого. Во-вторых, благодаря устойчивому росту предложения, индейка становится доступна большему количеству потребителей.

За последние десять лет (период с 2012 по 2023 год), доля мяса индейки в рационе россиян увеличилась на 2,75 кг в год.

Рост экспорта российской индейки

Отечественные производители индейки не только удовлетворяют запросы местных потребителей, но и активно работают с внешним рынком. Высокое качество, удобная логистика и спрос помогают добиться хороших результатов на арене экспорта.

По подсчетам, в 2015-2023 гг. экспорт индюшатины и мясопродуктов из индейки из России вырос с 0,35 до 25,6 тыс. тонн, то есть в 77 раз.

Сегодня российскую индейку можно найти на рынках Китая с долей 80%, Саудовской Аравии с долей 54%, ОАЭ – 37%. Всего Россия поставляет индейку в 36 стран мира.

Тем не менее, основная доля производства приходится на внутренний рынок, а на внешние поставки отдают лишь 6% от общего объёма произведенного мяса.

Российское инкубационное яйцо - надежно и выгодно

Большой успех в области индейководства – прирост производства инкубационного яйца почти на 50% за год и на 90% за два года. Этот фактор позволил значительно снизить зависимость отечественного индейководства от поставок из-за рубежа, тем самым укрепить биозащищённость. К концу 2023 года производство инкубационного яйца составило 28,2 млн штук.

Большой вклад в это внёс комплекс «Донская индейка», который в 2023 году вывел более 1,7 млн суточных индюшат для производителей. В планах компании – запуск собственного родительского стада. В ближайшие годы (до конца 2026 года) отрасль планирует повысить самообеспеченность с 55% до 80%

Итоги и точки роста

Индейководство России демонстрирует устойчивость производства, удовлетворяя растущий потребительский спрос и расширяя экспортные поставки. За последние два года отечественные производители сделали мощный рывок и вывели страну на второе место в мире по объёму продукции индейководства после США, подвинув позиции Германии, а также Польши, Испании и Франции.

По прогнозам, в ближайшем будущем, выпуск мясной продукции может достигнуть 110 тыс. тонн, а инкубационного яйца – 6 млн штук.

По оценкам аналитиков, точками роста для развития отрасли может стать работа по селекции и генетике, инфраструктура по хранению, заморозка продукции, фармацевтика для ветеринарии, реинжиниринг технологического оборудования для содержания и мясопереработки.

Купить натуральное мясо индейки, свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты, можно на маркетплейсе Своё Родное. Готовьте вкусные блюда из фермерских продуктов для всей семьи, наслаждайтесь вкусом и укрепляйте здоровье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх