На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Добрый Мир

6 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Как уже остоеп... денели эти "умники"-эксперты!!! Писали бы лучше сказки для тех, кому нечего делать, веселили бы их!Россиян прогреваю...
  • Сергей Храмов
    И много еще таких недоумков в Рассии как Рома Алехин, который предлагает раскорячится на Украине против бандеровского...Россиян прогреваю...
  • Лев Добрый
    Ну хорошо, КНДР не союзник, а как быть с Беларусью? Лавров что-то загнул малость!😱👈👈😜😱🤪У России нет союз...

Аналитик Митрахович оценил шансы появления второй АЭС в Белоруссии

Аналитик Митрахович оценил шансы появления второй АЭС в Белоруссии
Фото: gov39.ru - Пресс-служба правительства Калининградской области
Экспертное мнение (эксклюзив)
07.11.2020 15:01
Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет продемонстрировать населению своей страны, что при его президентстве могут реализовываться такие значимые проекты, как БелАЭС, когда заявляет о намерении построить вторую атомную электростанцию.

Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил аналитик Станислав Митрахович.

Белорусский лидер накануне заявил, что в республике нужно построить вторую атомную электростанцию вслед за БелАЭС, чтобы перестать зависеть от поставок газа и нефти. Он назвал построенную накануне станцию подарком и счастьем.

БелАЭС — крупнейший российско-белорусский экономический проект. Она обладает двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт, первый из которых был запущен накануне. Ожидается, что в феврале следующего года он заработает в полную силу.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что всерьез обсуждаться строительство второй АЭС в Белоруссии сейчас не будет.

"Скорее, Лукашенко показывает, что при нем могут реализовываться такие значимые проекты. Вот видите, АЭС я могу, может, еще одну АЭС, может, еще что-нибудь. Это такой способ коммуникации с собственным населением. Там же пока нет какого-то суперразвития предприятий, которым нужна будет электроэнергия. Потом, если говорить про газ, то газ используется на тех станциях, которые меняют уровень собственной загрузки", — сказал Митрахович.

Он пояснил, что обычная электростанция способна понижать и повышать объем выработки энергии. АЭС же такой возможности не имеет. Кроме того, необходимо еще завершить работу над БелАЭС. Сейчас это приоритетная задача.

Митрахович заметил, что нежелание Прибалтики закупать белорусское электричество не имеет смысла. Он подчеркнул, что энергосистемы РФ и Белоруссии сильно связаны. Поэтому Литва не сможет полностью закрыться от Минска.

"Другое дело, что в будущем Литва может выйти из энергокольца регионального, которое называется БРЭЛЛ, и тогда уже поставки из России и Белоруссии будут, скорее всего, затруднены. Если Литва выйдет из ЭК, то нужно будет строить спецоборудование для осуществления энергопотоков между Россией и прибалтийскими странами", — заключил аналитик.

Ранее заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин в интервью Baltnews заявил, что Прибалтика и Польша своим негативом в отношении БелАЭС только прославили этот проект. По его словам, Москве и Минску на это не стоит реагировать, однако следует продолжать работать над развитием инфраструктуры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов...

Ссылка на первоисточник
наверх