В чем главная проблема Северного Морского Пути? Почему, раз он короче пути через Африку, им до сих пор массово не пользуются китайские и европейские перевозчики?
Очевидно, что проблема во льдах, которые не позволяют эксплуатировать путь в круглогодичном режиме. Летом там еще можно пройти, но вот зимой без ледокола – никак.
При этом, проводка ледоколом – очень дорогое удовольствие. Если не ошибаюсь, его услуги стоят 30 тысяч долларов в сутки, и это еще без стоимости топлива. Учитывая огромное расстояние, которое должен преодолеть ледокол, чтобы пробить дорогу для торговых судов, сумма получается внушительная.
Но ладно бы ледокол просто пробил путь один раз и все. Этот путь ведь постоянно "затягивается". Замерзает. Нельзя пройти ледоколом сегодня, а потом пару месяцев водить по его следу суда.
Насколько я знаю, торговое судно должно идти буквально следом за ледоколом, иначе оно рискует застрять во льдах. Получается, если мы хотим иметь достаточно мощный трафик судов, наши атомоходы должны курсировать по Ледовитому океану постоянно, без остановки, в огромных количествах.
Но и это еще не все. Как известно, современные ледоколы пробивают путь во льдах методом "навала". То есть они как бы заезжают на лед носом и затем продавливают его вниз собственной массой.

У такого способа есть несколько основных минусов:
- Чтобы "загнать" ледокол на лед нужно иметь чудовищную мощность. Не случайно лучшие наши ледоколы – атомные
- Ледокол должен быть достаточно тяжелым и прочным. А чем больше вес – тем еще больше мощности нужно использовать.
- Часть сломанного льда уходит под днище судна, прилипает к нему и затрудняет движение. Это требует еще больше дополнительных мощностей
Короче говоря мы видим, что современный ледокол – это такой "сгусток энергии", который прет сквозь льды, раскидывая эту энергию в невероятных количествах. Да, понятно, что для атомного движителя энергия обходится не так дорого, но ведь мощный движитель еще нужно построить, его нужно обслуживать, а потом еще утилизировать ядерные отходы.
Но даже и проблемы с энергозатратностью (а значит – дороговизной) – это еще половина беды. Главное, как уже было сказано выше, при способе "навала" на лед, след от ледокола очень быстро затягивается. Почему?
Причина хороша видна на следующей картинке:
Как видим, ледокол раскалывает лед на огромные глыбы. Их габариты достигают десятков метров, а вес – сотен тонн. Мало того, что через такие глыбы обычным торговым судам пройти тяжеловато, так эти глыбы еще и быстро сковываются морозом, вновь образуя непроходимую ледовую корку.
Вот именно после такого краткого объяснения будет намного понятнее, в чем заключается идея российского изобретателя Юрия Чашкова. Между прочим, это не просто какой-то самоделкин из районного кружка, а лучший изобретатель России (по версии 2018 года), а также человек, проработавший в морской отрасли свыше 50 лет (из них часть – помощником капитана ледокола).

В общем, думаю, он гораздо лучше нас с вами знает и понимает – есть ли прок от его идеи или нет. По его мнению – прок очень большой и за ледоколами его конструкции большое будущее.

Свежие комментарии